» » » Продолжаем «борьбу с допингом» под руководством WADA, или уже хватит?

Продолжаем «борьбу с допингом» под руководством WADA, или уже хватит?

0 84 10-12-2019 03:30
Продолжаем «борьбу с допингом» под руководством WADA, или уже хватит?

Ну, вот и свершилось. Всем нам ещё раз показали справедливость тезиса: «Тот, кто между войной и позором выбирает позор — получает в итоге и позор, и войну». Получили. Благодаря беззубой позиции российской «элиты», оформившейся перед ОИ-2018, когда тезис нашего рулевого о том, что «Выступать под белым флагом недопустимо!» быстро трансформировался в тезис «Поддержим наших спортсменов, выступающих под белым флагом!». За прошедшие с этого момента 2-3 года на нашу страну и спортсменов были вылиты помои поистине в космических масштабах, были выдвинуты все мыслимые обвинения, в т.ч. и политические (здесь я хочу передать отдельный «привет» сторонникам теории о том, что «большой спорт» и «большая политика» — вещи независимые, а ВАДА вне политики).

А что хорошего мы получили за это время? Мы получили возможность посмотреть как наши любимые спортсмены, без допинга, либо на малочисленных и хилых подачках в виде «терапевтических исключений» (ТИ), проверяемые на допинг в непрерывном режиме, пытаются соревноваться с легальными допингистами из западных стран, которых проверяют в несколько раз меньше (и наверняка — в несколько раз хуже). Условия, конечно, очень и очень неравные, поэтому и побед у наших спортсменов стало мало — каких «лучших тренеров в мире» не приглашай. Не знаю как другим, но мне нравится смотреть на выступление наших сборников, но не нравятся сложившиеся неравные условия, потому как я считаю, что это несправедливо.

Что делать? Я остаюсь на тех же позициях, что и несколько лет назад, а именно:


— из всей этой международной тусовки, где ВАДА контролирует доступ спортсменов к допингу и занимается выполнением политических заказов, надо выйти (и очень жаль, что мы это не сделали несколько лет назад);
— приостановить все выплаты во все международные структуры, связанные с ВАДА хотя бы косвенно; приостановить все судебные процессы — пусть сами кормят свою огромную и никчёмную армию юристов;
— разработать свою, более справедливую и простую систему допинг-контроля (я и сейчас предлагаю проводить открытое простое и немедленное тестирование, но только для призеров (это будет повышать конкуренцию) — без каких-либо исключений и без хранения проб, чтобы результаты потом не пересматривались и не являлись предметом для торга между «противоборствующими субъектами», при этом само определение допинга связать с вредом здоровью);
— заняться популяризацией внутренних национальных чемпионатов, как это сделано в других больших странах (например, в США или Индии), периодически объявлять открытые старты с большим призовым фондом (здесь мне очень интересно было бы посмотреть на попытки западных чиновников удерживать своих подопечных от участия в таких стартах, а также на то — что из себя представляют западные «чемпиёны» при равных условиях доступа к допингу между всеми участниками соревнований);
— рекламировать преимущество и справедливость своих подходов к допинг-контролю, при каждом удобном случае напоминая всем, что ВАДА на самом деле занимается не заботой о здоровье спортсменов, а регулированием распределения медалей в большом спорте через доступ к допингу, и выполнением политических заказов.

Я бы с удовольствием смотрел и Кубок России по биатлону и лыжам, и тем более — открытые старты с участием всех наших лидеров, при должном их освещении, включая телетрансляции.


Трудный путь? Да, конечно! Но... никто ведь и не обещал, что будет легко! Идет кризис культурных ценностей западной цивилизации, а с учетом распространения этих ценностей, можно сказать, что идет кризис культурных ценностей всего человечества. В этих условиях не будет легко никому. Но дорогу осилит идущий, поэтому надо начинать работу. Это если по-хорошему.

Но, похоже, что всё это мечты... Дело в том, что западные чиновники ни за что не допустят такого развития событий, т.к. они сами же и пострадают в первую очередь, а наши чиновники, к сожалению, всё еще зависят от западных, и этому свидетельств очень и очень много. Почему не допустят? Очень просто — потому, что им это не выгодно! Прибыли у чиновников, и всех, кто кормится вокруг «большого спорта», упадут. Им придётся выбирать следующую «жертву», т.к. карательная система ВАДА должна будет работать дальше, при этом следующая «жертва» может присоединиться к нам — что еще больше осложнит ситуацию «мухоморам». А самое главное... что такое зимние виды спорта без России? Да это будут просто НЕДОСОРЕВНОВАНИЯ! Думаю, что это очевидно не только мне, но и многим другим болельщикам, в т.ч. из западных стран.


p.s. В заключении хочу посмотреть текущий расклад мнений по поводу наших дальнейших действий — добро пожаловать в "голосование".

Источник