» » » Иван Черезов: «Нужно, чтобы тренеры работали на спортсмена, а не наоборот»

Иван Черезов: «Нужно, чтобы тренеры работали на спортсмена, а не наоборот»

0 61 13-02-2020 02:30
Иван Черезов: «Нужно, чтобы тренеры работали на спортсмена, а не наоборот»

Трехкратный чемпион мира Иван Черезов в свежем интервью корреспондента «СЭ» Дмитрия Кузнецова посоветовал как можно настроиться спортсмену перед главным стартом. Полный текст интервью с членом правления СБР читайте в первоисточнике на sport-express.ru.


— По себе помните, что удавалось быстро набрать форму на скоротечный турнир?
— Да, могу привести примеры. Перед Кубком мира-2006/07 на последней силовой тренировке перед началом сезона, так сказать, выложился больше, чем надо. Мышцы были подготовленные, но получил микронадрывы, не справился с осевыми нагрузками. После этого перестал делать скоростную работу, медленно катался, просто «гулял». Сделал упор на стрельбу и был благодаря ней в десятке на первом этапе. А к этапу в Хохфильцене уже вообще проблем не было, боролся на равных со всеми. То есть даже за пару недель можно набрать форму. Были у меня и перед чемпионатом мира сложные моменты, психологически прежде всего, но как-то настраивался. Это было как правило: с чемпионата мира без медали не возвращаются. И у меня всегда получалось его выполнять.


— Как же спортсменам на это настроиться?
— Я бы посоветовал сейчас дать большую свободу спортсменам в принятии решений. Перед Олимпиадой в Сочи Николай Петрович Лопухов сказал команде: «Ребята, у вас полторы недели до стартов. Делайте то, что посчитаете нужным». Кто-то нагрузки на себя брал, кто-то, наоборот, берег себя, разгружался. Спортсмены же лучше знают свой организм. Вот сейчас надо с каждым заблаговременно поговорить по душам, спросить, что нужно в данный момент. Нужно, чтобы тренеры работали на спортсмена, а не наоборот. Перед большим стартом нервная система спортсмена в напряжении, и он может быть в каком-то роде неадекватен. Павел Ростовцев говорил — даже если тренер где-то не прав в бытовом плане, лучше промолчать. Уже после соревнования все выясните. Перед большим стартом на первом плане спортсмен, а не тренер. Это правильно даже с педагогической точки зрения.


— У нас отставание от французов и норвежцев из-за проблем еще на детском уровне? Там же результаты вроде бы есть. Или на взрослом уровне не хватает пресловутых шлифтмашин и условий вообще?
— Слушайте, проблема многогранна, это долгий разговор. У нас вообще странная действительность, может, это и в других странах так. После провала на каком-то старте у нас сразу жесткая критика болельщиков, экспертов, СМИ. Но начинать надо комплексно, с обучения тренерских коллективов на всех уровнях. Много научных открытий, новинок в методиках, их надо претворять в жизнь. Лет 20 назад норвежцы поняли, что идут неверным путем. Подготовили стратегию на годы вперед, понимая, что сначала будут в подвале, но потом вернутся наверх еще более сильными. Так и получилось — сейчас они берут все медали, был у них и Бьорндален, Свендсен. Комплексный подход на десятилетие нужен, чтобы ребенка брали с 10 лет и доводили его до сборной. Но на острие всегда требуют результат, сборная под лупой. Шквал критики всем приходится выдерживать. И тут нужен баланс, и что-то в корне менять надо, но и результат давать.

Источник