» » » Тренер сборной России по стрельбе Максим Максимов о Логинове, Елисееве, Латыпове и Пащенко

Тренер сборной России по стрельбе Максим Максимов о Логинове, Елисееве, Латыпове и Пащенко

0 12 04-12-2019 14:30
Тренер сборной России по стрельбе Максим Максимов о Логинове, Елисееве, Латыпове и Пащенко

Призёр чемпионатов мира и тренер по стрельбе мужской российской национальной команды с начала этого сезона Максим Максимов в большом интервью Сергею Лисину рассказал, что первый номер сборной Логинов сейчас больше работает самостоятельно, что Матвею Елисееву поменяли лежку, считает, что Эдуарду Латыпову не хватает немного уверенности, а Петру Пащенко посоветовал попробовать винтовку для левши. Полный текст интервью с Максимовым читайте в первоисточнике на matchtv.ru.


— Как строилась ваша работа с Логиновым?
— Александр достаточно закрытый человек, во всяком случае, для меня. Я понимаю — он лидер команды, один из лидеров мирового сезона и, конечно, есть большое желание как минимум повторить, а скорее — улучшить свой прошлогодний результат. Мы с ним поговорили и приняли определенные правила игры. Если ему будет нужна моя помощь — я всегда рядом. Но в данный момент он больше работает самостоятельно и придерживается того подхода, который был ранее.

В чем сила Логинова как стрелка?
— В вариативности и надежности переноса стрельбы с тренировок на соревнования. Спортсмен должен обладать багажом определенных действий на рубеже. Он должен уметь стрелять и ритмично, и в рваном ритме и уметь выцеливать, потому что в той же индивидуальной гонке один промах может лишить тебя хорошего результата. Дело в том, что сейчас очень много контактных гонок, и не всегда скорость подхода к стрельбе, темп, пульс зависят от тебя. Поэтому спортсмен должен уметь стрелять во всех условиях, уметь давить на соперников, обходить их перед рубежом, стрелять быстро, пользоваться всем инструментарием, которым обладает. Это и есть вариативность. Ты должен командовать своей стрельбой, а не стрельба тобой. У Логинова при проведении тестов и контрольных тренировок надежность хорошая. Даже если при подготовке случаются плохие тренировки, где он допускает для себя много промахов, то при стрельбе на выделенных рубежах все отлично. Видимо, у Александра все хорошо именно со способностью работать под давлением, том компоненте, который у многих других спортсменов хромает.

— Матвей сказал, что ему лежку поменяли полностью. Опишете общий объем работы, который пришлось провести с командой?
— Альбина изготовила ложи Эдуарду Латыпову и Евгению Сидорову. Когда в Чайковский, на второй сбор, приехала уже вся основа, мы смотрели, если видели что-то критичное — подходили, предлагали изменения. Если человек хотел — что-то двигалось. Тот же Матвей в этом плане — взрослый парень с состоявшимися результатами, отобранными жизнью и карьерой. Нельзя сказать, что мы на них сразу напрыгнули и начали все менять. Нужно было разобраться в причинах, понять, что происходит. Мы оба работаем со «Скаттом», ведем аналитические срезы, на основании которых можно показать спортсмену необходимость тех или иных изменений.




— Эдуард Латыпов сказал, что стрельба стала лучше, но пока не удается реализовать ее в полном объеме на соревнованиях. Как шла работа с Эдуардом, помимо новой ложи?
— К сожалению, наша действительность такова, что в сборной очень часто меняются тренеры, и это создает проблему доверия со стороны спортсменов. У них складывается своя картина мира, собственные координаты, и важно точечно попасть в эту систему, чтобы помочь спортсмену, не ломая при этом все. Латыпову мы поменяли изготовку, закрепили ее, сейчас будем ждать на стартах реализации всей этой работы. Были проблемы с ведением стрельбы, Эдуард делал это дольше, чем нужно, 34-36 секунд. Конечно, никто не требовал стрелять быстрее в ущерб точности, нам важен результат. Есть маленькие фишки, которые применяли именно на Латыпове, потому что ему не хватало надежности в плане повторения хорошей стрельбы.

— Может на крупных стартах Эдуарду не хватало некой агрессии и фокуса, ей обусловленного?
— Агрессия не всегда помогает, я, наоборот, говорю ребятам, что на стрельбе эмоции должны уйти в сторону, потому что там им не место. На рубеже ты должен сконцентрироваться на тех вещах, которые позволят сделать свою работу правильно. А если говорить об Эдуарде, то ему не хватает, может быть, немного уверенности, потому что он по ходу своей карьеры в команде все время привыкал. У него была неудобная ложа, неудобная изготовка, и ему все время нужно было привыкать к ним, а делать это, когда ты идешь на высоком пульсе, — сложно. Будем надеяться, что новая ложа позволит ему чувствовать себя более удобно во время стрельбы. Могу сказать, что качество стрельбы в подготовительном периоде у Эдуарда улучшилось. Не могу сравнить с данными прошлого сезона, потому что не обладаю ими, но, на мой взгляд, прогресс у него хороший. И тут соглашусь с Бадью в том плане, что важен именно перенос, потому что на тренировках картинка может быть замечательная, но то, как спортсмен реализует себя на соревнованиях, это сама соль спорта, то, что отличает высококлассного биатлониста от посредственного.

— У нас есть два хороших батлониста-левши, один переученный, Пащенко, второй Мухамедзянов, который стреляет с левой. Вы какой подход считаете правильным?
— Я считаю, что левша должен стрелять с левой руки, ему так удобнее.

— Пащенко сказал, что специалисты ему не дали гарантии, что потеряв время на переучивание, он что-то приобретет в плане стрельбы.
— Посоветовал бы Пащенко попробовать винтовку для левши, все-таки у него стрелковый навык уже сформирован, и если ему левый вариант очень сильно подойдет, то почему бы и нет, ведь сам навык никуда не денется. Единственное, могут возникнуть проблемы с приходом, изготовкой и уходом с рубежа, но это дело времени. Наверное, все-таки лучше попробовать, чем потом сожалеть, что не сделал это. Такую винтовку не обязательно приобретать, можно попросить, у того же Мухамедзянова, например. Не нужно отказываться от того, что ты не попробовал.

Источник