» » » Марте Олсбю о борьбе с астмой: «В три года я начала тренировать легкие, чтобы увеличить их объем... и теперь я могу сидеть здесь как чемпионка мира»

Марте Олсбю о борьбе с астмой: «В три года я начала тренировать легкие, чтобы увеличить их объем... и теперь я могу сидеть здесь как чемпионка мира»

0 11 23-03-2020 12:30
Марте Олсбю о борьбе с астмой: «В три года я начала тренировать легкие, чтобы увеличить их объем... и теперь я могу сидеть здесь как чемпионка мира»

Девятикратная чемпионка мира по биатлону норвежка Марте Олсбю-Ройселанн рассказала о том, как боролась в детстве с сильной астмой. Сейчас 29-летняя спортсменка одна из самых быстрых биатлонисток мира.


Интересно, что скоростная норвежка пропустила в текущем сезоне три этапа Кубка мира — третий этап во французском Анси, этап КМ в чешском Нове Место и финальный этап КМ в финском Контиолахти. При этом Олсбю-Ройселанн на ЧМ-2020 в Италии завоевала 7 медалей (5 золотых и 2 бронзовых). Она первой в истории биатлона завоевала награды во всех семи гонках в рамках одного чемпионата мира. Сезон КМ 2019-2020 Марте Олсбю завершила на пятом месте в общем зачете мирового Кубка.


— Я родилась с очень серьезной астмой. С первых минут у меня были проблемы с дыханием. Все было настолько плохо, что маме пришлось бросить работу, чтобы присматривать за мной. В худшие моменты объем легких у меня был таким, будто дышишь через соломинку. Если кто-то пробовал, то знает, что это довольно трудно.


— Ты помнишь это чувство?
— Я была очень маленькой. Я помню страх, что не смогу дышать. Мне по-прежнему неприятно, к примеру, задерживать дыхание под водой. Я не могу этого вынести. Это сидит наверняка где-то внутри с тех времен.


— Какая помощь вам была оказана?
— Невероятно хорошая помощь. Во-первых, моя мама — человек, который никогда не сдается и делает все для своих детей. Также мне повезло, мы попали к врачу по имени Даг Шиберг, которого сейчас, к сожалению, уже нет в живых. Он направил нас в университетскую больницу «Воксентоппен» в Осло, в отделение для детей больных астмой. Там нас научили, как с этим справляться. Это было в начале 90-х, я родилась в 1990-м. Тогда еще не получили широкого распространения представления о том, что астматикам нужна физическая активность. Тогда просто выписывали лекарства. Я сидела с небулайзером несколько раз в день. Но в Осло уже существовал исследовательский проект, как можно развить объем легких и что это помогает при астме. Так что в три года я начала тренировать легкие, чтобы увеличить их объем. И когда пошла в школу, состояние было уже намного лучше. Это помогло. Я очень благодарна, что приняла участие в этом проекте. И что мама сделала для меня так много, и теперь я могу сидеть здесь как чемпионка мира. Думаю, не многие в это верили, — сказала Ульсбю в эфире ток-шоу «Линдму» телеканала NRK.

Видео по теме от Александра Круглова:

youtube.com

Источник