» » » МОК: виновные должны быть наказаны самым суровым образом и приветствует санкции в отношении российских чиновников

МОК: виновные должны быть наказаны самым суровым образом и приветствует санкции в отношении российских чиновников

0 18 26-11-2019 21:30
МОК: виновные должны быть наказаны самым суровым образом и приветствует санкции в отношении российских чиновников

Международный олимпийский комитет (МОК) поддерживает самые строгие санкции в отношении всех ответственных за манипуляции с данными московской антидопинговой лаборатории. А также МОК поддержал идею WADA разрешить выступать на международных соревнованиях чистым российским спортсменам.


«МОК вновь обращается к российским властям с просьбой предоставить аутентичные данные (московской лаборатории). Предоставление подлинных данных позволит наказать виновных и защитить тех, кто не виноват. Только таким образом можно защитить от подозрений новое поколение чистых российских спортсменов.


МОК подчеркивает: виновные должны быть наказаны самым суровым образом из-за серьезности нарушения, и приветствует санкции в отношении российских чиновников.


Учитывая серьезность манипуляций, МОК призывает WADA передать все документы в Совет Европы и ЮНЕСКО и предпринимать дальнейшие действия в соответствии с Антидопинговой конвенцией Совета Европы и Международной конвенцией ЮНЕСКО о борьбе с допингом в спорте», — говорится в сегодняшнем заявлении МОК, olympic.org.
Министр спорта России Павел Колобков сообщил, что WADA не услышало позицию российских экспертов по изменениям в базе данных московской лаборатории.


«Наши эксперты, представляющие российские институты, встречались с ними. Обсуждали все вопросы, связанные с этим докладом. К сожалению, позиция наших экспертов не была услышана и были приняты эти рекомендации», — сказал Колобков, tass.ru.
Глава временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов прокомментировал рекомендации комитета по соответствию WADA отстранить Россию от международных соревнований на 4 года.


«Что бы там ни было, очевидно, что эту историю раскручивают укоренившиеся русофобы. В мире много всего происходит, в том числе в сфере спорта и спортивной медицины, но раскручиваются скандалы, связанные с российскими спортсменами. Это уже выглядит как диагноз, и очень далекие от спорта люди этим пользуются. Мы видим гипертрофированную реакцию на события, причина которых еще не до конца ясна. Может, в WADA думают, что получат какие-то бонусы от таких действий», — заявил Климов, sport-express.ru.
Генеральный директор РУСАДА Юрий Ганус высказался о министре спорта Российской Федерации.
«Я выступаю за то, чтобы изменить подходы и менять людей. Гарантии WADA давал министр спорта. Это его ответственность, в том числе за последствия, которые реально наступают. Я не хочу быть провидцем, но для меня это было очевидно сразу», — сказал Ганус, bbc.com.
Глава комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России Сергей Алексеев прокомментировал рекомендации комитета по соответствию WADA отстранить Россию от всех международных соревнований на четыре года.


«Если такое решение будет принято на заседании совета WADA 9 декабря, необходимо это оперативно обжаловать в Международный спортивный арбитражный суд. Идет информационная война, нагнетается обстановка, но с правовой точки зрения, оснований для отстранения и РУСАДА, и связанного с этим отстранения российской сборной нет. Самое главное в том, что эта ситуация по обвинению России ― предвзятая и надуманная. Это полная белиберда с правовой точки зрения, все это незаконно», — прокомментировал Алексеев, sputnik.by.

Источник