» » » МОК признал подделку подписей Родченкова в документах по делам Зайцевой, Романовой и Вилухиной

МОК признал подделку подписей Родченкова в документах по делам Зайцевой, Романовой и Вилухиной

0 139 03-03-2020 20:30
МОК признал подделку подписей Родченкова в документах по делам Зайцевой, Романовой и Вилухиной

Адвокат российских биатлонисток Ольги Зайцевой, Яны Романовой и Ольги Вилухиной Алексей Панич заявил, что Международный олимпийский комитет (МОК) признал поддельными подписи Родченкова в документах по делам спортсменок.


«В качестве ответа был предоставлен некий новый документ за подписью Родченкова. Нам предоставили только часть этого документа, что нас не очень устраивает, но такова процедура в Cпортивном арбитражном суде (CAS).


Насколько мы понимаем, помимо текста, который был нам предоставлен, была также страница, на которой имеется нотариальное заверение подписи Родченкова, соответственно, панели необходимо будет рассмотреть полный документ.


Мы же, посмотрев то, чтобы было предоставлено, видим, что, во-первых, в этом документе признается тот факт, что господин Родченков не подписывал ни одного из аффидевитов, которые были представлены: то есть наши подозрения и экспертные заявления оказались правильными — Родченков не подписывал этих документов.


Во-вторых, Родченков заявил, что он давал согласие на использование его электронных подписей, но дело в том, что такое заявление находится в прямом противоречии с тем, что сказали эксперты.


Эксперты заявили, что электронная подпись была использована только на двух документах из девяти. То есть в отношении семи документов эксперты указали на то, что подписи были сделаны другим лицом», — цитирует Панича tass.ru.



Комментарии спортсменок

Ольга Зайцева

«Я довольна, что высказалась, и нас послушали, спасибо, что рассмотрели наше дело, ведь на протяжении двух лет все откладывалось, мы были в подвешенном состоянии. Вроде мы и обвинены, а вроде и нет, люди называют нас допингистами, а я знаю, что этого не делала. Очень сложно слышать, ведь тебе внушают, что ты виновата, хотя в обвинениях Родченкова лично ко мне претензий нет, моя фамилия названа один раз в начале. Надеемся, конечно, на решение в пользу нас, но как это будет, не знаю», — рассказала Зайцева.

Ольга Вилухина

«Я очень обрадовалась, что была подделка подписей — это обвал всему делу. Я негодую по поводу всего этого как серебряный призер. Это дискредитирует мое имя, я не могу посещать стадионы, я не могу выезжать на Олимпийские игры. Я сдала сотни допинг-проб, ни одна из них не была сомнительной за исключением той, которая в нашем деле как-то трактуется как с царапиной. Я не царапала свои пробы. Это бред и полная клевета. Мне понравилось, как прошли слушания, в хорошем настроении возвращаюсь домой. За анализ моих допинг-проб отвечает представитель контроля, имеется ввиду WADA. Какие ко мне вопросы? Поэтому забавно было слышать обвинения. Я думаю, что все будет хорошо. Единственное, хотелось бы, чтобы решение было принято сразу. Это настолько накладывает огромную тень на меня. Меня бесит, когда я приезжаю на соревнования в России, меня объявляют призером чемпионата мира. Где приставка двукратного серебряного призера Олимпийских игр? Мы все эти годы боремся», — рассказала Вилухина

Яна Романова

«Да, решение еще не вынесено, нам еще ждать, но я считаю, что мы позицию донесли, мы это сказали, арбитры нас услышали. Я надеюсь, что они примут справедливое решение, мы будем очень этого ждать. Я очень на это надеюсь, потому что все это действительно похоже на какую-то непрекращающуюся политическую борьбу. Пора бы уже завершиться ей, потому что разрушены судьбы многих спортсменов и продолжают рушиться. Недопуск на Олимпиаду в Корее — сложно представить, что чувствовали спортсмены, которые всю жизнь готовились и не получили возможности поехать. Сегодня было очень тяжело слушать речь обвинительной стороны, потому что все это похоже на детективную историю. Наверное, я бы посмеялась над всем этим, эти показания казались бы смешными, если бы это не было настолько серьезно, если бы не отнимались медали Игр, завоеванные многими нашими спортсменами, нами в том числе. Поэтому сейчас стало значительно легче. Я сама на себе ощутила, что чувствует спортсмен, у которого отбирают награду. Это страшно, это дико! Когда мы говорим о политической игре против России, а о ней сейчас говорят все в нашей стране, я тоже всегда вступала в дискуссии на эту тему. Но когда это коснулось лично меня, перевернулись все эмоции, потому что тут уже не до рассуждений. Это просто по сердцу режет и душу рвет», — рассказала Романова.

Источник интервью спортсменок: rsport.ria.ru

Источник