» » » Неудачи основной сборной мы пытаемся закрасить успехами на юниорских стартах

Неудачи основной сборной мы пытаемся закрасить успехами на юниорских стартах

0 79 04-02-2020 16:30
Неудачи основной сборной мы пытаемся закрасить успехами на юниорских стартах

Обозреватель «СЭ» Владимир Иванов провел интересное исследование, опубликованное на sport-express.ru, которое показывает, что в нашей системе биатлона что-то неправильно. Далее авторский текст.


Опыт прошлых лет показывает, что далеко не все спортсмены, которые феерят на молодежных стартах (юниорские ЧМ, юношеские Олимпиады, Первенства, Универсиады и т.д.), продолжают в том же духе через несколько лет. Это касается не только России — полно немцев и норвежцев, которые дальше молодых и перспективных не зашли. Но в нашей стране проблема особенно остра и актуальна.


Юниорские триумфы


Я изучил протоколы молодежных чемпионатов мира с 2010 года. Хотел наглядно разобраться: как у нас и как у них. Результаты получились неожиданными. Вроде бы и так все знают, что мы рвем всех в детском возрасте, а по взрослым выступаем куда скромнее. Но чтобы разница была настолько апокалиптической, даже представить было сложно.


Сразу с главного. Вот медальная таблица юношеско-юниорских ЧМ за последние 10 лет. Тут есть чем гордиться.




Золото


Серебро


Бронза


Россия


56


33


36


Норвегия


30


25


30


Германия


19


24


23


Франция


19


20


23


Круто, правда? У главных биатлонных держав на троих 68 золотых, а у одной нашей команды — сразу 56!


Досада в том, что большинство фамилий наших победителей ни о чем вам не скажут. Екатерина Баданина, Елена Зубова, Александра Аликина, Ярослав Костюков, Александр Дедюхин — все это не просто победители (их десятки). Мультимедалисты! Где они сейчас?


Россия лучше всех в юниорских эстафетах. Кризис взрослой сборной скоро забудут, как кошмарный сон?


В этот же список можно отнести Ульяну Кайшеву, которая на ЮЧМ-2013 выиграла четыре золота. Бедная Лиза Витоции была в шоке, когда наша спортсменка в спринте с промахом привезла ей больше минуты. А, например, Жюстин Бреза проиграла россиянке 5,5 минут. В марте Кайшевой исполнится 26 лет, сейчас она пылит на внутренних стартах, а ее по старой памяти все еще считают молодой и перспективной.


Тот ЧМ, где блистала Кайшева, вообще чудесный. По юниоркам выжигала все на своем пути Лаура Дальмайер, но в преследовании ей не хватило почти двухминутного гандикапа против Подчуфаровой. Ольга ее съела. А в юниорах в двух личных гонках из трех Александр Логинов опередил Йоханнеса Бе. Вот же было время!


Подчуфарова и Логинов — это позитивные примеры по части перехода из юниоров в основу. У них есть победы на этапах Кубка мира. Сюда же можно отнести Максима Цветкова. Есть еще небольшая категория спортсменов (например, Евгения Павлова, Виктория Сливко, Эдуард Латыпов), которые после детских побед хотя бы вообще побывали в сборной. Основной же пласт — это люди, которые после юниоров потерялись напрочь.



Провал главной команды


Теперь к самому страшному. К основным стартам. Вашему вниманию биатлонная медальная таблица с трех последних Олимпиад. И в ней мы проигрываем не только биатлонной тройке, но и еще ряду сборных.




Золото


Серебро


Бронза


Норвегия


7


6


5


Франция


6


3


6


Германия


5


4


5


Белоруссия


4


2


2


Словакия


3


3


1


Швеция


3


2


0


Россия


3


1


2


Понятно, что успехи белорусов и словаков — это во многом великие Дарья Домрачева и Анастасия Кузьмина. Можно вспомнить, что в Пхенчхан-2018 не пустили полкоманды во главе с Антоном Шипулиным и пофантазировать, сколько бы мы могли выиграть в Корее при других раскладах.


Хорошо, давайте тогда взглянем на чемпионаты мира (2010-19).


Если не хотите портить себе настроение, лучше закрывайте вкладку. Потому что по результатам последнего десятилетия мы — отнюдь не топ-держава в биатлоне.




Золото


Серебро


Бронза


Норвегия


26


15


14


Германия


20


13


9


Франция


15


20


10


Украина


4


3


12


Белоруссия


3


3


1


Россия


2


7


5


Чехия


2


4


5


Италия


2


3


7


Словения


2


1


2


Такие дела. И если опять сводить все к разговору о том, что Словения — это Яков Фак, Чехия — Габриэла Коукалова, а Италия — Доротея Вирер, то надо помнить, что к семи нашим медалям из 14 руку тоже приложил один человек — Антон Шипулин.



Мы сами себя обманываем


Теперь давайте еще раз взглянем на первую табличку, и сравним ее данные с двумя следующими. У Норвегии по юниорам 30 побед, по взрослым — 33. Германия: 19 — 25. Франция: 19 — 21. Везде не просто сопоставимо, а в настоящем спорте идет даже улучшение. Теперь Россия: 56 — 5. Просто катастрофическая пропасть. Так кого же мы обманываем этими юниорскими победами? Сами себя? Зачем? Кому нужна эта иллюзия? Вопросов возникает миллион.


Так мы в очередной раз возвращаемся к бессмысленному и беспощадному форсированию детей. Потому что ставка тренера по нынешней системе напрямую зависит от результата здесь и сейчас. А дать его в юношах, когда все остальные страны в этом возрасте просто балуются спортом, гораздо проще. Нагрузил по полной — и до свидания норвежцы. Что потом — никого не волнует. Ну, почти никого.


У французов, немцев, норвежцев и всех остальных тоже далеко не абсолютный переход талантливых подростков во взрослый спорт. Но на то скорее другие, физиологические причины. Есть акселераты — не по годам развитые дети. Они до какого-то момента выстреливают. В разное время на ЮЧМ отдельные медали, включая золотые, цепляли ребята и девчата из Китая, Голландии, Эстонии, Хорватии и даже Гренландии.


Если же человек по-настоящему талантлив, в правильной системе он не пропадет. По несколько личных золотых в юниорах брали Вирер, Йоханнес, Дальмайер, Оберг — им это не помешало перейти на топ-уровень.


У нас же большая часть тех, кто с ними соревновался — уже завязали. Или прозябают на Кубке России. Один из десятка забавных, но показательных примеров: ЮЧМ-2010. Наши юноши в эстафете с 15-ю промахами привозят занявшим второе место французам больше минуты. У трехцветных было только восемь ошибок на рубеже. Теперь главное — составы. Россия: Логинов, Печенкин, Пичужкин. Франция: Гигонна, Клод, Дестье.


Короли универсиад


И еще одна ремарка. К вопросу о самообмане. Есть, по крайней мере, два турнира, где Россия так же блещет, как на юниорских чемпионатах. Думаю, вы уже догадались — я про чемпионаты Европы и универсиады.


Сильно расписывать про них смысла нет. Для наглядности возьмем пять последних ЧЕ. У России 38 медалей: 18-9-11. У Норвегии в два раза меньше: 3-5-8.


Про универсиаду ограничимся вообще одним примером. Красноярск-2019. У России: 8-7-6. У Норвегии: 1-0-0. На все остальные страны осталось лишь пять медалей. Да, это домашние игры и на других студенческих стартах преимущество нашей сборной было далеко не столь подавляющим. Но смысл, думаю, понятен. Неудачи основной сборной мы пытаемся закрасить успехами на малозначительных стартах. И это — путь в никуда.

Источник