» » » Драчев и Польховский о возможной самоподготовке биатлонистов из-за ситуации с коронавирусом

Драчев и Польховский о возможной самоподготовке биатлонистов из-за ситуации с коронавирусом

0 8 26-03-2020 17:30
Драчев и Польховский о возможной самоподготовке биатлонистов из-за ситуации с коронавирусом

Глава Союза биатлонистов России Владимир Драчев сообщил, что из-за коронавируса ситуация с тренировочными сборами остается непонятной, возможно, спортсмены уйдут на самоподготовку и будут готовиться дома.


«В связи с коронавирусом все может поменяться. Еще месяц назад была одна ситуация, сейчас уже другая. Сейчас даже неясно, будут ли апрельские сборы, которые мы хотели провести перед тем, как спортсмены уйдут в отпуск. Сейчас непонятно, как провести сборы. Быть может, все пока уйдут на самоподготовку и каждый будет работать дома. Все это обговариваем, но вопросов больше, чем ответов», — отметил Драчев, tass.ru.


Вице-президент СБР Валерий Польховский в интервью rsport.ria.ru пояснил, как будут готовиться спортсмены, если будут отменены организованные сборы из-за сложной ситуации с коронавирусом.


— Сезон закончился заметно раньше, чем предполагалось. Целый этап Кубка мира не добегали, не говоря уже о чемпионате страны. Это означает, что отпуск увеличился?
— Таких случаев, конечно, в нашей практике еще не было. Поэтому сейчас карантин спортсмены пройдут, а дальше посмотрим, какие есть ограничения в разных территориях. Кому-то не разрешают выезжать до конца марта, кому-то — до 10 или 15 апреля. Поэтому, скорее всего, организованной подготовки у нас в апреле не получится. Поймем это к концу марта и будем выстраивать тренировочный процесс, насколько это возможно, на расстоянии.


— На дворе март, и отпуск уже стихийно начался. В апреле отпуск продолжится? Или предсезонная работа начнется раньше, раз уж сезон завершился преждевременно?
— Да, мы планировали раньше начать предсезонную работу. Но у нас сегодня ситуация довольно-таки сложная в стране. Мы должны руководствоваться общими установлениями, поэтому будем в ручном режиме корректировать начало организованной подготовки. Если же это не получится, поскольку сегодня и спортбазы, и бассейны, и тренажерные залы везде закрыты, то будем работать по индивидуальным программам. В такой ситуации мы оказались впервые, поэтому будем вместе с тренерами сборной и с личными тренерами разбираться, как действовать. В зависимости от того, где кто находится, будем смотреть, кто может выполнять тренировки на лыжах. В соцсетях у лыжников мы видим, что некоторые выходят на снег и в одиночку катаются. Тоже неплохой вариант.

— Если по истечении карантина не будет возможности приступить к централизованной подготовке, то получится, что все члены всех биатлонных сборных окажутся на пресловутой самоподготовке?
— Да, такой вариант не исключается.


— Есть ли уже какие-то идеи, как организовать тренировочный процесс? Как такая подготовка могла бы проходить?
— В принципе, похожий опыт у нас есть. Когда спортсмен возвращается со сбора домой, он получает от тренера определенное задание и выполняет его. А данные по выполнению сбрасывает в конце дня тренеру. При закрытых стадионах, конечно, в стрелковой части не получится такой работы. Но ничего страшного, будем беговую часть выполнять, будем силовую работу включать. В принципе, ребята готовы к выполнению таких тренировочных планов.


— Каково ваше личное мнение по поводу того, что происходило во второй половине сезона, за которой вы наблюдали уже в качестве вице-президента СБР по обеспечению деятельности сборных команд? Какова оценка этой деятельности?
— Мы постарались закрыть все вопросы. Это касается и лыж, и структуры лыж, и тех злосчастных патронов, которые куда-то не туда летели. Все оргвопросы мы постарались закрыть, и нареканий, как мы видели в конце сезона, не было. Что касается каких-то рекомендаций по подготовке, то я не должен давать их тренерам сборной. Я был на этапе Кубка мира в Поклюке, встречался с тренерами, с командой. Обсудили некоторые вопросы, прежде всего, с тренерами. И я понял, что у них перед ЧМ есть твердая уверенность, что они идут верным путем, что они настроены по-боевому. Я ведь немножко поработал в биатлоне, понимаю, что нельзя мешать тренерам в течение сезона. У тренеров было свое видение подготовки, им надо было только помогать в организационном плане.

— Можно обеспечить команды чем угодно организационно-материальным, хоть золотые горы насыпать, но если команда разобщена, то все пропадет даром. Вы наблюдали за командой. Это все-таки был целостный коллектив или группа отдельных людей?
— Судя по той информации, которую я получаю с разных сторон, хотелось бы, чтобы сборная российских биатлонистов была дружнее. Когда есть единая команда, какие-то просчеты в подготовке могут нивелироваться. Но если есть сложности в отношениях, если корабль рыскает то влево, то вправо, то сложнее преодолеть любое расстояние. Было такое, к сожалению. И надо сейчас как-то это выстраивать. У нас всегда сборные и России, и СССР отличались единством коллектива. Мы недавно с Анатолием Алябьевым вспоминали, как в свое время лыжники и биатлонисты проводили совместные сборы. Все умирали на тренировках, падали, не доходя до кровати. Но вечером после ужина собирались вместе. Музыка, танцы, радость общения. И были великолепные выступления и лыжников, и биатлонистов.

Источник