» » » Анна Богалий о предстоящем сезоне КМ: «У нас есть девчонки, которые подросли — надо обкатывать этих спортсменок»

Анна Богалий о предстоящем сезоне КМ: «У нас есть девчонки, которые подросли — надо обкатывать этих спортсменок»

0 17 25-10-2019 14:30
Анна Богалий о предстоящем сезоне КМ: «У нас есть девчонки, которые подросли — надо обкатывать этих спортсменок»

Двукратная олимпийская чемпионка Анна Богалий в интервью Надежде Гущиной для matchtv.ru выразила свое мнение о принципах отбора в национальную команду на Кубок мира, лишении женской команды максимальной квоты, а также решении Ольги Подчуфаровой выступать за сборную Словении.


— О том, что спортсмены, занявшие в Кубке мира места с 1-го по 15-е, едут на предновогодние этапы, Катя Юрлова говорила мне, что им это объявили еще после окончания сезона. Ничего необычного в этом нет: спортсмены из первой пятнашки всегда едут на первые этапы. Это вовсе не то, что придумали сейчас. Топ-15 — это неплохо, это показатель того, что биатлонист очень ровно проходит сезон. Поэтому ребята заслужили эти места. Если в целом говорить об отборе, то здесь самое главное, чтобы сильнейшие у нас в любом случае поехали на этапы Кубка мира и IBU. Потому что разные бывают ситуации. В том числе болезни и травмы. Но, насколько мне известно, сейчас все готовятся, все в порядке и скоро отправятся бой.


— Результаты Маргариты Васильевой начиная с 4 февраля нынешнего года были аннулированы, женская команда лишилась максимальной квоты в Кубке мира.
— Очень печально, что мы потеряли эту квоту. Минус один человек для нас непростой момент. Я всегда за то, чтобы выступали самые сильные и самые достойные. Я бы не везла на Кубок мира людей, которые там просто будут сидеть.


— Вы о запасных?
— Да. Возить запасных на этапы Кубка мира можно, только если все четко расписано. То есть этот биатлонист бежит предстоящие гонки, а тот пропускает их, но готовится к следующему этапу. Это допустимо. Тогда все хорошо представляют себе свои задачи. У нас бывало, что сейчас одни соревнуются, а потом другие заступают. Это было связано либо с моментами подготовки, либо с болезнью. Опять же мне бы очень не хотелось, чтобы кто-то просто так просидел декабрь, ожидая, что случайно вдруг его поставят. Спортсмен, который станет запасным — шестым номером в женской команде и седьмым — в мужской, потенциально будет лучшим в сборной, выступающей на Кубке IBU. И я здесь лучше бы посмотрела, как он выступит на IBU. В случае чего его всегда можно привезти в основную команду. Потому что расстояния, когда оба соревнования проходят в Европе, небольшие. В сборную спортсмен из команды «Б» доберется всего за пару часов. Но здесь нужна тренерская уверенность в правильности решения. Может быть, стоит обговорить, что, допустим, два этапа бежишь на IBU, а на третьем уже побежишь с нами. То есть это тоже определенный стимул: покажи себя — и мы тебя возьмем. Тут важно, чтобы внутри команды и тренерского штаба четко были определены правила игры. И тогда никто не будет дергаться. Если же внутри тренерского штаба возникнут разногласия, то, конечно, и спортсмены станут дергаться. И, само собой, болельщики. Я за честные, четко прописанные правила игры, которые утвердили и поехали.


— Тяжело будет восстановить максимальную квоту в женских соревнованиях?
— Прежде всего, здесь нужно здорово бежать командные дисциплины, где нам больше всего дают очков. Само собой, спринтерская, индивидуальная гонки идут в зачет… Плюс надо стараться выступать максимально боевым составом, чтобы мы успешно двигались в сторону первой пятерки. У нас есть девчонки, которые подросли — надо обкатывать этих спортсменок. Если у нас сейчас нет каких-то вариантов, давайте попробуем экспериментировать. Может быть, не в этом сезоне все будет здорово, может быть, на следующий год только получится, но нам необходимо нарабатывать состав на будущее.


— «Ижевскую винтовку» в этом году исключили из отбора на январские этапы Кубка мира. Это правильно?
— Если ориентироваться на современный биатлон, когда у нас быстрый снег и когда январские этапы проходят в Европе, где совершенно другие погодные условия, возможно, имеет смысл из Ижевска переехать в другое место. Например, в Санкт-Петербург. Трасса с искусственным снегом там может служить хорошей площадкой, которая успешно примет такой отборочный старт. А любимую нами «Ижевскую винтовку» можно было бы перенести на другое, более комфортное время в календаре. Или, может быть, целесообразно ее сделать этапом Кубка России.


— Ваша реакция на решение россиянки Ольги Подчуфаровой выступать за сборную Словении?
— Я рада за Ольгу. За то, что она сможет реализовывать то, что любит, без дополнительной нервотрепки и стрессов. Подчуфарова сейчас не попадает в состав нашей команды. По объективным причинам. Ее тренеры не возьмут как спортсмена, за которого они могут поручиться. Это место отдадут биатлонистке, которую ведут хотя бы на протяжении последних четырех-пяти месяцев. Поэтому, понятно, что Ольга решила пойти по немного другому пути. Важно, что она обладает огромным багажом знаний. Она — спортсмен высокой организации. У нее достаточно стабильная стрельба, и определенная стрессоустойчивость у неё тоже присутствует. Планомерно готовясь, Подчуфарова может достичь очень хороших результатов. Тут все зависит как от самой Подчуфаровой, так и команды и организации пространства вокруг Ольги.

Источник