Новости спорта

SPORT-51 » Блог спортсмена » Спорт в России » Тренер, воспитывающий чемпионов.

Тренер, воспитывающий чемпионов.

0 804 28-03-2018 10:26

Тренер, воспитывающий чемпионов.В Кировской школе-интернате для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (для глухих детей) работает замечательный тренер-преподаватель – Евгений Александрович Платунов. Он добился больших успехов в лыжной подготовке учащихся к чемпионатам России по спорту глухих, воспитал не одно поколение чемпионов. Постоянный, неутомимый труд этого человека вызывает гордость и восхищение коллег и родителей наших воспитанников. А юные неслышащие спортсмены, завоевавшие благодаря Евгению Александровичу призовые места, чувствуют себя успешными, сильными, одухотворенными людьми, готовыми к новым победам, что очень важно для их успешной социализации.

Евгений Александрович родился 28 марта 1944 года. После окончания средней школы в посёлке Кумёны он поступил на факультет физического воспитания Кировского педагогического института им. Ленина, блестяще завершив обучение в 1968 году.

С 1962 по 1974 годы Евгений Александрович входил в состав сборной Кировской области по лыжным гонкам, защищал честь страны на четырех Спартакиадах народов России.

С 1963 по 1966 годы Е.А. Платунов служил в рядах Советской Армии, в 1965 году получил звание мастера спорта по лыжным гонкам. В течение 13 лет он входил в состав сборной команды области, трижды участвовал в сверхмарафонской гонке СССР на дистанции 70 километров.

В 1968 году Евгений Александрович на Всемирной зимней универсиаде, проходившей в Инсбруке (Австрия) завоевал две медали: золотую – за победу в эстафете 4 х 10 километров, и серебряную – в гонке на 15 километров.

С 1967 по 1970 год Е. А. Платунов работал инструктором в ДСО «Буревестник». {banner_st-d-2}

С 1970 по 1994 год служил в органах внутренних дел, работал старшим тренером по физподготовке при областном совете «Динамо» в Центре Олимпийского резерва по лыжным гонкам. В 1980 году Евгений Александрович был откомандирован в Москву в Российский совет «Динамо» и назначен старшим тренером олимпийского резерва по лыжным гонкам, где работал до 1988 года.
В 1989 году он получил звание «Заслуженный тренер России».

Е. А. Платунов награжден медалями: «За безупречную службу» III степени МВД СССР (1979 год), II степени МВД СССР (1984год), I степени МВД СССР (1989 год).

За время работы в школе-интернате для обучающихся с ОВЗ г. Кирова (с 1994 по 2018 годы) тренер подготовил нескольких победителей первенства России среди глухих. Вместе со своей воспитанницей Елизаветой Кропотиной они пронесли факел Зимних Олимпийских игр-2014 по улицам города Кирова. Шестеро его воспитанников с ограниченными возможностями слуха вошли в молодежную сборную страны по лыжным гонкам, Лиза Кропотина и Саша Ярославская участвовали в чемпионате мира по лыжным гонкам среди глухих. Семнадцать его воспитанников имеют звание кандидата в мастера спорта. {banner_st-d-1}

С 1 по 5 марта 2018 года в Саранске на лыжно-биатлонном комплексе прошел Чемпионат и Первенство России по спорту глухих (лыжные гонки), в которых принимала участие и сборная команда нашей школы, представлявшая Кировскую область. Маженина Мария и Дубовских Андрей, воспитанники Евгения Александровича, стали трехкратными чемпионами и победителями в эстафетных гонках. В командном зачете первенства России команда Кировской области заняла 1 место. В состав команды вошли воспитанники КОГОБУ ШИ ОВЗ* г. Кирова под руководством тренера Е.А. Платунова. Команда спортсменов нашей школы, состоящая из семи лыжников, завоевала восемь золотых медалей и одну бронзовую.

От всей души хочется пожелать Евгению Александровичу здоровья, новых побед и доброго исполнения жизненных устремлений из его любимой песни «Я люблю тебя, жизнь!»
---------------------------------------------------------------------------------------------—
*Кировское областное государственное общеобразовательное бюджетное учреждение «Школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья г. Кирова»

О.В. Панина и И.А. Кислицына,
учителя КОГОБУ ШИ ОВЗ г. Кирова