» » » Алексей Нуждов о нарушении критериев отбора (включении Старых в состав на КМ): «Мне стыдно за такое решение»

Алексей Нуждов о нарушении критериев отбора (включении Старых в состав на КМ): «Мне стыдно за такое решение»

0 18 17-11-2019 07:30
Алексей Нуждов о нарушении критериев отбора (включении Старых в состав на КМ): «Мне стыдно за такое решение»

В субботу официальный сайт СБР опубликовал составы сборных команд, которые отправятся выступать на первые этапы Кубка мира и Кубка IBU сезона 2019-2020.


Но по женскому составу — два принципиальных вопроса. Они касаются спортсменок, которые не попали на централизованную подготовку и большую часть межсезонья готовились с регионами: Екатерина Глазырина и Ирина Старых.


1) Почему Глазырина (Свердловская область), ставшая третьей по сумме баллов, остается в России — то есть вне топ-13, которые едут на соревнования в Европу?
2) Почему Старых (Тюменская область) попадает на Кубок мира, хотя по утвержденным СБР критериям ее предел — Кубок IBU?

Так совпало, что обе в разные годы отбывали дисквалификацию: Старых — за ЭПО, Глазырина — по следам доклада Макларена, положительных проб у нее нет.


Самое удивительное, что в недоумении и вице-президент СБР Алексей Нуждов — по сути, второй человек в нашем биатлоне — прокомментировал итоги отбора для Sports.ru:


— Для меня главный вопрос — попадание Ирины Старых на Кубок мира. Хотя у нас недавно прошло Правление, на котором мы утвердили критерии отбора. Там было решение по двум спортсменкам персонально: Старых и Глазырина — их допустили к участию в гонках, но только для отбора на Кубок IBU. Это прописано в критериях, они опубликованы — все заинтересованные их видят. Почему их нарушили? Не могу ничего сказать, не был свидетелем, никто мне этого пока не прокомментировал.


Могу сказать, что мне стыдно за такое решение. Потому что я член Правления — я голосовал за решение, которое оказалось не обязательным к исполнению. Я не хочу, чтобы с моей фамилией ассоциировались, наверное, небеспочвенные выводы болельщиков, указывающие на какой-то лоббистский или административный ресурс конкретного региона.


Я считаю, что с враньем и обманом надо заканчивать, иначе мы никуда не продвинемся. Все должно быть честно, открыто и по правилам — тогда все будет понятно и болельщикам, и честным спортсменам и тренерам.


Я как член Правления хочу извиниться перед теми болельщиками, которых мы ввели в заблуждение. При таких раскладах совершенно обоснованно звучит претензия: зачем такое Правление и его решения, которые не выполняются? Я себя уважаю и не хочу, чтобы про меня говорили, что у меня слова расходятся с делом.


— Глазырина стала третьей по итогам отбора, немного проиграла Старых — ее оставляют в России. Почему?
— Информации у меня нет, я тоже не вижу логики. В связи с тем, что я сказал выше, это выглядит вдвойне некрасиво. Как минимум. Хотя тренеры были вольны в решении кого-то взять или не взять — это их право. Но я вернусь в начало: нет никакой лазейки, чтобы взять на Кубок мира Старых. Решение принято Правлением — Правление с тех пор не собиралось, решение не меняло. Глазырина — это, наверное, следствие.


— Может быть такое, что Глазырину не взяли из-за долга — ей нужно возвращать призовые IBU после дисквалификации?
— Однозначно нет. Может, при принятии решения кто-то эту версию озвучивал, но в моем понимании связи нет. Долг не может быть препятствием — это мое личное мнение, не мнение члена Правления. Потому что доверия как к члену Правления уже, наверное, нет.


— Какие дальнейшие действия?
— Вернется президент (Владимир Драчев) из Тюмени — наверное, соберем Правление. Я задам вопрос президенту. Хочу понять, кто принял решение. А дальше буду принимать свои решения в зависимости от того, что услышу.

Фото: Сергей Булкин

Источник