» » » Анатолий Хованцев: «Вспомните, как недавно Бё возвращался, потому что забыл пробежать штрафной круг»

Анатолий Хованцев: «Вспомните, как недавно Бё возвращался, потому что забыл пробежать штрафной круг»

0 58 16-02-2020 18:30
Анатолий Хованцев: «Вспомните, как недавно Бё возвращался, потому что забыл пробежать штрафной круг»

Главный тренер российской сборной по биатлону Анатолий Хованцев в свежем интервью Владимира Иванова привел интересные примеры из своей практики, когда европейских биатлонистов не наказывали за нарушение правил IBU. Полный текст интервью читайте в первоисточнике на sport-express.ru.


— Вчера на Логинова вылили тонну грязи и обвинений. Ладно Самуэльссон, он хотя бы постоянен. Но вот братья Бе удивили многих.
— И меня тоже. Почему они так не относятся к Йохауг? Она выигрывает все, но никто не говорит, что она допингистка и на соревнованиях ей делать нечего. Херрман здесь выступает, лупит ногами, извините меня, что другим это не снилось. Никого это не беспокоит? Думаю, все дело в результате братьев Бе. Они остались вне призовой тройки, и в них говорила обида. По сезону постоянно были в призах, а тут раз — и мимо. Пропустили русского. Решили искать не в себе, а в другом. Мне кажется, это были эмоции и больше они так говорить не будут. А Самуэльссон пусть посмотрит на своих шведов, которых недавно дисквалифицировали. Вот Фуркад высказался корректно. Я согласен с ним — зачем выносить скандал с Устюговым и Слепцовой было во время чемпионата мира? Уверен, решение было давно. Могли объявить его до, могли после. Но они оставили десерт на главный старт. Как всегда. Может быть, они хотели психологически выбить из колеи нашу команду.


— Травля Логинова когда-нибудь прекратится?
— Многое зависит от Международной федерации биатлона. Они должны обозначить рамки, за которые выходить нельзя. Человек отбыл свое наказание, почему он должен терпеть такие нападки со стороны спортсменов и медиа теперь?


— Норвежские тренеры вас вчера поздравили?
— И норвежцы, и шведы — абсолютно все поздравляли. С этим проблем нет. Почему не все спортсмены это понимают?


— У них логика простая. Одно дело условный мельдоний, но совсем другое — ЭПО.
— Не было бы ЭПО — его бы клеймили за другое. Однозначно. Нас постоянно прессуют за все. Еще со времен СССР. Малейшая возможность уколоть есть — ей пользуются.


— Боятся?
— Думаю, боятся. Постоянно же так. Вспомните чемпионат мира-2009. Чудов прошел трассу нормально, Бьорндален немного срезал. На моих глазах выходил председатель жюри и сказал: «Однозначно, это дисквалификация». А апелляционное жюри потом его оправдало. Нас бы точно наказали.


Был пример, когда нас лишили победы, когда спортсмен проехал поворот и вернулся назад. По факту он потерял время. Но мотивировка была такая: в обратную сторону двигаться на трассе нельзя. Теперь вспомните, как недавно Бе возвращался, потому что забыл пробежать штрафной круг.


Еще два примера. Тарасов на этапе Кубка мира в Эстерсунде. Победил. После гонки его снимают — немаркированные лыжи. Хотя я лично провожал его на старт. Перед выходом два стола: на один сдаешь лыжи на маркировку, на другой винтовку на проверку. Почему-то лыжи ему не замаркировали. По идее, судья не должен был его выпустить. Но выпустил, а виноватым оказался Сергей.


Спустя какое-то время. Эстафета в Антхольце. На последнем этапе немецкий спортсмен опаздывает на передачу. Он напрямую перелезает через один забор, потом через другой. Принимает эстафету и убегает. У него замаркированные лыжи?


— Нет, конечно.
— Но на финише они обвиняют судью, который пустил его на старт. Хотя к судье он даже не подходил, я лично видел, как он перелезал через забор. И что? Апелляционное жюри его оправдывает.


На следующий день злой подхожу к Бессебергу. Спрашиваю: «Андерс, ну как же так? Для немцев одни правила, для остальных другие?». Разругались. Чуть позже он подходит. «Анатолий, понимаешь, наши основные спонсоры — немцы. Как мы можем их наказывать»? Вот и думайте.

Источник