» » » Тихонов о чиновниках: «Они ничего не будут делать, безразлично дожидаясь полной изоляции российского спорта»

Тихонов о чиновниках: «Они ничего не будут делать, безразлично дожидаясь полной изоляции российского спорта»

0 18 24-11-2019 07:30
Тихонов о чиновниках: «Они ничего не будут делать, безразлично дожидаясь полной изоляции российского спорта»

«Я прочитал интервью Юрия Гануса. Почти все его высказывания мне понравились. Хоть один человек что-то может сказать по делу.


Вернусь на 13 лет назад. Начиная с первого допинга в биатлоне я лично беседовал со спортсменами и тренерами сборной. Было бесплезно. Я умолял их не делать этого, а они улыбались и говорили, что чистые. На коллегии министерства спорта, членом которой я был в бытность министром Мутко, а президентом ОКР Тягачёва, я на каждом заседании говорил о проблемах с допингом во всех видах спорта. Последний раз я выступал перед тем, как Мутко убрал меня оттуда за критику, потому что я всегда говорил, что его любимый футбол спорту не помеха.


Помню своё выступления в зале ОКР о допинге. Многие сидели с такими лицами, будто я пургу несу. Я говорил, что настанет день, и мы опозоримся на весь мир и этот час недалёк и сейчас есть тому свидетели. На чемпионате мира по биатлону в Корее я предупреждал, что через пару дней наступит катастрофа. Но доктор Дмитриев, будучи крепко пьяным грозил мне и утверждал, что они все чистые. Уже на следующий день трое наших биатлонистов были дисквалифицированы. Всё-таки у меня есть интуиция и беспокойство за родной спорт.


Уже в 2016 году я чувствовал, что что-то должно произойти в тяжёлой атлетике. Полтора месяца безуспешно пытался дозвониться Мутко, а потом отправил эту смс его помощнику Олегу Лагутину, о том что на днях будет беда. Через четыре дня стало известно о дисквалификации четырёх штангистов. Но и после этого ничего не изменилось. Люди продолжают идти по граблям, чему свидетельство очередной скандал в лёгкой атлетике.


По-прежнему огромные деньги тратятся на футбол, которого в стране всё равно нет и не будет. Российские клубы проигрывают всем подряд в Еврокубках, а сборная страны была дважды разгромлена Бельгией, единственной командой высокого класса в нашей отборочной группе. На футбол ежегодно тратятся миллиарды, а на этом фоне Госдума снижает едва ли не вдвое финансирование остальных видов спорта и делает федерации нищими. При этом никто ни в министерстве спорта, ни в олимпийском комитете этим не обеспокоен. Мы видим полное бездействие со стороны ведомств Колобкова и Позднякова.


Я неоднократно критиковал Виталия Мутко и всегда признавал его значительную вину в допинговом скандале, но его никогда нельзя было упрекнуть в безразличии и бездействии. Он всегда отстаивал интересы спорта в высоких кабинетах, а сейчас мы видим пустые коридоры здания олимпийского комитета и полное безразличие всех руководителей. И после рекомендации комитета по соответствию ВАДА, они ничего не будут делать, спокойно и безразлично дожидаясь полной изоляции российского спорта», — написал четырёхкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов в своем блоге alexander-tikhonov.com.

Напомним, вчера комитет по соответствию Всемирного антидопингового агентства (WADA) рекомендовал исполкому организации признать РУСАДА не соответствующим антидопинговому кодексу.

Источник