» » » Министр спорта России Олег Матыцин: «Нужна государственная программа противодействия допингу»

Министр спорта России Олег Матыцин: «Нужна государственная программа противодействия допингу»

0 80 05-02-2020 14:30
Министр спорта России Олег Матыцин: «Нужна государственная программа противодействия допингу»

Министр спорта России Олег Матыцин, назначенный на эту должность 21 января, в прямом эфире с Дмитрием Губерниевым на «Матч-ТВ» поделился мнением насчет проблемы допинга в стране.


«Спортсмены должны продолжать активно тренироваться при поддержке министерства. Мы должны проводить более эффективную реализацию антидопинговой программы. Это касается и профилактики, и совершенствования административных мер.


Моя позиция как министра в том, что мы обязаны руководствоваться собственными интересами развития спорта. Международные критерии важны, но надо дать понять самим себе, что это важно для нас. Роль министерства спорта в том, чтобы обеспечить превентивные меры в нашей стране. Ведь мы не являемся участниками процесса в CAS.


Как государство мы занимаем умеренную позицию, не снимая ответственности за развитие вида спорта. За это нас и критикуют. Параллельно мы не позиционируемся там как активный участник процесса. Деятельность московской лаборатории не контролируется министерством спорта. Это задача РУСАДА.


Главное — работать синхронно с Олимпийским комитетом, с регионами, с федерациями для обеспечения развития спорта. Я поддерживаю все жесткие меры, которые приняты. Но работа должна быть нацелена на формирование культуры, и сначала нужно понимание проблем — почему люди употребляют допинг.


Сейчас мы столкнулись с тем, что это массовое явление, которое никаким образом не координируется государством и никогда не регулировалось. Нужно выработать позицию и по воспитанию, и по антидопинговой программе, и по законодательству, и по административным мерам, и по исключению из участия обвиненных в допинге людей. Чтобы они не продолжали работу в качестве тренеров и руководителей.


Нужна действительно государственная программа противодействия допингу, которая будет успешна только в сотрудничестве со всеми», — сказал Матыцин в интервью matchtv.ru.

Фото: © РИА Новости / Александр Вильф

Источник