» » » О прошедшем сезоне

О прошедшем сезоне

0 103 15-03-2020 10:30
О прошедшем сезоне





«Хочу это, это и это и, если можно, всё сразу и без хлеба».




Об итогах прошедшего сезона хотелось бы начать с истории о том, как и когда начался спад в русбиатлоне.


Помните итоги Олимпиады 2010 в Ванкувере?


Впечатляющее выступление российских биатлонистов: общекомандное 3 место, 4 медали (2-1-1)… и, как итог — увольнение старших тренеров женской и мужской сборной Аликина и Селифонова. При «баскетбольном» руководстве СБР начались экскри (ой) эксперименты над росбиатлоном, в межсезонье подготовка велась под руководством Главного тренера (проработавшего до этого 11 лет директором лыжной базы) Барнашова. Только 17 ноября, за неделю до первого этапа КМ, были назначены ст. тренеры в мужскую и женскую сборные Ткаченко и Хованцев и как итог — беспардонное увольнение по СМС ст. тренера женской сборной Хованцева во время эстафеты на ЧМ. Тогда мы считали, что при результате на ГС (0-3-0) и 6-е общекомандное место, сборная достигла дна.


Однако, дальше становилось всё хуже и хуже. ЧМ-2012 — 7-е место и (0-0-2); ЧМ — 2013 (0-1-1) 5-7 место. После того, как закончилось «предолимпийское финансирование», Прохоров и его «баскетболисты» покинули биатлон. На смену пришёл «главный бухгалтер сборных команд» и… результаты стали ещё хуже: ЧМ-2015 (1-1-0) 5-е место; ЧМ-2016 (0-0-0) вообще без места, ЧМ-2017 (1-0-1) 5 место.


Ситуацию с заявкой на ОИ-2018 помнят многие, потому что в отличии от лыжников, СБР не стал заявлять молодых спортсменов. А ведь именно в Корее спортивный мир узнал имена лыжников — будущих Чемпионов Большунова и Спицова, Непряевой и Седовой. (…но э же не «косяк», правда). ))


Да, в те времена было всё: чартеры на сборы и соревнования, своевременная форма и заграничные сборы, высокие стипендии и удовлетворение всех «хотелок» для спортсменов. Не было одного — результата.


Вот так, за внешним благополучием, росбиатлон катился в яму.




Весной 2019-го наконец-то в биатлон пришёл руководитель, который жил биатлоном всю жизнь. Не буду напоминать все титулы Владимира Драчёва, кому будет надо, посмотрят в Вики. Президент СБР пригласил в руководство испытанных спортсменов и опытных администраторов: Черезов и Чепиков, Васильев и Майгуров — многократные Чемпионы ОИ и Мира, люди, которые знают биатлон «изнутри». Да, они, по вине предыдущих «рукамиводителей» столкнулись с финансовыми проблемами, которые повлекли за собой другие, как говорят РБшники — «косяки».


Несмотря на все трудности, сборная движется вперёд: ЧМ-2019, впервые с 2011 года ТРИ(!) медали (0-2-1) и 7 место, а на ЧМ 2020 уже 4 место и (1-0-1). Впервые с 2008 года наш биатлонист выиграл личную гонку на ЧМ.


Были времена, когда медали приносила Ольга Зайцева, затем Антон Шипулин. Пришло время Логинова, а ему на смену просятся Халили, Латыпов и Поршнев.


Упор новым руководством сделан на омоложение сборной, и вот здесь и хочется вспомнить про «хочу всё сразу…». Так не бывает.


Конечный результат добивается ежедневным, кропотливым трудом с набиванием шишек и ссадин. «Только идущий достигнет цели», — говорили наши предки и говорим мы.


Что положительного я увидел в сезоне 2019/2020:


Омоложение команды.
Критерии выдерживались, нет «неприкасаемых», что показал пример с Малышко и Бабиковым.
Руководство СБР наконец-то взялось за техническое обеспечение сборной.
Определился костяк будущей олимпийской сборной, который в новом сезоне будет моделировать подведение формы к Олимпиаде в Пекине.

Оценку ТШ выставит Тренерский Совет. Со своей стороны считаю, что сезон 2019/2020 можно оценить, на "удовлетворительно", как ещё один шаг вперёд к цели. А цель — Олимпиада — 2022 в Пекине.


Так поможем сборной, как истинные болельщики, нашей поддержкой и пониманием сложных моментов.


Критиканство до добра не доводит, а критику с предложениями, как исправить ситуацию, думаю, в СБР воспримут правильно.


А вот кричать: «Всех снять, тренеров в топку», — глупо и непродуктивно.


Болеем за наших!




п.с. Прочитал вью депутата Шипулина. ))


Видимо с Охотного Ряда ситуация в росбиатлоне видится по-другому.


Лучше бы депутат ГД Шипулин подумал об этом.

Источник