» » » IBU открыл новое допинговое дело против олимпийского чемпиона Евгения Устюгова

IBU открыл новое допинговое дело против олимпийского чемпиона Евгения Устюгова

0 14 13-02-2020 20:30
IBU открыл новое допинговое дело против олимпийского чемпиона Евгения Устюгова

Международный союз биатлонистов (IBU) открыл новое допинговое дело в отношении российского биатлониста Евгения Устюгова. Об этом сообщил глава Союза биатлонистов России (СБР) Владимир Драчев, передает tass.ru.


Расследование по делам Устюгова и Светланы Слепцовой началось в августе 2018 года одновременно с делами Александра Печенкина и Александра Чернышова, которых позже дисквалифицировали на 4 года.


В декабре 2019 года стало известно, что IBU продолжает расследование по делам Устюгова и Слепцовой. По информации журналиста Хайо Зеппельта, именно данные об этих спортсменах были изменены в базе данных Московской антидопинговой лаборатории.

Напомним, на Олимпиаде-2010 в Ванкувере Евгений завоевал золото в масс-старте, а также бронзу в эстафете. В Сочи-2014 он стал олимпийским чемпионом в эстафете. Также Устюгов является двукратным серебряным призером чемпионатов мира.
Владимир Драчев: «IBU даже не поставил в известность ни СБР, ни меня лично»


«Перед отъездом на чемпионат мира в Антхольц, 12 февраля, я узнал, что IBU начинает новое расследование в отношении олимпийского чемпиона Евгения Устюгова на основе его биологического паспорта. Это же расследование проводилось в 2017 и 2018 годах. Евгений Устюгов, который на тот момент уже как четыре года завершил карьеру, добровольно сдавал все необходимые тесты, чтобы доказать свою невиновность. Тогда расследование закончилось, было установлено, что он не принимал никаких запрещенных препаратов и не использовал запрещенных методов. Но спустя полтора года IBU начал новое расследование, проверяя тот же биологический паспорт.


Но что настораживает, IBU даже не поставил в известность ни СБР, ни меня лично. Об этом я узнал совершенно из других источников. Поэтому сейчас мы готовим официальное обращение в IBU с просьбой прояснить ситуацию», — рассказал президент СБР Драчев.
Евгений Устюгов подал иск к IBU в государственный суд Австрии

«Евгений Устюгов подал иск к IBU в австрийский государственный суд. Так что это разбирательство будет не только на уровне IBU и спортсмена. Впервые в истории биатлона спортсмен подал иск не в Спортивный арбитражный суд (CAS), а в государственный», — сообщил ТАСС президент Союза биатлонистов России Владимир Петрович.

Отмечается, что иск был подан в австрийский суд, поскольку штаб-квартира IBU находится в Зальцбурге.
Позже Владимир Петрович в прямом эфире телеканала «Матч ТВ» добавил пояснение по сложившейся ситуации.

«Как раз на стрельбище стояли с президентом IBU Олле Далином, я попросил дать информацию. Сказали, сегодня к вечеру подготовят нам полную информацию по повторному рассмотрению его биологического паспорта. В чем причина — пока непонятно. В понедельник Евгений Устюгов подал в австрийский государственный суд на IBU, это впервые в истории такое в биатлоне, когда спортсмен, олимпийский чемпион подает на организацию. Насколько я понимаю, его иск связан с этими повторными претензиями. Комиссия уже год рассматривала все его пробы, анализы он сдавал — никаких замечаний не было. Речь идет про биологический паспорт, который после четырех лет, как он перестал выступать, он добровольно ездил и сдавал. Тогда дело прекратили, сейчас через полтора года по новой начали рассматривать», — сказал Драчев.

Источник