» » » Бабиков о высоких нагрузках в подготовительный период: «Мы это делали, и надо снова к этому приходить»

Бабиков о высоких нагрузках в подготовительный период: «Мы это делали, и надо снова к этому приходить»

0 16 28-01-2020 00:30
Бабиков о высоких нагрузках в подготовительный период: «Мы это делали, и надо снова к этому приходить»

Антон Бабиков в экспресс-интервью Михаилу Кузнецову прокомментировал свои результаты, на завершившихся сегодня в Ижевске отборочных соревнованиях к чемпионату Европы-2020 и выразил мнение, что необходимо что-то менять в подготовительном периоде.

«Я не доволен, конечно, собой. Мы спустились с гор, с нового для себя тренировочного места. У меня не было на первый спринт ощущения легкости, и сейчас его не появилось. Сделал для себя выводы, что больше не буду пытаться с этого места приезжать на первую волну. Но это все такие маленькие факторы. Даже если их исправить, то они все равно не привели бы к победе. Потому что ребята очень сильно показали себя. Очень рад за Петра Пащенко, что он наконец-то реализовал свою скорость. Конечно, все равно не избавился от штрафов, но на самом деле очень быстрый спортсмен. И Ханты-Мансийск здесь доминирует в плане скорости на обоих спринтах.


На последний круг не хватило? В общем и целом — конечно. Но нет ощущения, что я где-то встал. Да, есть определенное западение скорости, точнее я не наращиваю скорость, как нужно это делать на последнем круге. Эта тенденция в принципе продолжается два года. Не у одного меня, а у многих спортсменов сборной команды. Я не вижу ничего критичного, знаю, что можно исправить. Просто нужно тренироваться. Мы все в какой-то степени разленились, поверили, что можно тренироваться на 40 процентов меньше, якобы аккумулируя энергию, и потом показывать скорость. Но практика двух лет показывает, что это неправильно и нужно сильнее насиловать себя летом. Мы это делали, и надо снова к этому приходить.

Методика Падина была успешной? Там у нас однозначно были минусы. Минусы в плане психологии. Мы где-то немножко неправильно мыслили. Но в плане тренировочного процесса это было больше похоже на правду, чем-то, что мы имеем сейчас. Можно много говорить, что Логинов у нас что-то пропустил или Елисеев не стоял на снегу два дня, и превращать это в две недели, или еще что-то такое выдумать. Елисеев на «Рождественской гонке» бежал, а Поршнев и Латыпов готовились. Что, у них лучше результат? Нет.


Нужно просто взять статистику всех спортсменов, и тогда увидим, что у кого какие причины ни были, ситуация у всех одинаковая. Поэтому надо изменить что-то в подготовительном периоде. Я для себя считаю, что нужно снова сдвинуться в то направление, когда мы делали более жесткие тренировки, более опасные — до того, что можно надорваться, перетрудиться. Но только так можно получить какой-то результат.


Что буду делать дальше? Я пытался найти календарный план, но не смог. Где его можно посмотреть? На сайте СБР? Как-то можно, да, через пень колоду? Не знаю. Посмотрю. Навряд ли выступлю только на чемпионате России. Хочется попробовать себя на других гонках. Попробую разогнаться. Зачем сидеть без стартов? Мы столько готовились. И нужно поддержать регион, который немало вкладывает в меня. Поэтому постараюсь поддержать регион и посоревноваться», — прокомментировал спортсмен Бабиков, сообщается на сайте matchtv.ru.

Источник