» » » Павел Ростовцев о допинговых скандалах: «В этих ситуациях присутствует очень много политики»

Павел Ростовцев о допинговых скандалах: «В этих ситуациях присутствует очень много политики»

0 22 17-10-2019 20:30
Павел Ростовцев о допинговых скандалах: «В этих ситуациях присутствует очень много политики»

Интервью министра спорта Красноярского края Павла Ростовцева о политике, допинге и биатлоне.


— В последние годы вокруг нашей страны активно раздувают допинговый скандал. Мы видим, как от всевозможных турниров отстраняют наших спортсменов, в том числе и биатлонистов. Что думаете по этому поводу?


— Конечно, это всё очень неприятно. Наверняка, есть какие-то посылы для происходящего — мы сами предоставили возможность запустить такое отношение к нашей стране. Но в целом, с моей точки зрения, в этих ситуациях присутствует очень много политики. И надеюсь, те решения, которые сейчас должны быть приняты на международном уровне, не затормозят развитие российского спорта и биатлона, в частности. Но если спортсмен три раза не отмечает в системе АДАМС (система антидопингового администрирования и менеджмента — Прим. ред.) своё месторасположение, и приезжает допинговый офицер, а спортсмена на месте нет — это чья вина? Ну не может же ни тренер, ни доктор, ни президент федерации это контролировать. Поэтому, конечно, иногда такое разгильдяйское и безответственное отношение приносит большие проблемы в дальнейшем для всего спорта в целом.


Как развивается современный биатлон, на ваш взгляд?


— Сейчас я не так погружён в биатлонную тематику, но несколько недель назад я встречался с моим другом Вольфгангом Пихлером (немецкий тренер по лыжным гонкам и биатлону, экс-наставник женской сборной России по биатлону, с апреля 2015 тренер сборной Швеции по биатлону — Прим. ред.), который сказал, что на сегодняшний день уровень женского биатлона по сравнению с 2011/12 годом заметно снизился, а мастерство лидеров в мужском биатлоне, наоборот, потрясает: насколько быстро и точно стали стрелять, как быстро бегут. В мужском биатлоне развитие есть. Но надо понимать, что всё должно идти вперёд. Интересный вид спорта, конкуренция очень большая.


Нынешнее руководство Союза биатлонистов России (СБР) вызывает много вопросов у спортсменов. Откуда столько недовольств?


— Не могу сказать. Этот вопрос надо задать спортсменам. Недавно я виделся с Владимиром Драчёвым (президентом СБР). У нас есть определённые планы с Союзом биатлонистов России, чтобы повысить уровень биатлона в Красноярском крае, который в последнее время сильно подсел.


Как бы вы оценили работу Драчёва на своем посту? Справляется ли он со своими обязанностями? Не было бы лучше выбрать Виктора Майгурова?


— Дайте мне сначала немного поработать, чтобы оценить наше взаимодействие. Но если регионы на конференции его поддержали и избрали... Как к этому относиться? Надо работать и всё.


В нашей сборной сменилось руководство. За подготовку мужской команды отвечает вместо Анатолия Хованцева теперь Сергей Белозеров. Что можете сказать о нём как о специалисте?


— Я начинал свою спортивную карьеру будучи юношей на соревнованиях. Тогда Сергей Белозеров был тренером Курганской области, где находились очень сильные ребята. И выступали они не просто хорошо, а сильнее меня и других талантливых парней. Да, в своё время он уходил из спорта, затем возвращался. Думаю, что, то ядро, тот задел, опыт, которые у него были, скажем, 20-30 лет назад, сохранились, а где-то и приумножились. Но вспоминая и оценивая его работу в 80-х годах, могу сказать, что он был очень сильным тренером.


Хованцев проработал всего год. Что не получилось?


— Он совмещал две должности: старшего и главного тренера. Это крайне тяжело. Поэтому, наверное, это правильное управленческое решение разделить зону ответственности, чтобы Анатолий Николаевич организовывал больше методическое сопровождение нескольких сборных команд: и мужской, и женской, и юниорской, и юношеской. А старший тренер должен непосредственно уже реализовывать план, быть каждый день со спортсменами, чувствовать их, корректировать нагрузки.


Полный текст интервью читайте в первоисточнике на news.ru

Источник