» » » Анатолий Хованцев: «Логинов реально может бороться за первое место в общем зачете Кубка мира»

Анатолий Хованцев: «Логинов реально может бороться за первое место в общем зачете Кубка мира»

0 11 04-12-2019 12:30
Анатолий Хованцев: «Логинов реально может бороться за первое место в общем зачете Кубка мира»

Перед стартом нового сезона Кубка мира по биатлону 2019/2020 корреспондент rusbiathlon.ru в интервью с главным тренером сборной России Анатолием Хованцевым попытался выяснить у специалиста, что необходимо лидеру команды Александру Логинову для победы в общем зачете Кубка мира.

— Как Вы считаете Мартен Фуркад в этом сезоне вернётся на свой прежний уровень?
— По моим ощущениям у Фуркада в прошлом сезоне была так называемая перетренировка и если он со своими тренерами правильно использовал период межсезонья, то вполне можно рассчитывать на его успешное возвращение.

— Логинов может побороться за победу в общем зачете КМ? Реально ли вообще конкурировать с Бё?
— Конечно. Александр реально может конкурировать с Бё и любыми другими биатлонистами и бороться за первое место в общем зачете Кубка мира. Чтобы добиться успеха в этой задаче, нужен комплекс слагаемых успеха, это и мотивация, и качественные условия тренировок, патроны, отдых, удача, и правильное питание, и что очень важно лыжи. Если у нас были бы лыжи как, к примеру, у норвежцев, то успеха в этой задаче было бы добиться значительно проще.

— Неужели у биатлониста, идущего вторым по итогам прошлого сезона в мире, до сих пор есть проблемы с лыжами?
— Условия в которых проходят соревнования различные — это разная температура воздуха, влажность и, соответственно, структура снега. Под какие-то условия у нас есть лыжные пары, под какие-то нет таких лыж, с которыми мы можем на равных конкурировать с лучшими спортсменами КМ. Например, в прошлом сезоне те лыжи, которые получили сборники, лучшими не были... Александр в прошлом сезоне в некоторых гонках бегал на лыжах и Малышко, и Мироновой, и других ребят.

Нельзя просто взять и купить самую последнюю модель современных лыж, это не решит проблему. Нужно перебирать десятки, если не сотни пар лыж, тестировать каждую пару в различных условиях и выбирать из них лучшую. Этот процесс требует много времени и значительных финансовых затрат. Например, Бьорндалену спонсор, знаменитый производитель лыж, выделял перед сезоном 200 пар самых современных лыж на тот момент и он вместе с сервисерами отбирал из них самые лучшие.

— Существует теория заговора: так как крупнейшие мировые производители лыж — это иностранные компании, то и самые лучшие лыжи от них достаются спортсменам этих стран-производителей, а в другие регионы, в том числе и в Россию, поставляются лыжи далеко не того же уровня качества. Как Вы считаете такое возможно?
— Я не думаю, что вопрос в этом. Возможно, мы просто не смогли правильно поработать с новинками, подобрать оптимальные к ним сочетания смазок, парафинов и т. д., да и времени на это было достаточно мало.

Я думаю тут все дело в том, что остальные сборные команды использовали не заводскую структуру лыж, а поменяли её на свою, которую тоже надо нарабатывать, т. е. вести непрерывный процесс её поиска и совершенствования, на что тоже необходимы значительные средства, время и компетентные специалисты.

— Глава СБР Владимир Драчев в конце прошлого сезона говорил, что в этом сезоне у сборной России, вероятно, появится современная шлифмашина, которая как раз и решит вопрос с нанесением собственной структуры на лыжи. Видимо, этот вопрос еще не решен? Почему?
— Нужно понимать, что кроме самой машины, которая достаточно дорогая, нужны еще и высококвалифицированные кадры, которые будут работать с ней. Машина нам нужна, над этой задачей работают, но говорить об этом еще рано.

Каринцев Алексей специально для rusbiathlon.ru


Опрос по теме: Обойдет ли Александр Лoгинов Йoханнеса Бё в общем зачете Кубка мира 2019-2020?

Источник