» » » Мой первый биатлон (в память об Адгаме Тагирове)

Мой первый биатлон (в память об Адгаме Тагирове)

0 73 18-04-2020 20:30
Мой первый биатлон (в память об Адгаме Тагирове)

17 апреля 2020 в Уфе скоропостижно скончался первый башкирский чемпион мира по биатлону, мастер спорта СССР Адгам Тагиров. Было ему 72 года.


Ниже публикуем его рассказ «Мой первый биатлон», который пусть послужит памятью об этом талантливом биатлонисте. Пусть земля тебе будет пухом, Адгам, и вечная память о тебе останется в наших сердцах.


Мой первый биатлон
1965 год. Конец марта. На улицах заполярного Мончегорска очень много стройных молодых людей в спортивных костюмах — здесь проводится первенства страны среди юношей и девушек по лыжным гонкам, конькобежному спорту и ... биатлону, точнее, тогда ещё по современному зимнему двоеборью. У биатлона (переходя уже на современный термин) дебют — юноши 16-18 лет впервые разыгрывают медали в гонке на 10 км со стрельбой на двух огневых рубежах. В отличие от « взрослого » биатлона, где и калибр винтовок покруче — 7,62 мм и дистанции для стрельбы подлиннее — от 100 до 250 м, юноши стреляют из « мягких » малокалиберных « мушкетов » на 100 м лёжа и на 50 м стоя.
Команд много — начиная от «Динамо» со «Спартаком» и ЦСКА и заканчивая «Трудом», «Трудовыми резервами» и «Урожаем».
Я, Адгам Тагиров, 17-летний тогда юноша и Алис Шарипов, который на год старше — оба уфимцы, выступаем за «Буревестник».
В биатлон мы попали волею случая — в первенстве Центрального совета ДСО «Буревестник» по лыжным гонкам, которое проводилось за пару месяцев до первенства страны, мы не попали в состав сборной команды общества по лыжным гонкам, заняв места в конце первой десятки, и нам предложили попробовать себя в гонках со стрельбой. Правда, для этого мы должны были научиться стрелять более менее сносно. Перспектива участия в первенстве страны была очень заманчивой, и мы с большим рвением бросились осваивать стрельбу. И со временем пробоины в наших мишенях начали собираться в кучи
всё меньшего размера...
И вот мы в Мончегорске. В ЦС-овской команде два тренера, но оба они чисто «лыжные», так что на стрельбище мы, два пацана, предоставлены сами себе.
Накануне соревнований идём пристреливать стволы (да, раньше так и было — пристрелка накануне, а не за час до старта!) Там впервые встречаемся со своими будущими соперниками. Армейцы, динамовцы, рослые прибалты производят на нас большое впечатление... Экипированы отлично — у многих финские «Ярвинен» (в то время предел мечтаний каждого лыжника!), яркие спортивные костюмы, и, самое главное, специальные винтовки для биатлона, которые мы видим впервые. У нас же и «труба пониже, и дым пожиже» — лыжи «Эстония», серенькие костюмы и самые обычные «мелкашки» ТОЗ ики, кустарным способом приспособленные для биатлона... Объектом шуток и насмешек столичных ребят становятся наши ремни для переноски оружия во время гонки — у них они фабричные, с кожаными подушечками на спине, а наши подушечки шиты из кусочков женских чулков, набитых ватой...
И во время гонки ствол частенько колотится о голову... Веселят соперников и наши «магазины » — пяток патронов просто завёрнуты в кусок газеты и засунуты в карман гоночных брюк. На пристрелке тренеры по биатлону суетятся вокруг своих подопечных, у некоторых есть даже (о, невидаль!) подзорные трубы! Мы же, немного подавленные увиденным, пристраиваем свои мишени с краю и пристреливаем винтовки так, как нас учили дома, запоминаем поправки со 100 м на «лёжке» на 50 м — «в стойке».
Спим спокойно. Мысли такие — «ловить» нам тут нечего, но раз уж приехали, пробежим, как получится...
А получилось- то у нас фантастически здорово — у меня и моего напарника лучшая стрельба среди всех участников — всего по одному промаху из 10 выстрелов и лучшие времена в лыжной гонке! Я становлюсь чемпионом СССР среди юношей, а мой одноклубник — серебряным призёром!
Для членов нашей команды, для окружающих, а прежде всего для нас самих — это как гром среди ясного неба! Острый, пьянящий вкус победы, счастья, славы приходит к нам, мальчишкам, только на другой день, когда нам вручают медали, когда мы видим реакцию соперников... Насмешек нет и в помине, в столовой с нами почтительно здороваются, оглядываются вослед, тренеры других команд наперебой приглашают приехать поступать учиться в тот или иной город... До нас доходят и разговоры про нас — оказывается, мы сыновья потомственных охотников из Башкирии, на лыжах стоим с 5 лет, а стреляем белке в глаз...
Вот таков был мой первый биатлон в марте месяце 65 года прошлого века.
Адгам Тагиров



P.S. Некоторое время спустя Адгам Тагиров стал МС CCCP, призёром чемпионатов СССР по биатлону среди юниоров, чемпионом мира среди юниоров в эстафете 3x7,5 км.

Источник