» » » «Ни один достойный тренер в сборную идти не хочет — выгонят же с позором». Маковеев — о проблемах русского биатлона

«Ни один достойный тренер в сборную идти не хочет — выгонят же с позором». Маковеев — о проблемах русского биатлона

0 88 14-01-2020 20:30
«Ни один достойный тренер в сборную идти не хочет — выгонят же с позором». Маковеев — о проблемах русского биатлона

Бывший спортсмен сборной России призывает задуматься о людях, а не шлифмашинах.


Российский биатлон последний год утонул в нумерологии. Несколько сотен тысяч евро надо выплатить IBU, сколько-то за Глазырину, шлифмашину ищем за 200 тысяч... После Оберхофа над Россией висит еще одно дьявольское число: 66 гонок без побед. Чемпионат мира в Антерсельве совсем скоро. Многие ли из вас готовы поставить, что наша сборная не пробьет черную сотню? Проблемы тренерским штабом перечислялись самые разные: лыжи, патроны, травмы, невезение. Может быть, просто такова рутина работы на долгосрочный успех. А вокруг переругиваются Тихонов и Губерниев, разбираются друг с другом члены правления...


Андрей Маковеев побеждал на Кубке мира дважды, но выступал в то время, когда о деньгах не задумывались — СБР руководил Михаил Прохоров. Его нещадно критиковали, а оказалось, что-то время еще было счастливым по сравнению с нынешним. Так что не так с русским биатлоном сейчас? Мнение экс-биатлониста сборной, завершившего карьеру в 2014 году.


Дело не в патронах, а умении стрелять


— Андрей, последние результаты российского биатлона, мягко говоря, не убеждают. Тренеры жалуются то на лыжи, то на патроны. В чем проблема, на ваш взгляд?


— Я тоже по воскресному комментарию Гурьева понял, что теперь все у нас будет связано с инвентарем. То, что озвучивается сейчас, было всегда, в этом нет глобальной проблемы. Лыжи, патроны — это нюансы. Да, из которых складывается результат в большом спорте. Конкуренция такова, что в итоге все они вкупе дают результат.


— То есть дело не в этом, это такое оправдание?


— Эти вещи — обычный «внутряк» сборной, а теперь их вынесли на общее обсуждение. Та же стрельба в ветер зависит не только от патронов. Состояние спортсмена и то, как его научили, наверное, тоже играет роль, логично? Если его не учили стрелять в ветер, он за счет своего желания в мишень не попадет. Это совершенно другая стрельба, другая техника. Если тренер ее не знает, то не научит. Некоторые спортсмены показали, как это делать. Кайса Макарайнен — пришла на первую установку, самую сложную. Попала все пять выстрелов.


Мы, конечно, можем все эти нюансы пообсуждать, может, что-то и исправится. Но мне это напоминает историю про шлифмашину. Решили ее купить, да? Но к машинке нужны руки. Купить можно любой дорогостоящий аппарат, медицинский или еще какой-то. Но если не будет головы и рук к этому прибору, результата не появится.


— Вопрос в кадрах, в общем.


— Нужно растить специалистов, а не распылять деньги на шлифмашинки и изобретение суперпатронов. Вкладываться в человеческий ресурс. Сейчас у сборной есть средний неплохой результат, но чтобы он был выше хорошего, нужно учитывать все аспекты. А у нас иногда не хватает специалистов, иногда — времени, иногда — денег. Всегда чего-то да не хватает.


Надо работать олимпийскими циклами, а не выгонять людей каждый год


— Сейчас в сборную вроде как привлекаются молодые специалисты, — продолжает Маковеев. — Хотелось бы, чтобы эта линия продолжалась. Но не в таком ключе, как у нас часто — чуть результат не идет, все шишки на тренеров, их увольняем, ищем новых. По итогу ни один достойный тренер через несколько лет в сборную не хочет идти — через год все равно с позором выгонят.


— А сколько лет нужно? Рано или поздно же за результат надо отвечать.


— Однозначно, не спорю. Но в циклическом виде спорта есть конкретный четырехлетний цикл, потому что главный турнир — Олимпиада. Давайте ими и работать. Пусть каждый год подводят итоги, ладно, но не ставят оценок. А выводы будут делать по итогам четырех лет. Тренер должен иметь возможность планировать.


Вот у нас есть сервис-бригады. Насколько я знаю, ребята работают уже много лет, чуть ли не несколько поколений. Я уверен, что не сильно там что-то изменилось в зарплатах. Они небольшие, работают они только в сезон, а летом им деньги не особо платят. Во времена Прохорова их поддерживали во внесезонный период. А когда приглашали иностранца — ему платили в разы больше. В итоге, заработав деньги на команде, он уезжал восвояси, а наши ребята оставались у станка. Таких перекосов быть не должно.


— Вам не нравится отсутствие стратегии?


— Не надо постоянно ломать, чтобы снова строить, еще и кальку с европейцев. Можно приумножать то, что есть. У нас есть свои мозги и руки.


В нашем спорте есть деньги. Было бы желание


— Если на конкретном примере — вы бы Хованцеву дали работать до Пекина? Его же в некотором роде низложили перед этим сезоном.


— Да, убрали, пригласили нового, а результат с кого в конце сезона спрашивать? До Олимпиады тоже не так уж много осталось. Тренеру, чтобы показать результат, приходится форсировать спортсменов. С ними нельзя каждый год это делать, они не будут постоянно давать высокий результат.


— Ну почему, есть же Бе, Фуркад.


— Их сила в том, что они хороши даже не на пике формы. Пики бывают более или менее продолжительными. А у этих ребят нижняя планка очень высокая, они даже на спаде быстрее всех. Уникальные индивидуумы.


По сути спортсмену надо показать один максимальный результат раз в четыре года. Я не говорю, что наши должны проигрывать три года подряд, а потом всех разнести. Речь о подготовке — ее надо планировать под Олимпийские игры. Есть года, когда надо сделать более объемную работу, есть, когда надо добавить в скоростной, силовой работе. Суть в том, что за полгода и даже год ничего конкретного тренер не сделает. В этом основа, а не в шлифмашинке. Появится она — несильно у нас результаты вырастут, уверяю.


— Вы не помните — по ходу вашей карьеры сотрудничали ли биатлонисты с лыжниками? Потому что сейчас по идее у них все хорошо, может, там спросить, как всеми этими машинами и структурами пользоваться? Если в биатлоне с этим трудности.


— Согласен, на уровне федераций должно проходить общение, нужно обмениваться опытом, поддерживать друг друга. Лыжные гонки и биатлон — не конкуренты, в рамках страны мы все делаем одно дело. Если есть опыт, который можно перенять — надо это делать и не стесняться!


— Зря все-таки с миллиардером в СБР расстались.


— У нас и сейчас с финансами в большом спорте все нормально, есть серьезные деньги. Было бы желание. При нормальном подходе можно было бы многое сделать. Пока мы упираемся в те же проблемы, что были 10, 15 лет назад.


— Коррупция — одна из них?


— Это не про то. Просто другой уровень мотивации должен быть у тренеров и руководства. Президент СБР приходит не на один год. От него ожидаешь последовательной политики, чтобы правила игры не менялись каждый год. И деньги тогда можно будет найти, и шлифмашинки, и патроны.


К биатлонистам претензий нет


— Вы видите какой-то просвет в преддверии чемпионата мира?


— Я говорил все это не в негативном ключе, просто есть объективные проблемы. Это не отменяет того факта, что у нас боеспособная команда, результаты и у парней, и у девушек есть. Молодежь привлекается. В этом смысле мы движемся в правильном направлении. Но нюансы, о которых мы говорили выше, руководству надо бы решать. Надеюсь, они над этим думают. К команде претензий, все борются. Спады бывают, неудачные этапы, это нормально для спорта.


— Как-то затянулся у нас этот спад немного. Год без побед. Хочется золота уже.


— Всем хочется, но такая крепкая и жестокая конкуренция. Посмотрите, как немцы выступают. Хотя у них подход к биатлону посерьезнее, чем у нас. В Германии это спорт номер один, среди зимних уж точно. А они почти без медалей на домашних этапах. Так что не мы одни такие. Все сейчас более-менее равны. Бьемся за мелочи, которые могут дать лишние секунды. Смазки, патроны и другое. От десятого до места на подиуме не так много сейчас. Нужно поработать над этими деталями.


— По составу вы видите какие-то возможности для улучшения? Все-таки Бабикова нет, Цветкова, вокруг Малышко идет борьба перед чемпионатом мира. Или не в этом проблема?


— Слушайте, ну если ребята не готовы показывать сейчас результат. И не будем забывать о том, что результат на мире и Европе (Кубке IBU. — Прим. «СЭ») — это разные вещи.


— Бабиков показывал результат на Кубке мира.


— У него конфликт с руководством, тренерами, не знаю. Обидно, когда спортсмен может показывать результат, а по личным соображениям его не берут в команду. Это его личная история. Сам много раз был в похожих ситуациях. Закусываешь губу, идешь тренируешься. В сборную же через интервью и телефонные звонки не попадешь. Надо доказывать результатами.


sport-express.ru

Источник