» » » 2 и 3 марта CAS рассмотрит дела Зайцевой, Вилухиной и Романовой по Сочи-2014

2 и 3 марта CAS рассмотрит дела Зайцевой, Вилухиной и Романовой по Сочи-2014

0 14 05-02-2020 01:30
2 и 3 марта CAS рассмотрит дела Зайцевой, Вилухиной и Романовой по Сочи-2014

Спортивный арбитражный суд (CAS) 2 и 3 марта рассмотрит допинговые дела российских биатлонисток Ольги Зайцевой, Ольги Вилухиной и Яны Романовой.


Международный олимпийский комитет (МОК) пожизненно дисквалифицировал спортсменок за причастность к допинговой системе в Сочи-2014, а также лишил их медалей Игр: Зайцеву и Романову — серебра эстафеты, Вилухину — серебряных медалей эстафеты и спринта.


Как сообщается в пресс-релизе CAS, слушания по делу биатлонисток пройдут в начале марта. Все спортсменки уже завершили карьеры, поэтому суд не рассматривал апелляции, поданные в январе 2018-го, в ускоренном порядке.


Помимо апелляции в CAS, спортсменки подали иск в суд Нью-Йорка на информатора Григория Родченкова за клевету, сообщает sports.ru со ссылкой на сайт CAS.



Муж Ольги Вилухиной Валерий Иванов сообщил tass.ru, что биатлонистка намерена посетить слушания в CAS:


"Ольга, конечно, поедет на слушание в CAS. Подача апелляций была абсолютно верным шагом, они абсолютно чисты. Во время Олимпиады у них брали множество проб, и ни одна из них не показала положительный результат на допинг. На них было просто наговорено".


"Хочется поблагодарить бывшего президента Союза биатлонистов России Михаила Прохорова, который не оставил спортсменок без внимания. Что касается ожиданий от решения, то у меня такое чувство, что оно будет более политическим, чем демократичным. Позиция WADA и CAS во многом зависит от политики, а не от демократии", — добавил собеседник агентства.



Президент СБР Владимир Драчёв в интервью tass.ru заявил, что Союз биатлонистов России продолжит оказывать поддержку Ольге Зайцевой, Ольге Вилухиной и Яне Романовой в борьбе за их доброе имя и признание выдающихся спортивных достижений:


"Мы участвуем в этом процессе, помогаем, проводим определенные консультации, хотя есть сложности и нюансы. Мы поддерживаем наших звезд биатлона и будем бороться за их доброе имя и выдающиеся спортивные достижения".

Источник