» » » Хованцев — об итогах работы на посту главного тренера, финансовых проблемах в СБР, неполноценных сборах перед ЧМ и Польховском

Хованцев — об итогах работы на посту главного тренера, финансовых проблемах в СБР, неполноценных сборах перед ЧМ и Польховском

0 74 11-04-2020 01:30
Хованцев — об итогах работы на посту главного тренера, финансовых проблемах в СБР, неполноценных сборах перед ЧМ и Польховском

В свежем интервью корреспондента «СЭ» Дмитрия Кузнецова Анатолий Хованцев подвел итоги двух лет работы на посту главного тренера, в котором рассказал о финансовых проблемах в СБР, неполноценных сборах перед чемпионатом мира и дал совет Валерию Польховскому, с которым много лет работал вместе, но сейчас оказался по разные стороны баррикад. Полный текст интервью читайте в первоисточнике на sport-express.ru. Напомним, сегодня правлением Союза биатлонистов России Польховский был официально рекомендован на пост главного тренера сборной России по биатлону и это решение будет направлено на согласование в Минспорта РФ.


— Как оцените свою работу на посту?
— Когда мы заступали на должность, решение правления федерации было таким — надо омолаживать тренерский состав и не брать людей, которые замешаны в допинговых историях. Поэтому костяк был из людей с опытом вроде Норицына, Коновалова, Белозерова, Идинова, а помощниками брали людей на перспективу, Истомина, например, которого я нашел. И не жалею. Этот парень мог бы работать и дальше. Первый год закончился, следующей озвученной целью было готовить молодежь к Олимпиаде, уже спортсменов. Конечно, не обошлось без ошибок. В этом году считаю таковой отсутствие Малышко на чемпионате мира, он мог выступать и помог бы в эстафете. Да, в этом году вырос Халили. Тоже сожалею, что не дали пробежать ему в эстафете. Потом он доказал в Нове-Место, что был готов. Но это нормально, тренерские дебаты, работа. Мы работали на перспективу. Насчет Цветкова сколько нас упрекали? А жизнь доказала, что штаб был прав. Два года он готовится сам, делает то, что хочет. Но результата нет.


— Давайте тогда и Бабикова вспомним. Что с ним не так?
— Он — тень Александра Логинова. И всегда хочет делать то же, что и он. Но это не всегда правильно. Те вопросы, которые тренеры ставили, он игнорировал. Надо было сделать специальную силовую работу на лыжероллерах на сборе в Сочи — он закончил тренировку, пожаловался на плохое состояние. Хотя биохимия ничего не показывала. Он показал результаты на стартах без сильнейших спортсменов, вот в чем дело. Мы его включили в список на Холменколлен, но не получилось туда приехать. Но сейчас ему будет предоставлена возможность.


— То есть ключевыми стали не проблемы личного характера?
— Ну какие личные? Когда он не отобрался в Тюмени, ему сказали — стартуешь по своей квоте в Эстерсунде. А дальше предлагали хороший вариант — ехать готовиться, как Сливко, в Обертиллиах. Затем выступать в России.


— Возвращаясь к молодежи — получается, вам не дали времени?
— Можно сказать. В этом году мне сказал президент федерации — давай дадим больше свободы тренерам. Планы сборной не я писал в этом году, только для юниорских команд.


— А нужна ли вообще тогда должность главного тренера?
— Так мне никто не предъявлял из руководства претензий по сути. Расхожие слова, мол, я плохой организатор. Простите, но я не менеджер, я тренер. И не брался за организаторскую работу. Это в 1990-е, когда нас было двое тренеров с Польховским на всю сборную, на мне все лежало, вплоть до виз. Сам ездил оформлял на всех. Но времена поменялись! Но мы дали тренерам работать. Да, не все получилось. Но я не считаю, что Норицын не справился. Девчонки были на своем хорошем уровне, темп они показывали. Ну нет у нас звезд. Да, Катя Юрлова упрямая, бьется, но других таких же пока не нашли. Гореева вот заболела, не повезло, на юниорском мире было тяжело. Не растут такие биатлонистки, как грибы каждый год, их надо выращивать.


— Почему не вырастают, чего не хватает? Шлифмашин? Вы же много лет в нашем биатлоне, почему этот порочный круг продолжается?
— Потому что нет централизованной подготовки тренеров. Им неоткуда взяться. В советское время была иерархия, и тренеры постоянно работали с командами. Тогда каждый год были семинары. Сейчас такие на уровне регионов есть в Петербурге и Сочи, но этого мало. Нужно в межсезонье проводить курсы повышения квалификации. Но я не считаю, что мы, например, плохо начали этот сезон. Минспорта поставил задачу — хорошо вкатиться. В декабре было несколько спринтов и масс-стартов, на которых Логинов и Елисеев боролись за медали, та же Миронова. Потом был Анси. Это позор. Понятно, что по телевизору это смотрелось как обычно, но погода была тяжелейшая.


— Условия были жестокие. Но оправдание ли это?
— Конечно, вопросов много. Ни хрена себе, проигрывают по пять-шесть минут. После Нового года планировался сбор. Раньше их организацией, сметами занимался Дима Рочев, а теперь Сергей Голиков взял это на себя (Голиков — исполнительный директор СБР, сейчас отстранен, Рочев — его заместитель. — Прим. ред.) В итоге денег нет, и вместо длинных новогодних сборов в Хохфильцене на удобной высоте 800 и 1100 метров мы едем в Обертиллиах на пять дней на высоту 1450 метров. Это неполноценный сбор. Только акклиматизация началась — едем на этапы Кубка мира. Конечно, результата там нет. Поехали вниз, там еле люди восстанавливались. Елисеев, Гараничев, Латыпов, Поршнев — все были в тяжелом состоянии, плюс не было биохимии никакой на сборах (замеров. — Прим. ред.). Скомканная подготовка сказалась на результатах на чемпионате мира. В Риднау работали 14 дней, но не все успели к нему восстановиться. Логинов перед чемпионатом мира некоторые тренировки прекращал, дней пять он просто обкатывался, как у нас говорят.


— Правда ли, что СБР задерживает вам зарплату?
— Не платят с ноября. Объясняют тем, что нет поступлений.


— Денег нет, но вы держитесь?
— Типа того, да.


— Зарплату СБР не платит вам одному?
— Нет. Не могу оценить, сколько конкретно человек. Но вы, например, можете набрать Норицыну. У нас есть ставка в Центре спортивной подготовки Минспорта, там все без задержек. Но доплаты, которую обычно всегда обеспечивал СБР, нет.


— А если денег нет, то откуда Польховский возьмет средства на иностранных специалистов, которых он анонсировал?
— Не знаю, о чем он говорит. Денег нет, откуда их будут брать на иностранцев, непонятно. Это не времена Прохорова, когда из Норвегии приглашали тренера, который технику хода ставил.


— Что пожелаете Польховскому на посту главного тренера?
— Совет Польховскому — воспитывать своих тренеров, не надо приглашать людей из-за рубежа. Мы пытались это сделать. А тренеров-волшебников нет, никто за год ничего не сделает в той ситуации, где мы сейчас находимся. Касперович грамотно сказал: менять тренеров каждые два года — большая ошибка.


— У вас обида на кого-то есть?
— Когда Польховского назначили вице-президентом, понимал, к чему движется дело. Мы же не глупые. Думаю, даже если бы на чемпионате мира мы выступили лучше, взяли медаль в эстафете, где были шансы, в какой-нибудь женской гонке, механизм был уже запущен, все было предопределено.

Источник