» » » Биатлонная соната «Путь к успеху». Исполняет Валерия Васнецова

Биатлонная соната «Путь к успеху». Исполняет Валерия Васнецова

0 127 28-01-2020 23:30
Биатлонная соната «Путь к успеху». Исполняет Валерия Васнецова

Разговаривают два любителя искусства:


— Как вам художник Васнецов?
— Во-первых, не Васнецов, а Васнецова. А во-вторых, не художник, а писательница.


Хочу предложить вам эссе Валерии Васнецовой, опубликованное в её Инстаграме. Мне оно кажется очень познавательным и написано лёгким и изящным стилем.


История о том, как я пришла в спорт. Часть 1


2006 год. Начало 3 класса. И я по-прежнему так же сильно люблю физкультуру, хотя у нас в классе её почти все не могли терпеть (но, признаюсь, я любила физкультуру, но только не на лыжах), для меня выйти из тёплого помещения в кофточке на улицу зимой было сущим кошмаром, а о том, чтобы там ещё что-то делать, наматывать какие то круги, вы вообще о чём? Поэтому как только наступала зима, я всеми возможными и невозможными способами пыталась откосить от физры на лыжах.


В эти моменты мой учитель физкультуры меня явно ненавидел, хоть и видел во мне перспективу! Я ходила в спортивную секцию в школе и она мне определённо нравилась, но ровно до того момента, как наступала зима. Я показывала неплохие результаты в кроссе, в отжиманиях, я обожала бегать длинные дистанции, я побеждала все школьные забеги и мне очень нравилось, что у меня все это получается. Зимой на лыжах в школьных соревнованиях я тоже, конечно же, участвовала и выступала отлично, как бы странным мне это не казалось.


Помню, как я выходила на старт. Сидела в тепле до последнего, а потом за пару минут до старта выбегала уже раздетая, вставала бегом на лыжи и сразу начинала работать как бешеная, чтобы не замёрзнуть. Наверное, это и был мой личный секрет успеха. А может быть я просто не хотела кому то проигрывать, потому что всегда старалась быть лучшей, чего бы мне это не стоило. Но это всё было на уровне школы, пока наш директор музея в начале моего третьего года обучения не объявила набор в секцию биатлона, в которой тренировал её муж и теперь уже мой первый тренер.


До сих пор не понимаю, как я, девочка, которая всем сердцем не любила зиму и холод, согласилась и пошла в биатлон, в зимний вид спорта. Наверное, потому что это был еще сентябрь месяц и я не понимала на что шла.


История о том, как я пришла в спорт. Часть 2


Итак, я пришла туда, где провела лучшие моменты своей жизни. Не могу сказать, что я стала относиться к спорту серьезно! Да и о какой серьезности можно говорить в начальных классах. На тот момент, наверное, лишь одно задержало меня там так надолго. Я обрела настоящих друзей, с которыми мне хотелось проводить 24/7. Изначально я занималась только лыжами. Винтовку в руки мне никто не давал, так как я была ещё мала. Да она мне не особо то и была нужна, я просто наслаждалась каждым днём, потому что это было беззаботное детство, где меня всё устраивало.


В школе мне было скучно, хотя училась я хорошо, поэтому как только заканчивался последний урок, я неслась домой сломя голову, чтобы успеть на тренировку. А в летние каникулы мы тренировались уже по 2 раза в день. И я была рада, что могла больше времени проводить со своими друзьями. Тренер у нас был очень строгий, но мудрый. В каждом из нас, как я считаю, он в первую очередь воспитывал личность.


Когда я стала постарше, я освоила стрельбу и уже полноценно начала заниматься биатлоном. Помню свой первый старт. Я бежала спринт и зашла на 10 штрафных кругов. Помню, что тогда меня чуть не вытошнило на этой карусели.


С каждым годом я серьезнее начинала относиться к спорту, но одно оставалась неизменным, зиму я так и не полюбила. Мне нравилось кататься на лыжах, но я панически не переносила холод. А ведь раньше были не такие идеальные условия, как сейчас. От нашей базы до ближайшей лыжной трассы было порядка 1.5-2 км и это расстояние мы бегали на своих двоих с рюкзаками за спиной и лыжами в руках. Назад я добегала уже как могла, забегая в каждый магазин, чтобы хоть как то согреться.


Стрельбище у нас было самодельное. Во время дождя тренировку сделать было просто невозможно. Пока ты бежишь круг, скажем длинной в 1 км, твою мишень смывает дождь или сдувает ветер. Так и тренировались! Но всё равно это было самое лучшее время в моей жизни и мне хотелось, чтобы оно длилось вечно. Но беззаботное детство кончилось и настало время делать выбор, наверное, самый важный и сложный выбор в моей жизни... ⠀


С нетерпением ждём продолжения.

Источник