» » » Иван Черезов: «Призываю всех наших болельщиков верить в сборную»

Иван Черезов: «Призываю всех наших болельщиков верить в сборную»

0 21 31-10-2019 20:30
Иван Черезов: «Призываю всех наших болельщиков верить в сборную»

За месяц до старта нового сезона Кубка мира 2019-2020 корреспондент sport-express.ru Дмитрий Кузнецов взял интервью у трехкратного чемпиона мира по биатлону и члена Правления СБР Ивана Черезова, который выразил оптимизм по поводу грядущего сезона КМ для российской команды и призвал болельщиков верить в сборную.


— С каким настроением смотрите в новый сезон?
— Смотрю с надеждой. С каждым годом ребята и девчонки повышают свой уровень, они становятся требовательнее к себе, профессиональнее, мне так кажется. Мотивация растет. Давайте вспомним завершение прошлого сезона, Александр Логинов был вторым в общем зачете. Девушки вернули свою квоту, хотя да, ее снова отобрали. На чемпионате мира были завоеванные медали. Их могло быть больше, но было три, это тоже результат. Ребята были в прекрасном функциональном состоянии, согласитесь. Юрлова взяла серебро, у Логинова была личная медаль, Гараничев шел на медаль, если бы... ну вы знаете, если бы да кабы. Есть основания для веры. Да, куча неприятных ситуаций, опять нас не вернули в IBU. Но надо акцентировать внимание на позитиве, дать тренерскому штабу работать в полном объеме и по графику, который был сформирован еще весной. Мы должны помогать. Команда работает в правильном графике, мы должны предоставить оптимальные условия. Чтобы весной не было слов — нам что-то не дали, не сделали. Я призываю всех наших болельщиков верить в сборную. Это наша команда, мы ее любим и хотим, чтобы она дарила нам положительные эмоции.


— В результате принятия новых критериев отбора пострадала «Ижевская винтовка». Обороняли ее на заседаниях СБР?
— «Ижевская винтовка» все-таки не лишается статуса отборочного старта. Просто раньше многие специально готовились к этому соревнованию, уезжали в горы, пропускали Кубок России, выходили на пик к ней и выигрывали. Но сезон же на этом не заканчивался. А человек, оказывается, дальше не готов. Теперь будет до «Ижевской винтовки» три этапа Кубка России, чтобы определять сильного спортсмена на долгосрочном отрезке.


— То есть вы не согласны, что её статус понижен?
— Не согласен. Просто так получилось, что из-за прямой путевки в сборную она гремела, и вокруг нее сложилась определенная аура. В Удмуртии в принципе настолько популярен биатлон, что уже есть и тракторный биатлон, и квадробиатлон. Сам уже диву даюсь.


— В целом вы видите проблему, с учетом ситуации, переходов в другие страны российскими биатлонистами?
— Двоякая ситуация. Можно привести пример Насти Кузьминой, Дарьи Домрачевой, которые уехали и добились яркого успеха. Но никто не обращает внимания на множество тех, кто переходили и терялись. У нас большое количество спортсменов, которые не проходят в сборную. Ольге давали шанс, она там была. Затем проявился сбой в физическом и психологическом плане, она завершила. А тут что-то случилось, и она поменяла решение. Я не знаю, почему.


— Это было для вас неожиданно?
— Да. Но здесь очевидно, что если она начала тренироваться летом, вряд ли она могла залететь в нашу команду. Дай бог, чтобы физически она подготовилась в сборной Словении и чтобы сумела выступить на Кубке мира. Я не говорю о победах. У меня к этому нормальное отношение. Зачем лишать человека шанса, закрывать границы? Пусть набирает форму. Она понимает, что к нам с ходу не заскочит.

Источник