» » » Александр Тихонов ответил на вопросы болельщиков перед стартом сезона КМ 2019-2020

Александр Тихонов ответил на вопросы болельщиков перед стартом сезона КМ 2019-2020

0 39 29-11-2019 21:30
Александр Тихонов ответил на вопросы болельщиков перед стартом сезона КМ 2019-2020

Четырёхкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов ответил на вопросы читателей на своем сайте alexander-tikhonov.ru:

— Александр Иванович, как вы считаете, чего не хватает в современной тренеровке по сравнению с советской?
— Не хватает прежде всего дисциплины тренировочного процесса. Атмосфера в биатлоне сейчас не та, нет нормальных отношений между спортсменами и тренерами. Шипулин говорит, что при них было хорошо, а сейчас ещё хуже, но я заметил этот раскол гораздо раньше. В 2006 году начали против меня бойкот по научению Польховского Ростовцев, Чудов, Круглов, Черезов и Рожков. Сергей после этого понял свою ошибку и нашёл в себе силы извиниться. У них всё было здорово и медали, и условия. Потом они предали тренера Владимира Аликина, который сделал их успешными. Сегодня они не работают в биатлоне, никого не тренируют, а нашли себе тёплые места. Это с них начался развал биатлона. Посмотрел недавно интервью Круглова, которое он давал год назад. Это потеря журналистского времени. Словоблуд. Ни одного конкретного предложения. Что он сделал за то время, когда с позором бежал из Кореи? Чудов сидит на стадионе, тихушник Ваня Черезов в правлении СБР, где его не слышно. Сейчас они не способны изменить ситуацию в биатлоне.

— Как вы настраивались на хорошую стрельбу во время соревнований?
— Я старался отвлечься и не думать о стрельбе. Слушал музыку. В последние дни и почти не брал винтовку. Никогда не пристреливался с ходу, только в спокойном состоянии. Делал максимум четыре подхода по пять выстрелов, а стоя не стрелял на пристрелке вообще. Если вы доверяете оружию, это ни к чему. Пришёл, изготовился, проверил и дальше отдыхай и настраивайся.

— Каких результатов Вы ожидаете от сборной России в ближайшее время и сможет ли ситуация вокруг РУСАДА повлиять на результаты и даже участие наших спортсменов на мировых первенствах?
— Конечно, повлиять на результат эта обстановка может, но сильные спортсмены должны уметь с этим справляться. В моё время допинга у нас не было, но был бойкот московской Олимпиады, мы не знали, будем ли выступать в Лейк Плэсиде, но ехали, выступали и выигрывали.


— Что Вы ожидаете от заседания WADA 9 декабря?
— Мы постоянно говорили, что это политический заказ против России. Я приводил массу примеров, когда мы нарушали антидопинговое законодательство. Я публиковал на сайте смс, когда пытался предупредить министра спорта и общественность. Самое страшное, что когда дисквалифицировали штангиста Ловчева, его губернаторша Владимирской области сделала советником по спорту. В прессе над этим смеялись. Так кого в этом винить? Можно привести пример с Шараповой и Сереной Уильямс, где американка оформила разрешение принимать препараты для лечения, а Шарапова принимала мельдоний без разрешения, когда его уже запретили, за что была наказана. И такие случае везде и из-за них ВАДА жёстко так относится к нам. Во-вторых, американцы являются спонсорами МОК, а Россия там потеряла все права и рычаги влияния, нас нет ни в каких комиссиях. А самый главный вопрос, кого мы наказали за всё это время? Никого. Поэтому нас и хотят отовсюду отстранить. Выход один — собрать команду настоящих профессионалов, которая знает, что делать и готова принимать на себя ответственность.


— Кого нужно поставить министром спорта, что бы решить вопрос с допингом?
— Нужна очень сильная личность, не такие как сегодня. На сегодняшний день ни в команде президента России, ни в Министерстве спорта таких людей нет. Колобков и его заместители не соответствуют занимаемым должностям.


— Кто по вашему мнению смог бы возглавить сейчас СБР так, чтоб его не критиковали по всем соц.сетям?
— На мой взгляд, из имеющихся кандидатур наиболее принципиальный и набравшийся опыта человек — Дмитрий Васильев.


— Когда достроят биатлонный комплекс в Чувашии?
— Трудно сказать. У нас находят полторы тонны денег у полковника, а семь судей в Краснодарском крае крадут 120 миллионов долларов. А сколько денег было потрачено на строительство футбольных стадионов к чемпионату мира. Думаю, этих средств хватило бы всем видам спорта на нормальную инфраструктуру и не надо было бы урезать бюджет спорта на 50 процентов.


— Хотите ли снова стать президентом СБР?
— Нет. Мне скоро исполнится 73 года. У меня были успешные 12 лет во главе СБР, когда не было допинговых скандалов, мы завоевывали минимум по две медали на главных стартах и не знали никаких организационных проблем.


— Как вы думаете сколько медалей наши возьмут на ЧМ?
— В 2008 году я на пресс-конференции перед чемпионатом мира, не имея больших успехов по ходу Кубковых этапов, я сказал, что у нас будет 8-9 медалей, потому что знал, к чему команда готовится и как это делаем. Мы выиграли 11 медалей, три из которых были золотыми, а могли и 12-ю, если бы не поломка бойка у Ахатовой. Мы не имели звёзд первой величины, но подводили команду к чемпионатам на самом высоком уровне. Сейчас я не знаю, как подводится команда, поэтому не стал бы делать прогнозов и давить на спортсменов перед стартом. Прочитал большое интервью Белозёрова. У него одно исключает другое.


— Как вы думаете по какому принципу у нас формируют женский состав ? Почему в составе некакущая Куклина, а в то время Старых и Глазырина на кубке IBU?
— Я уже говорил об этом безголовом решении правления не допустить Старых и Глазырину до отбора на Кубок мира. Это решение принимал господин Нуждов, серый кардинал российского биатлона и мастер интриг, а президент у нас такой, что ни на что повлиять не способен. Он только ездит по регионам и рассказывает, как у него всё хорошо.


— Почему минспорта не снимет Владимира Драчева?
— Минспорта не может его снять, потому что это выборная должность, да и вникать в проблемы биатлона там некому.

Источник