» » » Польховский о составе на ЦП: «Как минимум один спортсмен должен быть включен на усмотрение тренеров»

Польховский о составе на ЦП: «Как минимум один спортсмен должен быть включен на усмотрение тренеров»

0 79 20-04-2020 19:30
Польховский о составе на ЦП: «Как минимум один спортсмен должен быть включен на усмотрение тренеров»

Новый главный тренер сборной России Валерий Польховский в свежем интервью Наталье Марьянчик рассказал о конфликте с Драчевым, зарплате и будущем сборной России. Полный текст интервью читайте в первоисточнике на sport-express.ru. Напомним, сегодня правление СБР утвердило новый тренерский штаб сборных команд России на сезон 2020-2021, но эти решения еще необходимо согласовать с Минспортом РФ. До 27 апреля новый тренерский штаб должен определиться с составом спортсменов на централизованную подготовку.


— C Владимиром Петровичем после предыдущего заседания у меня разговора не было, — заявил Польховский. — Это его личное мнение.


— Он не понимает, из каких денег федерация должна платить зарплату предложенным вам тренерам.
— По поручению правления я проработал этот вопрос с Олимпийским комитетом России. Мне объяснили, какие необходимые процедуры необходимо пройти, они едины для всех федераций. В целом, мне сказали: готовьте документы, будем рассматривать. Возражений не было. У нас с Олимпийским комитетом всегда было полное понимание, и надеюсь, в этом вопросе нам тоже окажут содействие.


— Но вас не напрягает, что президент федерации выступает резко против тренеров, с которыми ему потом вплотную работать?
— Я думаю, мы найдем понимание. Возможно, Владимир Петрович досконально не вник в ситуацию. У нас сегодня нет много времени, чтобы сделать результат. Поэтому я иду с теми людьми, с которыми у нас позади определенный путь и мы друг друга понимаем. Подготовка команды — это не так просто. Мы с Кабуковым и с Королькевичем неоднократно разговаривали, и пришли к мнению, что нужно собрать все свои знания, опыт и выстроить наиболее эффективный вариант подготовки к следующему сезону и, конечно, к Олимпийским играм.


— Как в тренерском штабе команды оказался олимпийский чемпион Алексей Волков? Еще в прошлом году он был действующим спортсменом.
— Мне позвонил один из коллег, сказал, что Алексей заканчивает выступления и у него есть желание работать тренером. Почему нет? Это правильно, когда чемпионы, уважаемые люди, хотят работать в сборной. Но мало кто из них готов выполнять черновую работу, а не прийти в белых перчатках. Мы с Алексеем поговорили, я убедился, что он действительно хочет передавать свои знания и опыт. С кем-то из ребят он вместе выступал, с молодыми познакомится. Предварительно мы поставили его на группу Б. Думаю, это шаг вперед.


— Почему Сергей Коновалов остался старшим тренером женской резервной сборной, а Виталий Норицын отправлен в отставку? Прошедший сезон был неудачным у обоих.
— Давайте так: я вижу тех специалистов, с которыми я готов идти дальше. Норицын сделал свой результат, два года у него была возможность что-то показать. Он имел самостоятельность, никто ему не препятствовал. Что мы сейчас имеем — то имеем. Поэтому Королькевич для меня оказался предпочтительней.


— Как вы будете формировать состав команды на централизованную подготовку? Чемпионат России ведь не состоялся.
— Вопрос хороший, потому что многие спортсмены готовились конкретно к чемпионату страны. Знаю, что Малышко, Даша Виролайнен, Антон Бабиков вели целенаправленную подготовку, хотели вернуться в состав сборной. К сожалению, чемпионат не состоялся по понятной причине. На мой взгляд, теперь в каждой из команд, начиная с юношеских, как минимум один спортсмен должен быть включен в список на усмотрение тренерского состава.


— На ваше усмотрение — Малышко должен быть в команде? А Бабиков?
— Я думаю, вначале нужно выработать концепцию. Я считаю, самое справедливое — это спортивный принцип, все остальное — разговоры.




«Что касается медалей, то, по моему опыту, планировать сложно. Нам сегодня надо поднять общий уровень команды. Да, у нас сегодня есть лидер — Александр Логинов, который на сегодняшний момент может бороться за любую медаль на самых престижных соревнованиях, но дальше есть сложности. Поэтому нам и всем спортсменам, включая Александра, нужно будет найти пути решения, как прибавить в мастерстве, чтобы они могли улучшить результаты максимально, насколько это возможно», — отметил Польховский в комментарии для ТАСС.

Источник