» » » Драчев: «У Глазыриной два флажка: один по линии РУСАДА, второй по линии ITA»

Драчев: «У Глазыриной два флажка: один по линии РУСАДА, второй по линии ITA»

0 14 21-11-2019 22:30
Драчев: «У Глазыриной два флажка: один по линии РУСАДА, второй по линии ITA»

Глава Союза биатлонистов России (СБР) Владимир Драчев в эфире телеканала «Матч ТВ» рассказал о ситуации в сборной с пропусками спортсменами допинг-тестов.


«У Глазыриной два флажка: один по линии РУСАДА за 8 июня, второй по линии ITA — 14 июля. Два флажка — это точно, гарантированно. Отправлены документы, мы это знаем, они нам пришли. Поэтому и хотели не инициировать таких же проблем. У нас уже они были.


Сейчас нет в команде людей с двумя флажками. Есть по одному. Человек пять. Теперь и Глазырина, у которой два.


Мы этот вопрос обсуждали — что лучше сделать? Сразу принимать решение — это неправильно, потому что мы автоматом Екатерину выбиваем. Но есть желание все-таки как-то притормозить это направление, сделать качественной работу наших спортсменов, чтобы они до второго флажка не доходили.


Но это ведь может быть один из наших лидеров. И приняв какое-то решение, мы можем сами себе испортить.


В случае с Васильевой было смятение, потому что, когда Маргарита получила флажок, мы изначально хотели её отправить сразу обратно (с Кубка мира). Но когда мы запросили информацию у РУСАДА, нам четко сказал Юрий Александрович (Ганус), что этот допинговый случай идет не от даты получения флажка, а от даты комиссии.


И когда комиссия 17-го числа приняла такое решение, мы были шокированы тем, что у нас с 17-го сентября идет 18 месяцев и плюс еще те 8 месяцев, которые она до этого просто так ждала решения. Нам практически 26 месяцев дали вместо двух лет. И результаты аннулировали», — пояснил Драчев.


Также президент СБР прокомментировал изменения в составах сборных команд на международные старты сезона 2019-20.


«Критерии озвучивались, и на тренерском совете в Чайковском нам предложили Старых и Глазырину пригласить на отборочные старты. Там не было озвучено, как именно они участвуют.


Мы разрешили им, но нашим тренерским штабом было предложено, чтобы допустить их только на Кубок IBU. С одной стороны, да, есть ущемление: надо или допускать полностью, или не допускать вообще, как в мужском составе. Там никого не допустили, проблем нет, все спокойно отсоревновались и едут те, кто выиграл.


После отбора к нам подошел Норицын: нам необходима Ирина Старых, я буду ее предлагать на Кубок мира. Я говорю: ну ты понимаешь, что мы нарушаем те самые критерии, которые вы же нам предложили? В итоге он предложил — ну хорошо, давайте рассмотрим.


Правление никогда не вмешивалось в решения, которые принимал тренерский штаб, — так было на уровне Прохорова, на уровне Кравцова. Поэтому никто и не думал, что вдруг Правление скажет «нет».


В понедельник собрали информацию, начали большую беседу, во вторник у нас была жаркая дискуссия. Есть смысл нарушить критерии или нет? В итоге решили идти по критериям. Не так уж сильно это необходимо на данный момент.


Если на первом этапе Кубка IBU Ирина Старых или кто-нибудь еще сильно себя зарекомендует, мы можем спокойно пригласить на Кубок мира, — заключил Владимир Петрович.


Драчев высказал опасения насчет относительно слабого выступления Антона Бабикова на отборочных стратах команды в Тюмени (9-е и 15-е место)


«Тренерский штаб был шокирован выступлением Бабикова. Он практически не набрал очков, хотя до этого у него были хорошие гонки, на летнем чемпионате мира тоже. Он был очень хорошо готов. Посмотрим, может быть, он был немножко под загрузкой. Может, чуть-чуть разгрузиться, отдохнет. Будем надеяться», — рассказал Драчев в эфире «Матч ТВ».

Источник