» » » Владимир Драчев: «Нам бы найти одну-две суперзвезды, за ними потянутся остальные»

Владимир Драчев: «Нам бы найти одну-две суперзвезды, за ними потянутся остальные»

0 60 08-03-2020 15:30
Владимир Драчев: «Нам бы найти одну-две суперзвезды, за ними потянутся остальные»

Глава Союза биатлонистов России (СБР) Владимир Драчев 7 марта, в свой 54-й день рождения, дал огромное интервью РИА Новости. Полный текст интервью с президентом читайте в первоисточнике на rsport.ria.ru.


— Вы хвалите женскую сборную. Старты в Нове-Место добавляют вистов старшему тренеру команды Виталию Норицыну?


— Обсуждаться на тренерском совете будут все тренеры. Здесь много нюансов и нельзя говорить, что у нас уже подобран тренерский состав на новый сезон. Мы понимаем, в чем заключались ошибки, что надо сделать и как их исправить. Женская команда готова, им надо грамотно работать. На чемпионате мира мы видели, что хороший ход был. Посмотрите на Катю Юрлову-Перхт, не удивлюсь, что Кристина Резцова выйдет на лидирующие позиции по ходу. Есть у нас лучшие стрелки, как Лариса Куклина. Надо максимально использовать лучшие качества спортсменок и подтягивать остальные. Мы надеемся и вертим в команду.


— В Кубке IBU россияне показывают отличные результаты. Ждать пополнения оттуда?


— Весь сезон ребята очень хорошо провели. Кого-то будем забирать на Кубок мира. Но больше эмоций и радости нам дают юноши и юниоры. Как Анастасия Шевченко грамотно и четко прошла чемпионат мира по юниорам. Мы планируем ее выступление в Осло (на этапе Кубка мира — ред.), если ничто не помешает. Она завоевала свою личную квоту. Может быть, это будет первый шаг новой звезды российского биатлона.


Нам бы найти одну-две суперзвезды, за ними потянутся остальные. Как Фуркад. Посмотрите, как за девять лет его нахождения на Олимпе выросла сборная Франции. Раньше бегал он один, а теперь вся команда. И даже выигрывают, опережая норвежцев. Вот и нам надо одного-двух супербыстрых и суперточных спортсменов. Это нормальная и хорошая работа у всех команд.


— На следующей встрече с IBU может пойти речь об окончательном восстановлении СБР?


— Вы же понимаете, нам нужно выполнить определенные критерии, почти все уже исполнены или в процессе выполнения, такие как проведение антидопинговых семинаров, соревновательные и внесоревновательные тестирования, дополнительные тестирования — всё это делаем и выполняем.


Самый важный из выполненных критериев — финансовая часть. Мы физически не знаем, какой будет сумма в следующий раз, она каждый раз прибавляется. Туда добавляется всё, вплоть до полетов комиссии к нам.


— Сумасшествие какое-то.


— Комиссия прилетает — мы должны заплатить за это, поговорили — еще, идет судебный процесс — мы тоже платим. И так постоянно изо дня в день что-то добавляется. У нас сейчас 360 тысяч евро из миллиона осталось выплатить, не удивлюсь, что через месяц добавится еще 200-300 тысяч евро.


— Как только счетчик покажет 0 евро 0 евроцентов, тогда СБР будет восстановлен. Так? Немудрено уже запутаться в потоке информации.


— Они нам говорили перед конгрессом IBU в октябре: заплатите 150 тысяч евро, и мы вас восстановим. Мы собрали средства, хотели заплатить. Говорим им: восстанавливайте, мы через три дня платим. В итоге нас не восстановили и еще накинули почти полмиллиона евро.


— Хорошо как. А может сейчас взять кредит в банке и погасить задолженность? Лучше ведь платить прозрачные проценты в ранге полноправного члена IBU.


— Главное, что нам это даст. Полноправное членство даст нам только участие в выборах этапов Кубков мира, чемпионатах мира. Сейчас будут разыгрывать 2024 и 2025 годы, возможно, и 2026-й. Но они уже все поделили, поэтому наше участие там вряд ли кому-то надо.


— То есть, не стоит принимать молниеносного решения, потому что есть запас времени?


— Совершенно точно. У нас есть целое лето. Если мы будем понимать, что все критерии выполнены, и останется только внести оплату, то мы сделаем это спокойно. Выплатить и поехать на конгресс IBU. Но я сомневаюсь, что такое будет, что останется один критерий. Сложность и в том, чтобы восстановили РУСАДА. Это один из пунктов нашего восстановления. У нас РУСАДА может быть восстановлено? Сомневаюсь. Этот пункт мы тоже полноценно обсуждаем. Если РУСАДА не будет восстановлено, то о каких критериях можно разговаривать.


От нас тут ничего не зависит. Был изначально пункт, что мы должны были передать данные из московской антидопинговой лаборатории. Но как СБР может на это повлиять? Мы же никакого отношения не имели к этому. В итоге этот пункт исчез после передачи Россией данных.


— Самое сложное было именно это?


— Да, из всех 12 пунктов — восстановление РУСАДА и данные из лаборатории, где мы не могли ничего сделать.


— Глава IBU Олле Далин и международная федерация извинились перед Логиновым и СБР?


— Скажу, что даже больше нет, чем да. Они прислали нам письмо, но полностью устраняются от ситуации.


— Наверняка не раз общались с Логиновым. Сейчас он понимает, что погорячился с высказыванием о завершении карьеры?


— Конечно, у него сложная ситуация. Он получил психологический срыв. Ему надо восстановить позитивные эмоции, это самый важный момент. Не спортивная форма, а именно психология. Он сможет собраться, я уверен. Для этого только надо время. Такие вещи бесследно не проходят, а рубец на сердце надо зарастить. Не сомневаюсь, что после сезона эмоции улягутся, он отдохнет с семьей.


— Дмитрий Васильев жестко высказался в адрес Матвея Елисеева, что биатлонист мог прилюдно послать куда подальше тренеров. Проясните ситуацию?


— Мне очень интересно, когда делают такие комментарии люди, которые не находятся в команде, отсутствуют на сборах или соревнованиях. Все эти авторитетные специалисты хоть раз приехали бы на сбор, посмотрели, как команда тренируется, какие отношения внутри, а потом уже делали бы выводы. А выходит, что услышали, например, что Тихонов что-то скажет, и потом раздувают не относящиеся к нашей команде вещи.


Васильев не обладает вообще никакой информацией, делает выводы. Поражаюсь, когда слышу некоторые высказывания от экспертов, которых даже рядом не было. Это как на одном краю деревни человек чихнул, а на другом его уже похоронили. Вот примерно так выглядит высказывание Васильева и многих таких специалистов.


— Какие планы у сборной России на летний период, как будет проходить подготовка к новому сезону?


— Мы в этом году хотим внести немного корректировки в работе, потому будем обсуждать сначала в сборной, потом на тренерском совете, согласовывать с личными тренерами, чтобы всем было комфортно и удобно работать, чтобы все принимали участие. Самое важное, чтобы каждый член правления, личный тренер сильных спортсменов мог приехать на тренировочный сбор, подсказать, внести что-то свое в процесс. И уже потом подкорректируем, как правильно сделать отбор в сборные.


Чтобы не поучалось, что первые отборы проходят, а кто-то из сильных не попал в команду. Все надо сопоставить, выбрать самых сильных спортсменов на данный момент. Мы правильно сделали с Евгенией Павловой. Она не попадала на Кубок IBU по Кубкам России, но мы взяли ее на чемпионат Европы, она завоевала золотую медаль. Это тот момент, когда спортсменка попала в команду не по критериям. Мы понимаем, что ее форма на данный момент одна из лучших в команде. Жаль, что она приболела на чемпионате Европы после победы, и не смогла полноценно соревноваться, и вместо борьбы за медали поехала домой.


— Дополнительно аккредитации от IBU получить нельзя?


— Нет. Выдают 20 штук. И то нам и этого не хватает, некоторые находятся в отеле без аккредитации. Представьте, приедут 12 спортсменов, и мы должны взять аккредитации на 12 личных тренеров? Все привыкли работать по-старому. Это раньше можно было спокойно взять на команду хоть пять, хоть десять дополнительных аккредитаций, но два года назад такое отменили. Каждая аккредитация личная, выдается на конкретного человека, и нельзя взять еще.


Личным тренерам никто не запрещает приехать, находиться с командой, быть в гостинице, работать на тренировке. Просто на соревнованиях не надо выбегать туда, где им быть не надо, где запрещено находиться.


Все же в IBU знают Касперовича в лицо, он работал в сборной. И вдруг он появляется там, где ему быть нельзя без аккредитации. Вот у него сотрудник IBU сразу и забрала чужую аккредитацию. Не знаю, выписали украинской команде штраф или нет, но, наверное, да. Французам за передачу аккредитации сразу выписали чек на 500 евро. Это обычная практика.


— В конце позвольте поздравить вас с днем рождения и пожелать, чтобы было меньше возни вокруг и внутри, и чтобы российский биатлон развивался.


— Спасибо большое! Многие наши специалисты, олимпийские чемпионы звонят и поддерживают, говорят, что готовы собрать экспертный совет. Хотя помочь хоть советом, хоть делом. Это важно. А написание гадостей — ведь это самое простое. Обвинить всех в некомпетентности не проблема, плохо, что люди внутри не находятся. Это как футбол. Вся страна умеет играть в футбол и тренировать, кроме тех 22 футболистов и двух тренеров на поле, они как раз плохие.

Источник