» » » Анатолий Хованцев: «Задача женской команды прежде всего — вернуть квоту на 6 участниц. Логинов, возможно, пропустит этап в Холменколлене»

Анатолий Хованцев: «Задача женской команды прежде всего — вернуть квоту на 6 участниц. Логинов, возможно, пропустит этап в Холменколлене»

0 63 06-03-2020 12:30
Анатолий Хованцев: «Задача женской команды прежде всего — вернуть квоту на 6 участниц. Логинов, возможно, пропустит этап в Холменколлене»

После первой гонки в чешском Нове-Место, где вчера без зрителей стартовал седьмой этап Кубка мира по биатлону, главный тренер сборной России Анатолий Хованцев ответил на вопросы спецкора «Матч ТВ» Евгения Дзичковского о ближайших планах и целях. Полный текст интервью с наставником российской команды читайте в первоисточнике на matchtv.ru.


— С такими результатами женская команда не выглядит позитивно.
— Девушки заболевали. Могла понадобиться замена Куклиной или Мироновой. Или обеих сразу. Вызвали Кайшеву, Куклина в итоге смогла бежать, Миронова нет.


— У Резцовой после серебра чемпионата Европы пять промахов на Кубке мира.
— Трудно комментировать ее сегодняшнюю стрельбу. Не поймешь, закономерность или нет, четыре промаха на рубеже многие сделали. Лежа, скорее всего, не учла ветер. Но никакой компьютер не учтет, если ветер меняется в доли секунды. Сделал вынос с поправкой — а все уже по-другому. Не осуждаю спортсменов в таких условиях.


— Тренер Виталий Норицын еще в команде, но уже ясно, что уйдет. Подобное мешает нормальной работе?
— Пока ясности никакой. Владимир Драчев озвучил мнение, пресса подхватила, но, как верно сказал Сергей Чепиков, решаться все будет на правлении, а не одним человеком.


— Драчев не озвучил, а показал на пальцах: вероятность того, что Норицын останется, ноль процентов.
— Вы его спровоцировали на такой ответ, как я понимаю. Тема должна обсуждаться на тренерском и экспертном совете. Там нашу работу оценят в зависимости от результата. От этой оценки будет зависеть судьба не только Норицына, мне кажется.


— У вас есть мнение, нужен Норицын сборной или нет?
— Есть, и я его изложу, когда до этого дойдет. Но сейчас озвучивать не стану, чтобы не добавлять лишнего ажиотажа.


— Старший тренер мужчин Сергей Белозеров в недавнем интервью нашему порталу сказал, что хотел бы в следующем сезоне работать по своим, а не по вашим методикам. Нет ли тут скрытого противоречия? Или даже открытого?
— Он выносит такие вещи в публичное пространство, а я предпочитаю этого не делать. По предложению президента СБР мы дали обоим старшим тренерам творческую свободу в этом сезоне. И Норицыну, и Белозерову.


— Но второй пришел в сборную только осенью.
— Почему? Летом оба уже работали.


— Чем тогда недоволен тренер мужчин?
— Вопрос к нему. Нам предстоит внутреннее обсуждение, сегодня уже разбирались с определенными моментами по сезону, тогда все и прояснится, надеюсь. Основной анализ и по лыжам, и по всему остальному впереди. У каждого свое видение, свои наработки. Перед чемпионатом мира, допустим, ставилась задача увеличить скорость. Но кто ее увеличил? Один Логинов. Гараничев в этом сезоне, наоборот, просел.


— Глобальная цель на оставшиеся этапы существует? Или рассчитываете спокойно докатать сезон?
— Задача женской команды прежде всего — вернуть квоту на шесть участниц. По Логинову сложно говорить, потому что он, возможно, пропустит этап в Холменколлене.


— Почему?
— Психология. Из-за некорректного поведения норвежской трибуны, освиставшей его в Антерсельве. Немцы в этом тоже поучаствовали. По большому счету позиции Логинова в зачете Кубка мира пропуск этапа сильно не навредит, но какие-то действия с его стороны допустимы. Если откажется, я пойму, во всяком случае.


— Есть и другая позиция: выйти всем назло и доказать, что не сломался.
— Такой вариант тоже имеет право на жизнь, в нем своя логика. Но, например, была же идея сняться в Антхольце всей командой с масс-старта в поддержку Саши. Логинов попросил не делать этого. Теперь решать ему. Человек имеет право на позицию.

Источник