» » » А чуда от биатлонистов всё равно ждём!

А чуда от биатлонистов всё равно ждём!

0 248 11-02-2020 16:30
А чуда от биатлонистов всё равно ждём!

(Взгляд болельщика)


На предстоящем Чемпионате мира по биатлону в Италии вряд ли стоит ждать от российской сборной какого-то прорыва. Слишком много за последнее десятилетие накопилось проблем внешних и внутренних, чтобы суметь преодолеть их за пару недель. Заниматься решением проблем призваны профессионалы всех мастей. Но если у осла из-под шляпы торчат большие уши, то они видны всем остальным. Потому хотят профессионалы или не хотят, а люди об этих "ушах" говорить будут.


Внешние проблемы создаёт гибридная война западных стран и ВАДА против России в целом и российского спорта в частности. А на войне как на войне. Биатлонисты выступают в роли БОЙЦОВ. Им приходится не только отстаивать честь страны в гонках, но и доказывать, что на самом деле Россия не является лидером в области применения допинга, что проблема эта придумана исключительно врагами России. А русофобы в этой войне не знают границ. Они пускают в ход не только мнимые пробирки и ложные обвинения, но и безосновательно и агрессивно пытаются отстранить спортсменов России от Олимпийского движения.


Влияет ли такое давление на российских спортсменов? Вне всякого сомнения. Как ни крути, а это стресс. А по поводу стресса учёные уже проводили опыт с мышами. Мыши, которым три раза в день показывали кота, жили ровно вполовину меньше, чем те, которые жили без стресса.


Запад давно уже живёт по законам лицемерия, отвергая с порога законы добра и справедливости, которые предлагает Россия. И в полном соответствии с двойными стандартами пропаганда западных стран громко и единодушно кричит: "Держите вора!". Хотя рыльце у самих в пушку. Все ведущие страны замазаны в применении допинга (включая Францию и Норвегию), а уж о скрытом применении медицинских препаратов "для улучшения функциональной деятельности организма" и говорить не приходится. Речь не только о норвежцах-астматиках, которые используют, по сути, легальный допинг, а и об атлетах всех остальных стран.


Чем, к примеру, объяснить сверхрезультаты немки Дальмайер, которая после болезни всегда побеждала. Это бросается в глаза любому непосвящённому, ведь у обычного спортсмена после болезни — всегда спад спортивной формы, а тут — наоборот. Или норвежка Экхоф. Неважно: вторую гонку проводит за три дня или третью, бежит, словно у неё батарейка вставлена. А ведь у обычных "чистых" спортсменов есть такое понятие как усталость. Конечно, такие "победы" бросаются в глаза любому человеку тем, что они НЕЕСТЕСТВЕННЫ.


У обычного "чистого" спортсмена, даже очень талантливого, победы случаются в период наивысшего взлёта, когда совпадают все биоритмы организма с эмоциональным и волевым настроем. Не может спортсмен постоянно побеждать за явным преимуществом, если не использует преимуществ в виде медицинских препаратов или новых технологий. Природой это противопоказано. Надо признать, что противник всё это применяет. Война обычно ведётся без всяких правил. Поэтому призывать западных "коллег" к честной борьбе бессмысленно! Задача у россиян общая: в этой войне выстоять!


Внешние проблемы, конечно, предстоит решать дипломатам, политикам и руководителям федераций. Но и у болельщиков с журналистами есть своя доля ответственности. Мы НЕ ДОЛЖНЫ ПОМОГАТЬ ПРОТИВНИКУ. Не должны ШЕЛЬМОВАТЬ и ОСКОРБЛЯТЬ наших тренеров и спортсменов, подвергая их очередному стрессу. Надо помнить: бойцы не могут выиграть войну, если НЕ ЧУСТВУЮТ ПОДДЕРЖКИ всего народа.


Есть проблемы в биатлоне и внутренние. От того, будут ли они решены, зависит результат: сумеем ли мы что-то противопоставить нашим противникам. Назову только некоторые.


Прежде всего, об отставании в подготовке лыж. Можно как угодно оправдывать сервис сборных, но любому, кто смотрит биатлон, наглядно видно: лыжи наших биатлонистов явно отстают. Особенно от норвежских и французских. Это было заметно не только на гонках Кубка мира, но и на Чемпионате мира среди юношей. Постепенно начали преодолевать это отставание российские ЛЫЖНИКИ. Нет уже в лыжах тотального засилья норвежцев в первой десятке Кубка мира. У биатлонистов всё остаётся по-старому. Скорости в биатлоне возросли, а сервис работает по старинке. А без "быстрых лыж" побед не добьёшься.


Другая заметная проблема касается в большей степени федерации биатлона и тренерского состава. Наши биатлонисты теряются в контактных гонках. Не выдерживают скорости соперников, чрезмерно волнуются, плохо стреляют и почти всегда "сдают" на последнем круге. Проблема вызвана тем, что на внутреннем чемпионате чрезмерно увлеклись гонками с раздельным стартом, а контактные проводятся время от времени. Между тем, международный биатлон стал более динамичным и контактным (моду диктует зрелищность). Кроме того нужно понимать: ТОЛЬКО В КОНТАКТНЫХ ГОНКАХ воспитываются НАСТОЯЩИЕ БОЙЦЫ, то есть спортсмены с характером! Поэтому как можно больше нужно проводить эстафет, гонок преследования и гонок с масстарта. Чтобы наши биатлонисты чувствовали себя в этих гонках как рыба в воде.


Налицо и другие просчёты тренеров (и не только в сборной). Эти "уши" способны заметить даже не специалисты. Слаба у биатлонистов СКОРОСТНАЯ ВЫНОСЛИВОСТЬ. Из года в год видит болельщик СЛАБУЮ ГОРНОЛЫЖНУЮ подготовку биатлонистов. Побаиваются нынешние гонщики крутых горок, чего русские раньше никогда не боялись.


Не лучше обстоит дело и с морально-волевой подготовкой. В современном спорте побеждать соперников можно только на ПРЕДЕЛЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ. Но как же обидно за наших биатлонистов, когда они на финишном круге позволяют себя обойти даже заведомо слабым соперникам. Так и хочется крикнуть: "Где твоя воля к победе, БОЕЦ?!"


Сегодня много говорится и пишется о популярности биатлона в стране. Он действительно популярен. Но популярность эту надо поддерживать, в том числе — и нашей культурной элите. У нас нет ни одного приличного художественного фильма о биатлоне, и не предвидится. Лично у меня есть на этот счёт неудачный опыт. Написал сценарий о девушке-биатлонистке, разослал его в киноиндустрию. Кое от кого получил ответ, и даже положительные отзывы. Суть ответов: "Ваш сценарий неплох, но мы, к сожалению, снимаем сериалы". Конечно, снимать сериалы проще: затрат меньше, а прибыль больше.


Не хотелось бы, чтобы и биатлон шёл по проторённой дорожке. Можем отстать навсегда. Хочется, чтобы в его развитие вкладывались реальные деньги (в тот же сервис сборной). Чтобы реально РЕШАЛИСЬ, а не замалчивались проблемы, которые в биатлоне накопились. Чтобы меньше грызни было внутри биатлонных элит. Чтобы наши спортсмены регулярно побеждали.


А пока болельщики ждут от наших биатлонистов на Чемпионате мира очередного чуда. Возможно ли оно?


Чуть более года назад, справляя свой юбилей, я загадал скромное желание: чтобы наши биатлонисты добежали хотя бы до маленькой бронзовой медальки. (В этот день бежали эстафеты). Как же был ошарашен, когда обе команды (и мужская, и женская!) завоевали золото!.. Значит, чудеса иногда случаются!


Пожелаем же нашим девчонкам и ребятам УДАЧИ! Если очень захотеть, чудо сотворить можно!..


Николай Башмаков, полковник в отставке, писатель.

Источник