» » » Дмитрий Васильев: «Большая ошибка, что «Ижевская винтовка» исключена из отбора на январские этапы Кубка мира»

Дмитрий Васильев: «Большая ошибка, что «Ижевская винтовка» исключена из отбора на январские этапы Кубка мира»

0 11 21-10-2019 20:30
Дмитрий Васильев: «Большая ошибка, что «Ижевская винтовка» исключена из отбора на январские этапы Кубка мира»

Двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев в интервью Дмитрию Кузнецову из sport-express.ru рассказал, что не увидел серьезных изъянов в принятых критериях, за исключением падения престижа «Ижевской винтовки», но жестко высказался о принятии в сборную спортсменов с допинговым прошлым.


— Все ли вас устраивает в недавно опубликованных СБР критериях отбора в сборную?
— Идеальных критериев отбора не бывает. Просто надо ориентироваться не на эмоции тренеров, кому что выгодно, а на здравый смысл. Например, изначально было предложено провести отбор в норвежском Бейтостолене. Но это слишком расточительно. В регионах не бездонная бочка вместо бюджета, не все могут найти деньги на такую поездку, даже Тюмень, Ханты-Мансийск. Мы могли бы упереться, но это бы здорово ударило по подготовке наших молодых биатлонистов. Надо отдать должное руководству СБР — быстро переориентировались. У нас в стране достаточно мест, где можно проводить отбор. В целом критерии адекватны, но меня смущает тот факт, что «Ижевская винтовка» исключена из отбора на январские этапы Кубка мира. Это большая ошибка. Ценность этого турнира сразу пропадает. Не будем скрывать — состояние спортивного комплекса в Удмуртии не отвечает современным требованиям, и если туда перестанут ездить, он просто со временем умрет. Так небрежно с этим традиционным стартом обходиться не совсем верно. Надо было что-то придумать.


— В прошлом году ваш подопечный Дмитрий Малышко не горел желанием ехать в Ижевск, да и многие другие. Это же шаг навстречу спортсменам, разве нет?
— В данном случае я понимаю спортсменов, но на 100 процентов из их мнения исходить нельзя. При всем к ним уважении, им будет сегодня жарко, завтра холодно, потом мокро. До конца объективны они быть не могут, спортсмены вообще не хотят никуда ездить, кроме этапов Кубка мира. Нужно решать специалистам, принимать сбалансированное решение.


— В список стартующих в отборе и на первых этапах Кубка мира только те, кто на централизованной подготовке. Нет, например, Цветкова, Слепова, которые проходили сборы в Петербурге. По делу?
— Да. Надо результатами доказывать право на место в сборной. Причина такого решения проста — сейчас не самые лучшие времена в финансовом плане. СБР, может, и хотел бы возить расширенный состав, но денег почти нет, не до жиру. Некоторые спортсмены действительно могли бы в него попасть, но приходится идти на болезненные меры.


— Старых и Глазырина получили шанс в сборной. Это правильно?
— Я, может быть, сейчас радикальную вещь скажу, но в нынешней ситуации у меня вообще особое мнение по поводу тех, кто замешан в допинговых делах. Россия в тяжелейшем допинговом скандале, в биатлоне пытаемся восстановить свой статус. Нужны какие-то чрезвычайные меры, не только чтобы показать, что мы реально что-то делаем, а чтобы элементарно начать наводить порядок в стране. Я за то, чтобы спортсмен, уличенный в допинге, получал минимум четыре года, а по-хорошему, если это доказанный случай — пожизненную дисквалификацию. Невозможно же это! У России сложилась катастрофически негативная репутация. И это в основном из-за нерадивых спортсменов и личных тренеров. В итоге страдает имидж страны.


— Жестко.
— А сколько еще можно? Понятно, что с этим нужно быть максимально осторожным. Нет же, находятся какие-то индивидуумы, которые думают, что они хитрее всех. Чтобы остановить этот вал, нужно принимать излишние меры.


— Но Логинов по вашей схеме бы сейчас сидел и телевизор смотрел.
— А почему нет? Но это все-таки эпизод до Сочи. Отсидели, ладно. Но я думал, что это остановится. Но нет же, только начали что-то выстраивать — Васильева со своими глупостями. Да, есть случаи — закапал в нос не то, случайности, это понятно. Но если человек с ЭПО — то он сознательно шел и употреблял допинг. Надо провести черту, и все, следующего в черный список. Думаю, немного найдется стран, которые примут таких изгоев.


— Последние проблемы были все-таки с системой АДАМС, а не самим допингом. Или вы видите, что на низовом уровне есть проблемы и с ним, нет антидопинговой культуры?
— Да, вижу.


— Глава СБР Владимир Драчев связывает восстановление нашего биатлона с решением по РУСАДА. Вы верите в историю, что мы могли поменять что-то в базе данных московской лаборатории?
— Я уже ничему не удивляюсь. Не удивлюсь, если нас не допустят до пекинской Олимпиады. В нынешней ситуации нам просто остается сидеть и ждать вердикта. Что-то доказать или опровергнуть мы уже не сможем.

Источник