» » » Сергей Белозеров: «Хотелось бы со следующего сезона работать по своим, а не по чужим планам»

Сергей Белозеров: «Хотелось бы со следующего сезона работать по своим, а не по чужим планам»

0 70 19-02-2020 02:30
Сергей Белозеров: «Хотелось бы со следующего сезона работать по своим, а не по чужим планам»

Спецкор «Матч ТВ» Евгений Дзичковский подготовил огромное интервью со старшим тренером мужской сборной России Сергеем Белозеровым, в котором специалист рассказал о Логинове, Гараничеве, Халили, Бабикове и Касперовиче, взаимодействии с личными тренерами спортсменов, а также о том, что хотел бы работать с командой по своим планам. Полный текст интервью с Сергеем Ивановичем читайте в первоисточнике на matchtv.ru.


— Как Логинов провел безгоночный понедельник после бронзы в преследовании?
— В воскресенье вечером поздравили Сашу на ужине с очередной медалью, он сказал, что на целый день берет пассивный выходной. Возможно, вечером побегает кросс в районе гостиницы.


— Пассивный выходной — горизонтальное положение?
— Скорее всего. Подолгу общается с семьей, для него это самый лучший отдых.


— Увидит семью во время девятидневной паузы между Антхольцем и Нове-Место?
— Съездит домой, конечно.


— Вас задели слова Александра Тихонова: «Логинов выиграл, потому что работал по планам Касперовича»?
— Главное, что меня волнует, — итог моей работы, а не слова. Осенью мы с Касперовичем имели разговор. Сказал, что хочет приехать на сбор в Риднау перед чемпионатом мира, я не возражал. Психологическая помощь от людей, которых Логинов уважает, идет ему в плюс, видно же. На тренерских советах специалистам сборной всегда предъявляют за отсутствие контакта с личными тренерами. Поэтому попробовали сотрудничать с Максимом Кугаевским и Александром Касперовичем — получилось достаточно неплохо. Вся подготовка так или иначе проходила под эгидой сборной. Было шесть отдельных планов, откорректированных нами и личными тренерами. Но надо же и в организационных вопросах помочь: одно дело написать, другое осуществить.


— Вы убирали из планов личных тренеров какие-то пункты? Или, наоборот, добавляли?
— Там все логично было. Первая неделя сборов перед Антхольцем — отдохнуть, восстановиться, покататься в низких зонах интенсивности, специальная силовая работа, кому-то зал. Вторая неделя — развивающая работа. У кого-то одна, у Логинова было две. Я выдал свой план Касперовичу, они с Сашей его обсудили, кое-что перепозиционировали, но первый цикл остался таким же. Гараничев приехал чуть позже, поэтому с Кугаевским была немножко другая история. Теперь переживаю: опоздали, разгоняться следовало пораньше. Если у Логинова была серьезная развивающая работа, то Женька заходил с коротких скоростей. Возможно, этого не хватило, спринт вошел у него в разгон. В то время как Логинов начал разгоняться в эстафете, что оказалось практически грамотно, медали подтвердили.


— Вклад личных тренеров в результаты велик, но в случае неудачи шишки валятся на вас. Нет тут тонкого момента? Мало кто, как Кугаевский в случае со Старых, готов взять ответственность на себя.
— Был у нас с ним такой разговор, когда утверждали план Гараничева. «Не переживай, Сергей Иваныч, в случае чего я в ответе за все». — «Вы, Максим Владимирович, ответственность на себя сами возьмете, а на меня возложат. Иду навстречу лишь потому, что доверяю, и потому, что работаете с Гараничевым много лет. А я только приступил, контакт со спортсменом еще не настолько отлажен». Нельзя сказать, что личные тренеры применяли методики, которые шли бы вразрез с нашим пониманием. Но их психологическая роль действительно велика. А ответственности я не боюсь. Единственное — хотелось бы со следующего сезона работать по своим, а не по чужим планам.


— Интересный момент. Вы про планы личных тренеров?
— Про план штаба сборной.


— Разве ваше мнение в нем не учтено?
— Смотрите, весной я приступил к работе с резервной командой. Наметил изменения, обсудил их с Анатолием Хованцевым, Владимир Драчев поддержал. База и понятийный фундамент были от Хованцева, но кое-какие аспекты с учетом юного возраста и меньшего мастерства пришлось переиначить. В частности, было больше обучающих моментов и силовой работы. Получил на это карт-бланш. Когда пришел осенью в первую сборную, обозначил: хочу использовать свои знания и наработки. До этого помогал в резервистах Владимиру Брагину, планы были его. Потом Хованцева. Но уже появились свои мысли и идеи. И даже были опробованы.


— Почему команде не пошел на пользу новогодний Обертиллиах?
— Единственный человек, который получил там нормальную акклиматизацию — Халили. Остался после этапа Кубка IBU чуть ли не за свои деньги, работал с 23 декабря до 6 января. Еще двое двое заехали 28-го, я с Логиновым 1 января, Гараничев со Старых — 2-го. А через четыре дня все перебрались в Оберхоф.


— Не хватило времени или, как говорил Хованцев, место сбора не подошло, потому что было выбрано по остаточному принципу?
— Сбор у нас в планах значился. Но не в Обертиллиахе. Хотели остаться в Хохфильцене на 1400 метров. Уже был удачный опыт, и высота мягкая. Вышло, однако, как вышло. Не сложились организационно-логистические моменты. Плюс праздники, помешавшие вовремя провести оплату.


— Какой вам видится концовка сезона?
— После чемпионата мира спортсмены обычно раскрепощаются. Костяк на Кубок мира оставим тот же, что здесь, с учетом Халили. На чемпионат Европы планируем отправить перспективную молодежь плюс кого-то из гросс-мастеров, чтобы помогли.


— Вы сейчас не про Бабикова с Малышко?
— Нет, пока мы можем распоряжаться только теми, кто уже в команде, то есть речь о Логинове, Елисееве, Гараничеве.


— Чьим конкретно решением не допущен к выступлениям Бабиков, набравший в Эстерсунде достаточно рейтинговых очков?
— Общим. И сложным. Уже говорил: на Антона сильно рассчитывал. Весь предсоревновательный период складывался очень положительно, даже по его настроению было видно. Но объективно не совсем понимаю, почему, хорошо пробежав в Тюмени контрольный масс-старт, Бабиков через четыре дня ничего не показал в следующей отборочной гонке. Загадка. Никаких объяснений не прозвучало, предпосылок не было, инвентарь ему готовили как всем. Беседовал с Бабиковым о перспективах. Спрашивали личного тренера Владимира Никитина, Латыпов тоже его подопечный: «Квота есть, но отбор Антон не прошел, что будем делать?» Изначально вообще хотели везти на Кубок IBU пять человек, чтобы всегда была возможность перекинуть с Кубка мира худшего седьмого, не обязательно Бабикова. Но в итоге приняли другое решение: завели на Кубок IBU не пять и не шесть, а семь человек. Все они прошли отбор. Бабиков нет.

Источник