Спортивный Мурманск

Новости спорта

SPORT-51 » Статьи » Статьи о лыжных гонках » Переходный период в тренировке лыжников, а нужен ли он:

Переходный период в тренировке лыжников, а нужен ли он:

0 3 892 16-04-2018 21:00

Переходный период в тренировке лыжниковВесна. Апрель. Заканчивается очередной соревновательный сезон и годичный цикл подготовки. Все важные гонки уже позади. Встаёт вопрос — что делать? Нужно ли отдыхать или сразу втягиваться в новый годичный цикл подготовки? Без сомнения нужно давать отдых организму и в первую очередь голове. Нужна психологическая разгрузка. Для этого и существует переходный период.

Элитным гонщикам, профессионалам, в этом плане проще. Отбежали чемпионат России в конце марта и остаётся только пара длинных гонок в официальном календаре. И после этого можно двигаться в северном или в восточном направлениях. Как правило, в апреле проводится много заключительных гонок (на любой вкус), которые не предполагают всевозможных «зачетов» и борьбы за очки. Профессионалы стараются дольше оставаться на лыжах, закататься. Для этого хорошо подходят Мурманская область и Сибирь. Нагрузки снижаются, высокоинтенсивные тренировки исключаются из недельных циклов. Гонщики перемещаются туда, где ещё сохраняется снег, участвуют во всевозможных «весёлых» стартах. Многие заканчивают сезон на Камчатке. После этого, как правило, профики включают 7-10 дневные поездки на море. Ну и далее уже начинают новый цикл подготовки.

Основными задачами переходного периода являются обеспечение полноценного отдыха после напряжённых тренировочных и соревновательных нагрузок. Кроме того необходимо поддержание тренированности на определённом (минимальном) уровне для обеспечения оптимальной готовности спортсмена к началу очередного годичного цикла. Да, без сомнения, тренированность снижается, но это не должно сильно волновать атлета. Главное — психологическая разгрузка и переключение.

Правда среди любителей есть спортсмены, которые зимой готовятся к лыжным соревнованиям, а летом пытаются закрыть все соревнования по бегу, триатлону, велосипеду. И получается, что, не успев закрыть один соревновательный период, они начинают форсировать подготовку к летнему соревновательному периоду. Что можно сказать? Это не правильно, если вы тренируетесь на результат. Если вы планируете выходить на свои лучшие результаты зимой, но гоняясь всё лето в других видах спорта, очень трудно рассчитывать на пик спортивной формы именно зимой. Нужно выбирать или зима, или лето. Быть на 100% готовым и летом и зимой мало кому удается.


{banner_m-001}

Итак, про переходный период.

Особое внимание должно быть обращено на полноценное физическое и особенно психическое восстановление. Эти задачи определяют продолжительность переходного периода, состав применяемых средств и методов, динамику нагрузок и так далее. Продолжительность переходного периода обычно колеблется от 2 до 6 недель и зависит от этапа многолетней подготовки, на котором находится спортсмен, системы построения тренировочного процесса в течение года, продолжительности соревновательного периода (количества стартов), индивидуальных особенностей спортсмена. Иногда спортсмены получают травмы или дают о себе знать старые травмы. Переходный период — это то время, когда можно провести активную терапию по восстановлению или минимизации последствий полученных травм.

В переходном периоде в основном используются восстановительно-поддерживающие режимы работы. Тренировки в этом периоде характеризуется небольшим суммарным объёмом работы и незначительной интенсивностью. По сравнению с базовым, подготовительным периодом, объём работы сокращается примерно в 3 раза. Число занятий в течение недельного цикла не превышает 4-6, занятия с большими и значительными нагрузками не планируются. Основное содержание переходного периода составляют разнообразные средства активного отдыха и средств ОФП.

В переходном периоде наиболее целесообразно проводить комплексные тренировки с широким применением игрового метода, сменой средств и мест занятий. В конце переходного периода нагрузка постепенно повышается, уменьшается объём средств активного отдыха, увеличивается число упражнений ОФП. При правильном построении переходного периода спортсмен не только полностью восстанавливает свои силы после прошедшего соревновательного периода, но и настраивается на активную работу в предстоящем подготовительном периоде.

А что делать любителям, которые привязаны к своей местности и работе, и не могут гоняться за снегом? Здесь также необходимо плавно снижать нагрузку. Нужно оставаться на лыжах насколько позволяют снежные условия. Ну а потом необходимо постараться на 2-3 недели переключиться на что-то такое, что «разгрузит голову». Физическая готовность без сомнения снизится, но это не страшно, новый цикл впереди. В нашем случае более важна психологическая разгрузка.


Можно включить в тренировочный процесс плавание, добавить велосипед. Если вы не бегали зимой, но можно включить обычную ходьбу, чтобы адаптировать связки и суставы к последующему переходу на бег. Рекомендуется использовать различные места для тренировок, не бегать по одному и тому же маршруту. Лучше стараться исключить из использования трассы, где вы тренируетесь зимой. Если вы начинаете ходить в зал для силовых тренировок, то старайтесь максимально разнообразить упражнения и основное внимание уделяйте упражнениям, где задействованы большие мышечные группы. Как вариант, старайтесь больше включать упражнения со своим весом. Ну а если есть возможность сгонять на море, то это просто здорово. Чем больше разнообразия, тем лучше.

Новый сезон впереди. Подготовка начнётся потом. А сейчас нужно хорошенько отдохнуть.

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: