» » » Лёд тронулся?

Лёд тронулся?

0 146 25-12-2019 15:30
Лёд тронулся?

(Мнение болельщика или взгляд с дивана)


Декабрьские этапы Кубка мира по биатлону показали, что сборная России способна конкурировать с иностранными сборными, однако, они же ещё острее высветили проблему отсталости в технологиях.


На первых этапах при минусовых температурах сборная показала себя вполне конкурентоспособной. Но после этапа во Франции НАГЛЯДНО стало видно — нет у нашего сервиса лыж таких, как у сборной Франции и Норвегии, особенно на плюсовую погоду. Иначе говоря, нет лыж с нужной структурой и смазкой, чтобы они так же катили, как у спортсменов этих стран.


Длится это отставание все последние годы и даже десятилетия. ( В том числе, и в чистых лыжах). Обнадёживает то, что наконец-то это отставание признали и тренеры, и сервисмены.


А то ведь поставили спортсмена между двух огней. С одной стороны биатлонисту нельзя "обижать" сервис. Иначе будет как с Бабиковым, а до него ещё с целым рядом неугодных. Лыжи "не побегут совсем".


С другой стороны, ему надо оправдаться перед тренерами, перед Губерниевым с его репортёрами и болельщиками. Объяснить, почему вчера он бежал наравне с сильнейшими, а сегодня пробежал на равных с отстающими. Приходится что-то лепетать про функциональную готовность и самочувствие, которые колеблются у него "от высокой до плохой". Вроде и не профессионал он вовсе.


Теперь не просто признали отставание, но и договорились о закупке шлиф-машины, которая частично поможет решить проблему подготовки лыж. Скорее всего, в будущем. Потому как нужно не только научить специалистов работать с этой машиной, но и набрать необходимую статистику. Иначе говоря, опытным путём определить, какие структуры и какие мази наилучшим образом подходят к тем или иным погодным условиям. А на это может уйти год и более…


Но хорошо уже то, что лёд тронулся. Не знаю, поможет ли сборной чем-то чиновник Польховский (его ввели в сборную), но шлиф-машина и перестройка сервиса должны дать положительные результаты. Поболеем… подождём…


Николай Башмаков

Источник