» » » Виталий Норицын объяснил причины низкой результативности российских биатлонисток на последних этапах КМ

Виталий Норицын объяснил причины низкой результативности российских биатлонисток на последних этапах КМ

0 69 18-01-2020 14:30
Виталий Норицын объяснил причины низкой результативности российских биатлонисток на последних этапах КМ

Старший тренер женской сборной России Виталий Норицын в большом интервью Вячеславу Самбуру попытался объяснить причины неудачных выступлений своих подопечных на последних этапах Кубка мира. Полный текст интервью читайте в первоисточнике на sports.ru.


— Есть ли одна системная проблема на всю команду — из-за чего сейчас не получается?
— Мы могли бы говорить о системной проблеме, если бы все девочки готовились по одному направлению. Но направлений было несколько:


а) Юрлова из-за болезни шла по своей программе;
б) Старых — по своей, хотя присутствовала на сборе с нами;
в) даже Резцова, Куклина и Миронова шли по разным направлениям.

Я понимаю, если бы мы все вместе следовали одному плану и получили то, что получили. Тогда да, можно сказать, что ошиблись в методиках. Но этого нет. Настолько сильное снижение результативности стало для нас неожиданностью, такое мы не могли прогнозировать — очень странные гонки.


— Выходит, объяснений нет?
— Они есть, но не все хочется выносить наружу. Если говорить про новогодний сбор в Обертиллиахе, то с нами злую штуку сыграла смена высот. Я обсуждал этот сбор с Валерием Польховским. Как получилось с этапом в Оберхофе: мы приехали с высоты и выступали там в период реакклиматизации. Плюс сама специфика этапа: это место с высокой влажностью — по дыханию там тяжелее, чем где-то еще. То есть у нас получилась двойная нагрузка на организм: реакклиматизация и влажность.


— Есть версия, что вы в принципе не успели акклиматизироваться на высоте Обертиллиаха, потому что провели там слишком мало времени.
— Во-первых, все заехали туда 26-28 декабря — значит, мы провели на сборе больше 10 дней. Во-вторых, многое зависит от горного стажа — кто сколько провел в горах за карьеру. В-третьих, полная акклиматизация длится 12 дней — это уже край. Но надо понимать, что Обертиллиах — это не экстремально высоко (1450 м над уровнем моря). Чем ниже горы, тем быстрее проходит акклиматизация: на 1000 м мы бы вообще акклиматизировались на седьмой-восьмой день. Я смотрю на команды, которые тренировались с нами в Обертиллиахе: Канада, Япония, Эстония — у них сейчас тоже проблемы с передвижением. Да, это не топ-сборные, но по ним тоже можно провести аналитику. Те, кто сделали новогодний сбор в Антхольце: белорусы, финны — в порядке. Французы готовились где-то у себя в горах — тоже в порядке.


— Лыжи действительно подводят?
— Команда жалуется. Я не хочу устраивать разборку, сваливать вину. У меня есть голые цифры по выходу с подъема на спуск: возьмем одно и то же место в Рупольдинге — прошлый год и этот год. Сам спуск не изменился, дистанция та же, но у некоторых проигрыш относительно себя — 7-8 секунд. Даже если представить, что мы совсем в плохом состоянии, то это серьезные цифры. Еще раз, мне не хочется уходить в тему лыж, это не должно быть единственным оправданием. Я признаю, что мы среагировали на новогодний сбор хуже, чем ожидалось. Но ехать в Обертиллиах все равно стоило — чтобы восстановить аэробные возможности и продлить форму на весь сезон. Хотя мы традиционно в этот период не поднимались на такую высоту, готовились ниже — на 900-1000 м. На этот раз держали в уме, что Оберхоф попадет на период реакклиматизации и будет снижение по форме — но оно получилось сильнее, чем мы ожидали. Много факторов, которые к этому привели, не только реакклиматизация. Если бы мы проигрывали себе 20 секунд, никто бы сейчас не рассуждал, что тренеры похоронили девочек.


— Миронова была среди быстрейших в декабре, теперь проигрывает 1,5 минуты в спринте. У нее дополнительные проблемы кроме названных?
— Нет. Вообще, для меня визуальная картинка по Свете не совпадает с фактическими результатами. В эстафете Оберхофа она неплохо пробежала по Ройселанн — 15 секунд проигрыша, то есть состояние-то было нормальное. Но влияет фактор психологии. Света поменялась: увидела, что может бороться на этом уровне, и стала очень требовательной к себе. Каждый выход на гонку у нее отличается от того, что было в прошлом сезоне: тогда она играла и получала удовольствие, сейчас начала выжимать из себя результат. Хотя мы ничего не требуем от нее по медалям и местам. Наоборот, правильные установки сейчас: выходить и просто делать то, что наработали. Летом перенос с обычных тренировок на контрольные получался легко; сейчас это иногда теряется. Плохо, что она временами нарывается на статьи, что-то читает. Многие эксперты смотрят и начинают говорить не очень красиво: да какой Миронова лидер и так далее? На нее это давит. Но думаю, она освободится — все равно ей рано или поздно надо было пройти через давление, ожидания, критику.

Источник