» » » Евгений Устюгов: «Пробы были отрицательными, их утилизировали согласно правилам WADA. С меня полностью сняли обвинения. А потом в IBU просто взяли и поменяли свои выводы»

Евгений Устюгов: «Пробы были отрицательными, их утилизировали согласно правилам WADA. С меня полностью сняли обвинения. А потом в IBU просто взяли и поменяли свои выводы»

0 70 19-02-2020 00:30
Евгений Устюгов: «Пробы были отрицательными, их утилизировали согласно правилам WADA. С меня полностью сняли обвинения. А потом в IBU просто взяли и поменяли свои выводы»

Первое большое интервью с олимпийским чемпионом Евгением Устюговым взятое Андреем Карташовым в котором спортсмен ответил на множество вопросов по поводу своей дисквалификации из-за допинга. Полный текст интервью с Устюговым читайте в первоисточнике на tass.ru.


Напомним, 15 февраля стало известно, что Устюгов был признан Международным Союзом Биатлонистов (IBU) виновным в нарушении антидопинговых правил (использование оксандролона) и отстранен на 2 года, начиная с 13 февраля 2020-го. Решение было вынесено на основании анализа данных московской антидопинговой лаборатории за 2013 год. Результаты, показанные Устюговым в период с 27 августа 2013 года по конец сезона-2013/14, в том числе и золото Сочи-2014 в эстафете, аннулированы. Спортсмен оспорит решение о дисквалификации в Спортивном арбитражном суде (CAS).


— Как вы относитесь к тому, что вас наказали на основании базы данных?
— Меня дико бесит, что у всех сложилось впечатление, что я виновен. Какие-то эксперты вот так запросто заявляют, что в моей крови найден оксандролон. Меня обвиняют в несуществующей, мифической допинговой схеме: мифический осведомитель — мифические файлы. Ни то ни другое мне даже не показали. Видимо, потому, что показать миф в реальной жизни достаточно проблематично. И это при том, что я двукратный олимпийский чемпион, и за всю карьеру у меня не было ни одной положительной допинг-пробы! Я сдавал десятки тестов, и большинство из них — за рубежом.


— Вы просили встречи с этим осведомителем? Запрашивали детали дела?
— Разумеется. Многократно. Но несмотря на мои просьбы о том, чтобы осведомитель явился и подтвердил предоставленную информацию, я получал отказ. При этом я был готов приехать на встречу в любое место. В любую точку мира. И сейчас готов.


— Когда вы узнали о том, кто такой Григорий Родченков?
— Как и все, из прессы. Никогда его не видел лично.


— Позвольте уточнить, самих же проб нет?
— Я был бы рад, если бы они были! Но их нет в принципе, физически. Они были отрицательными, и их утилизировали согласно правилам WADA. Вдумайтесь: ничего нет — ни проб, ни результатов. Нет никаких проб с мочой! Нет ни результатов лабораторных анализов, проба Б не вскрывалась, и обвинения IBU основаны исключительно на несуществующих данных из Московской лаборатории! При том, что мною были предоставлены доказательства отсутствия у этой лаборатории, которая якобы анализировала мою пробу, не только методики обнаружения, но и самих образцов для проведения анализов на соответствующий препарат. Меня обвинили в использовании оксандролона, но мы изучили этот вопрос с юристами и выяснили, что это вещество просто невозможно легально приобрести на территории России. И Московская лаборатория, как мы также выяснили, не закупала образцов. Повисает еще один вопрос: как этот тест был сделан? Фактически меня обвиняют в убийстве при отсутствии самого факта убийства. Получается, проб нет и теперь можно обвинять кого угодно, опираясь лишь на клевету осведомителей.


— Почему вновь открыли дело о вашем биопаспорте и могут отнять золото Ванкувера? Вы уже сдали все тесты.
— Это дело появилось совсем недавно и касается моего паспорта крови. При этом вопрос с ним уже изучался IBU на протяжении долгого времени, в 2017 и 2018 годах. Несмотря на завершение карьеры, когда вопросы вдруг стали возникать, я полностью сотрудничал с IBU, сдавал по малейшей просьбе анализы, по результатам исследования которых эксперты IBU полностью сняли с меня обвинения. Летом 2018 года, видимо, на фоне разбирательств по первому делу, IBU решил подстраховаться и, несмотря на отсутствие каких-либо новых обстоятельств по паспорту крови, просто взяли и поменяли свои выводы. Указали, что все ранее изученные ими обстоятельства теперь свидетельствуют об обратном. Все доводы, которые меня оправдали в 2018 году, теперь свидетельствуют об обратном.


— Зачем вы подали иск к IBU в гражданский суд Австрии? Чего вы этим хотите добиться?
— Мои адвокаты, если честно, в шоке от происходящего. Это противоречит основам права. Понимаете, нельзя пересмотреть уже принятые решения, если нет новых доказательств. Поэтому, учитывая поведение IBU, я вынужден обратиться в государственный суд, чтобы обязать их исполнять принятые ранее решения. Только потому, что там находится штаб-квартира организации, суд австрийский. Говорят, это первый случай, когда спортсмен идет в государственный суд. В истории биатлона это совершенно точно прецедент. Может быть, это приведет IBU в чувство и они прекратят охоту на меня.

Источник