» » » Сергей Белозеров: «Вяльбе дает нам свою машину для нанесения структуры, камни и сотрудника, который будет с этим работать»

Сергей Белозеров: «Вяльбе дает нам свою машину для нанесения структуры, камни и сотрудника, который будет с этим работать»

0 204 15-01-2020 15:30
Сергей Белозеров: «Вяльбе дает нам свою машину для нанесения структуры, камни и сотрудника, который будет с этим работать»

Старший тренер сборной России Сергей Белозеров в большом интервью Сергея Лисина для matchtv.ru пояснил, какой выход нашли, чтобы решить проблему подготовки лыж, а также о причинах вывода Дмитрия Малышко из состава команды и перспективах Гараничева в следующих эстафетных гонках.


— До чемпионата мира осталось два этапа, Рупольдинг и Поклюка. Когда будет проведен некий финальный срез готовности команды?


— То, что мы сейчас видим здесь, в Рупольдинге, все-таки больше напоминает Антхольц. Хорошая лыжня, жесткий снег, чистое небо. В Антхольце отговорок уже не будет, да и здесь не должно. В Поклюке пройдет смешанная эстафета, там будет пробоваться состав на ЧМ, плюс там индивидуальная гонка, и, возможно, мы на нее кого-то не поставим, возможно, даже Елисеева.


Но это пока теоретические рассуждения, будем смотреть по состоянию, нам важно, чтобы он остался в топ-15 на ЧМ. Также там пройдет последний масс-старт, и Матвей его побежит, как и сингл-микст.


— Что с сервисом? Знаю, что взяли пятого человека в бригаду.


— Вчера разговаривал с Драчевым, предложил ему вариант: заканчивается Кубок IBU, где у нас четыре сервисера. Один из них, Евгений Пермяков, сейчас на юношеской Олимпиаде, но другие трое могут заехать сюда, и таким образом у нас их станет восемь.


Плюс сегодня приезжает Драчев, и мы уже будем конкретно смотреть ситуацию по помощи от Елены Вяльбе. Она дает нам свою машину для нанесения структуры, камни и сотрудника, который будет работать с этим всем.


— Ход того же Малышко далек от Елисеева?


— Малышко прибавил в функционале по сравнению с прошлым годом. Но мы никак не можем его «собрать» для того, где он нам нужен — эстафетных битв.


Мы уже два раза ставили без каких-либо споров его в состав эстафет, и оба раза он нас, скажем так, не выручил. Ну а в личных гонках ему пока, точнее, даже не пока, а уже... уже сложно показывать высокие результаты.


— Тут вокруг Малышко целая теория заговора у болельщиков идет, расскажите, как и когда принималось решение по нему.


— Все было решено еще в Анси. Изначально тренерский штаб мужской сборной предложил, чтобы в Оберхоф ехали все те же шестеро спортсменов, что были и на третьем этапе.


Но тут случился какой-то эмоциональный всплеск... точнее, даже не всплеск, а случился Халили, который начал показывать стабильно хорошие результаты. И было очевидно, что он тот человек, который по критериям отбора попадет на четвертый этап.


Возникла мысль, учитывая, что Карим еще юниор, что ему нужно будет пройти более планомерную подготовку к юниорскому чемпионату мира. Он и так с нами не останется в команде на Поклюку, но мы думали, что, возможно, он вообще может оказаться пока не у дел во взрослом элитном биатлоне.


Однако руководство приняло решение, что Халили точно поедет в Оберхоф, поэтому мы должны были убрать одного спортсмена из основы. Вот так мы и были вынуждены убрать Малышко с учетом того, что Карим едет в Оберхоф. И я, кстати, сейчас не сожалею о том, что он поехал.


— Почему Малышко, а не Латыпов?


— Эдуард в команде шел последним, Дмитрий — предпоследним. Мы рассуждали так: Латыпов еще не готов принести нам медаль этапа КМ в личной гонке, а Малышко уже не может этого сделать, следовательно, в этом моменте они равны.


Но оба бежали два раза эстафету, Дмитрий ее оба раза похоронил, а Эдуард один раз спас и второй раз не испортил. Это и перевесило, потому что мы ищем четырех человек для эстафеты, понимая, что сейчас у нас за медали могут бороться только двое — Логинов и Елисеев. Таковы реалии, и нет никаких личных симпатий, блата и так далее.


— Вы дважды сказали, что Малышко в личных гонках на уровне элиты уже не конкурентен. Он сам это понимает?


— Это статистика, и я думаю, что да, он понимает.


— И ценен он для вас как опытный и надежный, если не считать последних двух гонок, эстафетный боец?


— Мы рассматриваем его только с этой позиции, потому что все достижения Дмитрия, включая олимпийское золото, связаны с эстафетами.


Тут речь не только о крупнейших стартах — я сам много раз видел, как он на чемпионатах России, летних стартах был очень успешен в эстафетах. Но в этом сезоне он пока не дал нам шансов воспользоваться этой его репутацией.

Источник