» » » Манипуляции с базой Московской лаборатории препятствовали расследованию допинговых дел двух российских биатлонистов

Манипуляции с базой Московской лаборатории препятствовали расследованию допинговых дел двух российских биатлонистов

0 12 02-12-2019 16:30
Манипуляции с базой Московской лаборатории препятствовали расследованию допинговых дел двух российских биатлонистов

В отчете Всемирного антидопингового агентства (WADA) утверждается, что манипуляции с базой Московской лаборатории препятствовали расследованию допинговых дел двух российских биатлонистов, сообщает sports.ru со ссылкой на sportsintegrityinitiative.com.


Копия базы данных, которую WADA передал информатор в ноябре 2017 года, содержала детали о двух предполагаемых неблагоприятных аналитических результатах у биатлонистки и биатлониста.


База данных, которую российская сторона передала в январе 2019 года, содержит оба этих образца, но упоминания о том, что они могут быть неблагоприятными, удалено.


В обеих копиях базы говорится о том, что результаты анализов на запрещенные вещества занесены в PDF-файлы. Но в переданной копии файлы с информацией об анализе на анаболические стероиды и селективные модуляторы андрогенных рецепторов (SARM) отсутствуют, в отличие от всех остальных файлов.


В копии 2017-го в качестве предполагаемых запрещенных веществ, которые присутствуют в анализах биатлонистов, называются метаболит оксандролона (стероид) и остарин (SARM).


«Кроме того, 21 июля 2016 года неопознанный пользователь под именем Quantum удалил из соответствующих папок на компьютера файлы, содержащие необработанные данные, которые подтверждают наличие оксандролона и остарина (соответственно) в данных образцах.


27 августа 2018-го Международный союз биатлонистов (IBU) уведомил российскую биатлонистку о том, что он изучает ее пробу на предмет возможного нарушения. 25 сентября 2018-го пользователь Quantum провел поиск в базе данных среди образцов биатлонисток», — говорится в отчете.


Сообщается, что экспертам удалось восстановить файлы, содержащие данных об анализах на стероиды и SARM. Оба файла содержат следы выборочных изменений, которые привели к тому, что результаты оказались отрицательными, а не подозрительными.

Источник