» » » Владимир Драчев: «Многие стараются оценивать работу биатлона по результатам основной сборной»

Владимир Драчев: «Многие стараются оценивать работу биатлона по результатам основной сборной»

0 118 02-04-2020 12:30
Владимир Драчев: «Многие стараются оценивать работу биатлона по результатам основной сборной»

Президент СБР Владимир Драчев в интервью корреспонденту «СЭ» Дмитрию Кузнецову ответил авторам коллективного письма, призывающего к его отставке. Полный текст интервью читайте в первоисточнике на sport-express.ru.


— Владимир Петрович, читали сегодняшнее письмо в ваш адрес?
— Слушайте, как только это письмо было опубликовано, якобы подписавшиеся мне начали звонить и сказали, что они в этом не участвовали, что это полный бред вообще. Один, второй, третий, смс приходят. Конечно, там есть инициаторы — Тихонов, Голиков. Но надо понимать, Тихонов — это человек, которому главное чтобы было плохо, тогда ему хорошо.


— Много человек вам позвонили, которые не подписывали письма?
— Богалий, Ковалев, Раменский, Юрлов — говорят, им просто прислали письмо, и все. Прислали — это что, уже подписался автоматически?


— В нынешних условиях вообще подписать что-либо сложно.
— Знаете, если хотели посмешить на 1 апреля — удачно получилось. Если хотите помочь биатлону, то так не делают. Все, кто упомянуты — уважаемые люди, великие биатлонисты, наши друзья — но если вы хотите что-то сделать позитивное, то не надо говорить, что все плохо. Когда я пришел, вообще ничего не было, полный развал! Ни команды, ничего. Один из пунктов мне понравился — СБР не был включен в IBU, мол, я виноват. Это я привел к этой ситуации? Вижу только желание свалить на кого-то вину. А надо проявить желание для работы. Про недостатки и так все знают. А вы что-то хотя бы сделали, чтобы улучшить ситуацию? Тот же Тихонов. Ни одного хорошего слова за два года. Кто-то вглубь посмотрел, почему все так происходит? Посмотрите, что происходило восемь лет назад.


— А что происходило? Денег тогда было много. Вы про допинг?
— А как думаете, из-за чего нас отстранили-то? От того, что мы самые красивые? И это продолжается и будет продолжаться. И не Драчев это начал, а штрафы ложатся на нынешнее руководство. И эти деньги снимаются с нынешней команды. Спортсмены недополучают примерно полмиллиона евро в год!


— Именно в сборной?
— Не только. Эти деньги могли пойти и на развитие в регионах. И все из-за прошедших чудесных времен. Но виноват я. На меня и коронавирус тогда можно повесить, что это я все разваливаю. Люди смотрят поверхностно. Многие стараются оценивать работу биатлона по результатам основной сборной. Главная большая ошибка. Это 15-20% от всей системы. А 80 процентов — это регионы. Надо ездить, встречаться с губернаторами. А мы привыкли думать только о сборной, а регионы как-нибудь сами.


— Вы считаете, что в регионах у нас все хорошо? В письме одна из претензий, что регионы тоже вами недовольны.
— Тихонов всегда говорит, что все недовольны. А кто, спрашивается? «Я!» Вот один Тихонов и недоволен. А из-за того, что он говорит во всеуслышание, ощущение, будто все.


— Ну могу сказать, что как минимум Касперович, Васильев подтвердили свое недовольство публично.
— Это одна команда. Касперовича выгнали из сборной. Два года его здесь нет, и слава богу. Кто его взял? Васильев. Выгнали его из-за допинга. Все, кто были причастны к каким-либо допинг-скандалам, в сборной работать не должны.


— Еще один пункт письма — спонсоры, говорится, что вам не удалось привлечь инвестиции. Ведь действительно, бюджет открыт, и у вас получилось привести гораздо меньше спонсоров, чем вы обещали.
— Может быть, не получилось, но о сути вопроса я не могу все сказать. Правильнее сказать так: по теме спонсоров надо говорить очень аккуратно. Не всем надо знать происходящее.


— Есть какие-то внутренние факторы, которые влияют на их нежелание?
— Не столько внутренние, а скандалы в целом вокруг биатлона, в том числе ситуация с IBU. Мы потеряли очень много денег из-за того, что скандалим внутри себя. Думаете, сегодняшнее открытое письмо, эта первоапрельская шутка, на пользу пойдет? Сейчас побегут компании поддерживать биатлон?


— Вряд ли, подозреваю.
— Письмо очень негативно скажется на всем биатлоне. Они думают, будет позитив? Тихонову, понятно, сейчас самая сладкая пора. Про него тоже много чего хорошего можно рассказать, но мы же не рассказываем.


— Другими словами, вы предлагали спонсорам прийти, а они отвечают: «У вас скандалы, мы не пойдем»?
— 9 из 10 так говорят. Чем больше ругани внутри, тем хуже. А у нас такой вид спорта, все великие, грамотные, все готовы только разоблачать. Спонсоры говорят: «Вы сначала у себя разберитесь, оно нам надо»? И даже те, кто приходили, потом прекращали сотрудничество. Там причины несколько другие, но озвучивать я их не буду.


— Работа в Госдуме не отвлекает?
— Я уже привык. Я же пришел в СБР помогать, а не деньги получать. Потому что биатлон — наша жизнь, мы ее знаем досконально и знаем, как сделать так, чтобы пришел результат. Но по щелчку этого не будет. Если все уничтожено, тем более.

Источник