» » » Антон Шипулин: «По сравнению с прошлым годом у нас нет никакого прорыва, а скорее есть регресс»

Антон Шипулин: «По сравнению с прошлым годом у нас нет никакого прорыва, а скорее есть регресс»

0 64 14-03-2020 20:30
Антон Шипулин: «По сравнению с прошлым годом у нас нет никакого прорыва, а скорее есть регресс»

Известнейший российский биатлонист Антон Шипулин в свежем интервью обозревателю «Спорт-Экспресс» Наталье Марьянчик подвел итоги сезона 2019-2020. Полный текст интервью с Шипулиным читайте в первоисточнике на sport-express.ru.


— Как вам в целом сезон в исполнении российской сборной?
— По пятибалльной шкале поставлю «три с минусом». Есть золотая медаль чемпионата мира, но в целом по сезону команда смотрелась очень плохо. Нет смысла кого-то выгораживать, потому что все видели: по сравнению с прошлым годом у нас нет никакого прорыва, а скорее есть регресс. Если бы не медаль Логинова, сезон можно было бы считать полностью провальным. Впереди большая работа для тренеров и руководства, потому что так оставлять подготовку команды нельзя. Надо что-то менять.


— По поводу медали Логинова есть разные мнения, чья это заслуга: его личных тренеров или все-таки тренерского штаба сборной?
— Прежде всего, это заслуга самого Логинова, его умения сконцентрироваться в самый нужный момент. А уж кто ему больше помог, лучше спросить у него самого.


— Вы понимаете президента Союза биатлонистов России Владимира Драчева, который в интервью сказал, что время Евгения Гараничева проходит и «Акела промахнулся»?
— Он так дословно сказал? Владимир Петрович взрослый, опытный человек, ему решать, что и кому говорить. Может, я бы сформулировал это мягче: Жене стоит задуматься о том, чтобы завершить карьеру. Но с другой стороны, ведь ничье место он не занимает. Если молодые его не обыгрывают, он имеет полное право оставаться в команде столько, сколько сам считает нужным. Рано или поздно его время уходить все равно настанет. Так происходит у всех, даже у Фуркада.


— Как вам условно «молодое» поколение нашей команды — Латыпов, Поршнев?
— Я бы не сказал, что это прям молодежь. У них были хорошие моменты, как в Нове-Место, но в целом, нужен более системный подход. Нельзя надеяться на людей, которые проявили себя в одной гонке. Нужно возвращаться к периоду, когда вся команда была очень сильной и, главное, сплоченной. Сейчас же как таковой команды нет. Все сидят по разным углам, и это, я считаю, ключевая проблема российского биатлона.


— А почему так происходит?
— Все зависит от руководства и тренеров. Сейчас не хватает какого-то связующего звена, которое всех объединит. Например, у нас был тренером Аликин — никого не подпускал, всех держал в кулаке. Мы понимали, что в любой ситуации он за нас будет стоять горой. Или потом я работал с Крючковым — та маленькая команда была лучшей в моей жизни. Мы реально были как семья и могли друг за друга перегрызть глотку.


— Вопрос по спортивному законодательству: как вы относитесь к введению уголовной ответственности за применение допинга?
— Хорошо отношусь. Если интересно мое мнение, я за ужесточение ответственности. Пусть будут штрафы, уголовное преследование. Но самое главное, что наказывать надо не только спортсменов, а тренеров и руководителей. Потому что чаще всего виноваты те, кто уже с юного возраста предлагают своим спортсменам нечестную игру и провоцируют распространение допинга.


— Что скажете о том, что можете лишиться олимпийского золота Сочи-2014 из-за дисквалификации товарища по эстафете Евгения Устюгова?
— Я сильно переживаю ту ситуацию. Хотел бы помочь Евгению, предлагал ему адвокатов, но он сказал, что его делом и так занимаются грамотные специалисты. Сам подать иск и участвовать в процессе я тоже не имею права. Так что остается только ждать и верить в благополучный исход.


— Вы в него верите?
— Конечно. Надежда связана с тем, что положительных проб не было. По словам адвокатов, все строится на показаниях Родченкова и базе LIMS. Поэтому шансы есть. По крайней мере, я очень хочу в это верить.

Источник