» » » Светлана Слепцова дисквалифицирована за нарушение антидопинговых правил

Светлана Слепцова дисквалифицирована за нарушение антидопинговых правил

0 101 15-02-2020 14:30
Светлана Слепцова дисквалифицирована за нарушение антидопинговых правил

Обозреватель sport-express.ru Владимир Иванов сообщил, что олимпийская чемпионка Светлана Слепцова дисквалифицирована за нарушение антидопинговых правил.


IBU уже подтвердил дисквалификацию Устюгова и Слепцовой. Оба отстранены на 2 года.


Олимпийская чемпионка уже почти три года не выступает, но получила дисквалификацию задним числом.


Светлана Слепцова — одна из самых обсуждаемых и харизматичных биатлонисток в истории сборной России. Несколько сезонов она поражала соперниц ураганной скоростью. Именно Слепцова на Олимпийских играх в Ванкувере первой произнесла легендарные «Я никому ничего не должна», которые потом чуть интерпретировав повторяли Андрей Аршавин и Алексей Якименко.


Она ругалась с немецким тренером сборной России Вольфгангом Пихлером. Пыталась вернуться перед Пхенчханом. Бегала с надписью SEXY на пятой точке. А Тарьей Бе до сих пор называет Светлану своей любимой российской биатлонисткой. И отказывается верить, что она завершила карьеру. Равнодушным Слепцова не оставляла никого.


Вокруг нее постоянно ходили какие-то слухи. Ей приписывали удивительные романы. А это — признак звездного налета. Светлана, безусловно, явление в российском спорте. И теперь на ее репутацию сброшена бомба. На этот раз — максимально разрушительная. Слепцовой официально предъявлены обвинения в нарушении антидопинговых правил, причем она уже признана виновной. Срок дисквалификации и причина будут объявлены сегодня. И если, например, по Евгению Устюгову расследование еще ведется, то Слепцову уже приговорили. Начиная с 22 марта 2013 года все ее результаты аннулируются.


По большому счету теряет Слепцова только в репутации. Карьеру спортсменки она завершила на летнем чемпионате мира-2017, где выиграла три золота. И хоть на 100 лет ее теперь отстраняй, спортсменке уже по барабану. Возвращаться она не собиралась. Значимых медалей у россиянки тоже не заберут. Эстафетное золото Ванкувера-2010 никуда не денется, победа на чемпионате мира-2009 — тоже. На Кубке мира Светлана после 2013 года в личных гонках лишь раз попала в тридцатку, а в эстафетах не залезала с командой выше шестого места. Несколько медалей есть с чемпионата Европы-2017, да триумфальный летний мир того же года — это семечки.


Поэтому самое страшное в произошедшем — удар по репутации. Пятно на красивой и яркой карьере. Ярлык допингерши. Хотя сама себя Слепцова виноватой, уверен, не считает. И будет всячески отрицать все обвинения. Кому верить, кому нет — каждый вправе выбирать сам.


А вот для российского спорта последствия будут более ощутимыми. Для начала СБР выпишут еще один счет. Хотя сумма нашего долга и так растет с ужасающей для главы организации Владимира Драчева скоростью. И, как говорят в кулуарах биатлонные чиновники, у новостей по Устюгову и Слепцовой есть еще один подтекст. Мол, не случайно эти истории, ростки которых появились еще в 2018-м, пробились в свет именно сейчас. Когда самое время создавать соответствующий фон. Держали эти карты для удобного случая.


Чемпионат мира — это, во-первых, большой резонанс. Во-вторых, в начале марта пройдут слушания в CAS: судиться с МОК будут Ольга Вилухина, Яна Романова и Ольга Зайцева, которых организация забанила пожизненно и аннулировала все результаты на Играх в Сочи.


Наконец, не за горами новый суд: РУСАДА против ВАДА. По делу о манипуляции базы данных с Московской антидопинговой лаборатории. Не исключено, что привет из прошлого Слепцовой прилетел именно по этой линии.


А завязки между ВАДА и мировым биатлоном есть. Вот Джонатан Тейлор, например, возглавлял комитет по соответствию ВАДА, который рекомендовал лишить РУСАДА соответствия, а Россию — права участвовать на двух следующих Олимпиадах. Он же консультировал ИААФ и МПК по мучительным процессам по восстановлению прав ВФЛА и ПКР соответственно. Наконец, все тот же Тейлор — автор реформ в Международном союзе биатлонистов (IBU), включая обновление конституции, и он же возглавляет группу по расследованию о коррупции в отношении экс-главы организации Андерса Бессеберга. Выводы можете сделать сами.


Думаю, дисквалификация Слепцовой — это только одна из первых допинговых ласточек 2020-го. Ближе к Играм в Токио нас ждет еще немало новостей такого плана. Тем более ВАДА уже объявляло, что подозревает 298 российских спортсменов в нарушении антидопинговых правил на основании проверки базы данных Московской антидопинговой лаборатории за 2012-2015 годы.


«Пожалуй, сейчас осталось только чувство гордости. Горжусь тем, что никогда никого не обманывала, не воровала и все, что выиграла — выиграла по-честному», — говорила Слепцова в интервью «СЭ» через месяц после того, как завершила карьеру.


Все, что выиграла Слепцова — это золото Олимпиады-2010 в Ванкувере и чемпионата мира-2009 в эстафетах, полный комплект наград юниорского чемпионата мира-2005, шесть первых мест в личных гонках Кубка мира, семь вторых место и три бронзовых. Плюс россыпь призов в эстафетах.


Словом, немало. Все это останется с биатлонисткой — дисквалификация отсчитывается с марта 2013 года. А вот самое ценное — гордость за себя и свои успехи — у нашей биатлонистки отбирают. Имя — оно одно.


Слепцова выстрелила рано. Уже с 19 лет гонялась в Кубке мира, в 21 одержала там первые победы. В 22 стала чемпионкой мира, в 23 — олимпийской чемпионкой.


Ранняя Слепцова — это скорость. Помните, как она разбиралась с соперницами на трассе, за что и получила знаменитое прозвище «Ракета»? Слепцова — это упорство. Сколько гонок вытягивала она для себя и для команды, где в лучшие годы была незаменимым стартером, на зубах?


Это потом случалось много всякого не слишком приятного — травмы, болезни, конфликты с тренерами, функциональные ямы, долгие месяцы без участия в элитных соревнованиях, когда вместо Кубка мира — Кубок России.


Перед сезоном-2011/12 женскую сборную России возглавил Вольфганг Пихлер, чья методика Слепцовой совсем не подходила. «Пихлер — совсем не мой тренер. У нас не получилось диалога, он все время говорил, что у меня с головой не в порядке, — признавалась потом Светлана. — Мы проводили тяжелые тренировки, не было результатов, но на самом деле я не жалею, что все так случилось».


С декабря 2013-го биатлонистка долго не выступала в Кубке мира, не попала на домашнюю Олимпиаду в Сочи, оказалась не нужна сборной.


Она поехала спасать карьеру Валерию Медведцеву в Красноярск. «Он изначально вообще ничего мне не обещал. Говорил, что весь первый сезон буду «никакая» и отойду к зимнему чемпионату России — так и было. На второй сезон стала уже потихоньку ковыряться и попала на Кубок IBU. На третий — на чемпионат мира», — рассказывала Светлана в интервью «СЭ».


Слепцова — это взгляд, хищный на трассе и пронзительный в окружении, например, журналистов. Мы-то всегда ждали от Слепцовой ярких фраз. Других она не использовала. Не то что многие представительницы нового поколения, не в обиду им будет сказано. Слепцова — это улыбка. После побед и не только. Она так и говорила, попав в 2017-м на чемпионат мира после пятилетнего перерыва: «У меня только позитивные чувства. Хожу и улыбаюсь. Стараюсь получать удовольствие от всего», — признавалась Света.


Хотя о высоких результатах к тому моменту речи уже давно не шло. «После Пихлера» Слепцова провела в Кубке и на чемпионате мира 11 личных гонок и три эстафетных. 24-е место в гонке преследования на том сам ЧМ-2017 — ее лучший результат. Теперь и он будет аннулирован.


Слепцова — это непосредственность. Отсюда — и знаменитые штаны с надписью Sexy на пятой точке, и знаменитые высказывания о том, что «мы никому ничего не должны» и «Я не достойна бежать эстафету». Поэтому к ней нельзя было относиться равнодушно. Одни болельщики ее обожали, другие ненавидели и говорили, что за нее вообще невозможно болеть. Но вот представить высказывание в стиле «Слепцова? А кто это?» — невозможно. Ведь Свету знают все.


А теперь люди во всем мире, и норвежские друзья Слепцовой Тарьей Бе и Эмиль Хегле Свендсен в их числе, будут связывать ее имя с допингом, считать обманщицей.


Да как же так?

Источник