» » » Антон Шипулин о результатах россиян на ЧМ: «Виноваты все понемногу. И спортсмены, и функционеры, и тренеры. Нет той единой команды, которая бы шла к одной цели»

Антон Шипулин о результатах россиян на ЧМ: «Виноваты все понемногу. И спортсмены, и функционеры, и тренеры. Нет той единой команды, которая бы шла к одной цели»

0 255 20-02-2020 14:30
Антон Шипулин о результатах россиян на ЧМ: «Виноваты все понемногу. И спортсмены, и функционеры, и тренеры. Нет той единой команды, которая бы шла к одной цели»

На «Радио «КП» в передаче «Большой спорт» у Николая Валуева побывал Антон Шипулин. Два знаменитых атлета, а ныне два депутата Госдумы, быстро нашли общий язык. Но боксер в своей передаче больше напирал на собеседника, а биатлонист «отстреливался». Полный текст интервью с Шипулиным читайте в первоисточнике на kp.ru.


О проходящем биатлонном ЧМ-2020 в Италии


— Сейчас в Италии проходит чемпионат мира по биатлону, где блистает только Александр Логинов. Но остальные провалились. Почему?
— Я бы сказал, что виноваты все понемногу. И спортсмены, и функционеры, и тренеры. Нет той единой команды, которая бы шла к одной цели. Конечно, у нас индивидуальный вид спорта, и здесь иногда нужно быть эгоистом в гонках. Но все-таки, когда ты не чувствуешь той взаимопомощи, взаимопонимания от тренеров, когда нет той единой семьи, как мы раньше говорили, тогда и результаты хуже. Плюс мы очень сильно просаживаемся в материальной базе, в нанотехнологиях. У нас проблемы с лыжами, с патронами… Я знаю, что у нынешнего руководства СБР есть определенные проблемы с финансированием. Но достаточно о грустном, потому что чемпионат мира еще не закончился. Я, кстати, лечу поддержать своих ребят и буду комментировать завершающие гонки на Первом канале. Будет эстафета, где мы всегда можем рассчитывать на золотые, серебряные или бронзовые медали.


О Госдуме: «У многих сложилось впечатление, что там зарабатываешь деньги и ничего не делаешь»


— У многих сложилось такое впечатление, что, когда ты попадаешь в Госдуму, ты просиживаешь штаны. Зарабатываешь деньги и ничего не делаешь. — говорит Шипулин. — Я с этим столкнулся. Я понимаю, что это не так. Я свои ползарплаты отдаю в Совет ветеранов, остальное трачу на благотворительность. Но то, что я не сижу на стуле ровно и не просиживаю штаны, это сто процентов. От Екатеринбурга до Пелыма — это крайняя точка, крайний муниципалитет моего Серовского избирательного округа, где-то 650 километров от Екатеринбурга. Иногда переезды занимают по 8-9 часов. В зависимости от погоды. А всего у меня 21 муниципалитет, это 49 процентов Свердловской области. Я сказал еще во время избирательной кампании, что не буду никого обделять, а буду свое время на региональных неделях делить ровно на 21 муниципалитет. И пока справляюсь. Я иногда говорю: мне пробежать 70 километров на тренировке было легче, чем поехать на региональную неделю.


— Кто больше получает олимпийский чемпион или депутат Госдумы? (Зарплата депутата порядка 350 тыс руб чистыми — Прим ред.)
— Тут даже дело не в том, сколько получают олимпийские чемпионы. Я мог не быть олимпийским чемпионом, но я мог на этапах Кубков мира зарабатывать неплохие деньги. Это зависит от того, как ты бегаешь. Первое место на этапе — 10 тысяч евро или 700 тысяч рублей. Второе место — 8 тысяч евро... Плюс, есть определенные спонсорские контракты. Это тоже зависит от харизмы спортсмена, от его результатов. Конечно, мы не зарабатываем как футболисты, хоккеисты. Но в самые лучшие мои годы, может быть, со всеми контрактами, со всеми призовыми около 15 миллионов рублей в год я зарабатывал.


— В Москве снега нет!
— Есть. На прошлой неделе меня Александр Легков (олимпийский чемпион по лыжным гонкам — Авт.) вытащил на лыжах покататься. Это было в Одинцово. Снег есть, его настреляли, причем, трасса очень хорошая — 6 километров протяженность круга и на самом деле я ему очень благодарен, потому что за последнее время у меня потренироваться времени совершенно нет… Я уже понимаю, что у меня и поднабрался вес — щечки, животик вырос… Я думаю, что скоро я в этом плане исправлюсь.
О семье


— Антон, на сколько я знаю, ты так и не перебрался в Москву. Семья живет в Екатеринбурге, а ты то здесь — то там. Как это переживают твои дети, ведь старшему, Димке, уже 5 лет?
— Сын у меня всегда спрашивал: папа, куда ты улетаешь? — рассказывает Шипулин. — Папа, где ты работаешь? И вот я очень рад, что смог провести его в Думу. Хотя до 14 лет в Думу проходить нельзя. Спасибо, что мне сотрудники службы безопасности пошли навстречу. Сын пришел на работу, увидел, что папа сидит за столом, за компьютером, папа работает. И у него хоть какое-то понимание в голове сложилось. Теперь, когда я улетаю, он спрашивает: папа, ты куда? Я — на работу. А, в Москву? В Госдуму? Ну давай, удачи тебе. А до этого он не понимал, зачем я каждую неделю улетаю из Екатиринбурга, зачем я исчезаю на четыре-пять дней из дома. И почему я не живу вместе с мамой, сыном и дочкой.


— Кстати, есть небольшой такой совет, — говорит Валуев. — Пока он еще маленький, надо на 9 мая пойти с ним на Красную площадь. Вот это останется в памяти точно. Я своего Гришку когда сводил на парад, он вообще тот парад не забывает.

Источник