Спортивный Мурманск

Новости спорта

SPORT-51 » Статьи » Физиология » Асимметрия мышечной системы у спортсменов

Асимметрия мышечной системы у спортсменов

0 877 23-03-2018 18:41

Асимметрия мышечной системы у спортсменовПостоянный прогресс спортивных результатов тесно связан с совершенствованием методики тренировки и развитием знаний о физических резервных возможностях человека. 

Увеличение объемов и интенсивности тренировочных воздействий для совершенствования технической и физической подготовки в настоящее время близко подошло к пределам физиологических возможностей. Поэтому интенсивно ведется поиск новых путей повышения эффективности подготовки спортсменов к достижению высоких спортивных результатов. 

Изучение проблем, связанных с категорией "симметрия-асимметрия" мышечной системы, позволяет вносить коррективы в учебно-тренировочный процесс спортсмена. К настоящему времени накоплено большое количество фактов, свидетельствующих о том, что по многим морфологическим, функциональным и биомеханическим показателям в мышечном аппарате четко выражена асимметрия. 

Асимметрия движений позволяет снизить их неопределенность и увеличить устойчивость вследствие возможности выбора оптимального варианта структуры движения. Однако в традиционных подходах к методике учебно-тренировочных занятий недостаточно учитываются индивидуальные особенности спортсменов и их соответствие специфике требований избранного вида спорта, что отрицательно сказывается на подготовленности, физическом развитии и психологическом состоянии спортсмена. 

Исследователи из отдела двигательных функций японского исследовательского института в г. Саитама (Department of Rehabilitation for the Movement Functions, Research Institute, Saitama, Japan) изучали особенности нейромоторных функций спортсменов-легкоатлетов. Ученые измеряли показателей нейронной адаптации нижних конечностей в ходе рутинных тренировок на беговой дорожке. Одной из задач исследования было выяснение функциональных возможностей бегунов при движении по криволинейной траектории в направлении против часовой стрелки. 

Интерес исследователей к этой проблеме обусловлен тем, что ведущая нога развивает большие усилия и делает более длинные шаги в легкоатлетическом беге, активнее участвует в выполнении поворотов, в обгоне соперников на дистанции. С преобладанием правоногих бегунов связан стандарт в организации бега на стадионе против часовой стрелки. Испытываемое чувство неудобства при беге по часовой стрелке резко снижает результат. 

Оценивались рефлекторные реакции плантарных флексоров - камбаловидной мышцы, а также медиальной и латеральной головок икроножной мышцы при растяжении сидя в состоянии покоя. Сравнивались показатели между одноименными мышцы правой (в данном случае - внешняя конечность при повороте на беговой дорожке) ноги и левую (в данном случае внутренняя конечность при повороте на беговой дорожке), а также с показателями контрольной группы, состоящей из нетренированных людей. 

Результаты наглядно продемонстрировали, что асимметрия в нейронных ответов была заметно больше в группе тренированных бегунов. Выделены основные факторы, влияющие на морфологическую и функциональную асимметрию: исходный генетически предопределенный уровень асимметрии, вид спорта, квалификация, возраст занимающегося и стаж занятий. 

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: