» » » Союз Биатлонистов Казахстана исключил четырех спортсменов из состава сборной за нарушение дисциплины и спортивного режима

Союз Биатлонистов Казахстана исключил четырех спортсменов из состава сборной за нарушение дисциплины и спортивного режима

0 9 10-02-2020 23:30
Союз Биатлонистов Казахстана исключил четырех спортсменов из состава сборной за нарушение дисциплины и спортивного режима

10 февраля состоялось внеочередное собрание дисциплинарной комиссии Союза биатлонистов Казахстана, под председательством руководства Союза Биатлонистов Казахстана, на котором также приняли участие представители Министерства культуры и спорта РК и Национального Олимпийского комитета Казахстана. Комиссия рассмотрела вопрос в отношении четырех казахстанских спортсменов, которые нарушили дисциплинарный и спортивный режимы на сборах в Австрии, где проходили подготовку к Чемпионату Мира.


Решением комиссии; исключены из состава Национальной сборной, а также всех республиканских и международных соревнований по биатлону: Антон Пантов — 4 года, Тимур Куц — 1 год, Владислав Витенко — 1 год и Роман Еремин — 1 год. Все спортсмены отозваны со сборов.


Справочно: А. Пантов, В. Витенко, Т. Куц и Р. Еремин несут ответственность за нарушение дисциплинарного и спортивного режима.


Союз Биатлонистов Казахстана, НОК РК и Министерство Культуры и спорта были едины в своем решении. Союз Биатлонистов Казахстана подчеркивает свою нулевую терпимость к нарушению спортивной дисциплины, в том числе употреблению спиртного спортсменами, выступающими под флагом Республики Казахстан на международной арене. Любое нарушение морально этических, спортивно-командных норм, а также нарушение антидопинговых правил приведет к дисквалификации, а также к применению административных норм.


Решения по дисциплинарным мерам в отношении тренерского штаба команды биатлонистов будут приняты отдельно.


Союз биатлонистов Казахстана выражает сожаление по поведению своих спортсменов, и ни в коем случае не отказывается от ответственности. В дальнейшем будут приниматься меры по предотвращению подобных ситуаций, сообщается на сайте организации biathlonunion.kz.



Елена Хрусталева серебряный призер Олимпийских игр в Ванкувере прокомментировала решение дисциплинарной комиссии СБК.


— Инцидент имел место быть 29 января, в результате которого руководство отеля, в котором проживали спортсмены, обратилось в Союз с жалобой на поведение спортсменов (организацию вечеринки) и порчу имущества. Со спортсменов, тренеров и сервисменов были собраны объяснительные, в результате которых стало понятно, что требуется дополнительное расследование дела, ибо подобное поведение не приемлемо для спортсменов Национальной сборной РК. Спортсмены были отозваны с УТС, и сегодня, на заседании дисциплинарной комиссии, было принято решение касательно данного вопроса.


— Каковы итоги совещания?
— В результате анализа показаний спортсменов, тренеров и сервисменов был признан факт нарушения спортивного и дисциплинарного режима, а именно распития алкоголя. К сожалению, у всех спортсмнов путались показания и четкого ответа, откуда в комнате взялся алкоголь никто не дал. В любом случае за поступки необходимо нести ответственность. По решению дисциплинарного совета Антон Пантов получил дисквалификацию на четыре года, ввиду того, что это не первый подобный инцидент. Ранее в 2018 году, перед участием в Олимпийских играх в Пхенчхане, у Антона Пантова и Максима Брауна был обнаружен алкоголь в крови. Тогда было принято решение вынести им устное предупреждение. Как показала практика, подобная безнаказанность дает свои плоды. Роман Еремин, Тимур Куц и Владислав Витенко получили отстранение на год, ввиду того, что это первый случай подобных нарушений дисциплины с их стороны. Также в рамках расследования стало известно о нарушении дисциплинарного режима и неспортивного поведения тренерского состава и сервис бригады.


Что ждет сервисменов и тренеров сборной?
— Подобные нарушения требуют дополнительных разбирательств. Все виновные понесут ответственность. Мы все равны перед лицом дисциплины.


— Вы, как спортсмен и серебряный медалист ОИ в Ванкувере как относитесь к сложившейся ситуации?
— Главное в данном заседание было понять осознанность спортсменов и их умение нести ответственность за совершенные поступки. На сколько вообще для них приемлемо употребление спиртного за неделю до Чемпионата Мира — главного старта сезона? Был поставлен вопрос об уважении собственного труда спортсменов и всех участников команды, с которыми они выступают в одной связке. По сути выступление сборной — это результат команды и всей страны. Мне не понятна мотивация спортсменов в данном случае, я про нарушении дисциплинарного режима. Могу заверить точно, что расследования на этом не закончится. И вскоре мы будем разбираться с поведением сервисменов и тренеров. Коллегией было вынесено решение достаточно жесткое. Антон Пантов — лишение на 4 года, хотя прежнее предупреждение было 2 года назад. Другие парни по одному году. Комиссия не стала придерживаться устного предупреждения, потому что как показал опыт, предупреждения не работают. Да, возможно это жестоко, но, по-другому люди у нас, увы, не учатся. Надеемся, что своим примером биатлон станет флагманом дисциплины и ответственности. В моем понятии подобная ситуация просто нонсенс. У спортсмена должны быть другие интересы и приоритеты. И, в первую очередь, я, как спортсменка знаю финансовую составляющую данного вида спорта — биатлон достаточно дорогой вид спорта. Я всегда покупала лыжи за свой счет, помимо тех, что мне выделялись. Я всегда вкладывалась в себя. И в вопросе потакания своим слабостям, или инвестиции средств в себя, как профессионал, я всегда выбирала последнее. Я понимаю, что нет предела совершенству, и работа над собой не прекращается никогда.


— Кто будет выступать на Чемпионате Мира?
— На Чемпионате мира остро стоит выступление Мужской сборной. Будут привлечены молодые спортсмены. К примеру, Владислав Киреев уже два года подряд на юниорском мире выступает достаточно стабильно, его результат рядом с пьедесталом. Это говорит о том, что он находится в хорошей форме для его возраста, и поэтому, я считаю, что настало самое время выступать ему на взрослых стартах, чтобы набираться опыта. Такая практика делается в России — лучший юниор прикрепляется к национальной сборной. У нас такая практика тоже имеется. К примеру, Галина Вишневская, будучи юниоркой, выступала на взрослых соревнованиях, и кажется даже на Олимпиаде, если мне помнится верно. Антон Пантов, также приехав из Юниорского Мира, принял участие на взрослом Чемпионате Мира. То есть мы даем дорогу молодым для того, чтобы не терять их. И, в тоже время, у них есть запас времени, чтобы проявить себя. В любом случае спортсмену требуется минимум год или два, чтобы привыкнуть к этому ритму, к этой атмосфере на Кубках Мира. Потому что это морально не просто выступать на таких стартах. На Чемпионате Мира будут стартовать Владислав Киреев, Александр Мухин, Данил Белецкий и Сергей Сирик. Сейчас у них будет отличный шанс себя проявить.



Тем временем Антон Пантов прокомментировал свое исключение из сборной.


«Слышали о таких обвинителях и судьях? В нашей истории правды никто не искал.


Все нормально, везде же топят своих спортсменов. Это международная практика. Как сказали — всегда получает низшее звено»


А затем добавил:


"Народ, для тех кому интересно, прикрепил письмо хозяйки (письмо на всю команду), в котором речи не идет о том что пишется в этом рапорте.


Максата Шаранова на сборе не было.
Вырвало меня ночью, потому что тяжело переношу горную акклиматизацию. И это было около туалета. Ночью не убирался т.к не чем и все спали. Это утром видела уборщица, а не как тут описано было повсюду.
Бутылки появились в нашем деле, с чьих то слов. Если прочитаете письмо хозяйки, о бутылках речи не идет.
По поводу порчи чего то, мы сами это узнали из этого письма.
В тот вечер все в 23.00 нашего номера были в кроватях.

И самое главное вообще никому это не интересно было слушать."

Источник