» » » Состав сборной России на первые этапы Кубка мира по биатлону определит тренерский штаб.

Состав сборной России на первые этапы Кубка мира по биатлону определит тренерский штаб.

0 9 16-10-2019 10:30


Состав сборной России на первые этапы Кубка мира по биатлону определит тренерский штаб.

До контрольных стартов в Тюмени, где окончательно сформируется состав сборной России по биатлону на Кубок мира 2019/2020, остался месяц. На первых трех этапах КМ гарантированно выступят три спортсмена, попавших в топ-15 общего зачета по итогам прошлого сезона, — Александр Логинов, Евгений Гараничев и Екатерина Юрлова-Перхт. Ранее предполагалось, что остальные места будут распределяться между лидерами двух спринтерских гонок в Тюмени. Но руководство Союза биатлонистов России и тренерский совет пришли к мнению, что до декабря на главных стартах сезона будут выступать спортсмены, которых выберут тренеры. Об этом рассказал вице-президент СБР Сергей Чепиков. В прошлом году по тренерскому решению на КМ брали только одного спортсмена.

Споры забыть

На первом этапе Кубка мира в шведском Эстерсунде гарантированно выступят Антон Бабиков и Виктория Сливко — как победители Кубка IBU-2018/19. Также за свои места могут не беспокоиться лидеры прошлого сезона Александр Логинов, Евгений Гараничев, Екатерина Юрлова-Перхт и Светлана Миронова. Остальным же спортсменам нужно будет проявить себя на контрольных стартах в Тюмени, которые пройдут в середине ноября. Хотя не исключено, что набранные очки на двух предварительных стартах не сыграют решающую роль, как в прошлом году.

— На тренерском совете мы пришли к общему мнению, что на первые этапы КМ акцентированно едет сборная России, — пояснил Сергей Чепиков. — Пусть тренеры посмотрят, кто как пробежит в Тюмени, и определят состав команды на первые три этапа. А по итогам первых этапов КМ, Кубка IBU и Кубка России будет обеспечена ротация. Это добавит определенной конкуренции, и, возможно, мы увидим новые фамилии, которые будут стремиться в топ-10 мирового биатлона.

Сбор обеих команд в Австрии закончится 18 октября. Затем биатлонисты переберутся в Тюмень, где проведут заключительный этап подготовки к сезону.

— Наши спортсмены подходят к старту сезона в достаточно хороших кондициях, — полагает Сергей Чепиков. — Самое важное, что нормализовался психологический климат, между спортсменами и федерацией больше нет разногласий. Поэтому всё идет в нормальном тренировочном ключе.

Екатерина Юрлова-Перхт готовится к сезону по своей программе, а Александр Логинов, по договоренности с тренерским штабом, остался в Саратове в связи с приятными семейными обстоятельствами — 14 октября он стал отцом.

— У Александра родилась дочь, и в ближайшее время он вернется к подготовке с командой, — отметил президент СБР Владимир Драчев. — Что касается Юрловой, то она каждый год тренируется по своему графику, тренерский штаб ей абсолютно доверяет, поэтому никаких поводов для беспокойства у нас нет.

«Ижевская винтовка» — на понижение

По традиции последних лет на предновогодних стартах в Ижевске разыгрывалось два места на этапы КМ. По новым же критериям отбора попасть на главные старты сезона через «Ижевскую винтовку» не получится. По ее итогам лучший спортсмен поедет на Кубок IBU. Это следствие негативного опыта прошлых лет, когда биатлонисты целенаправленно готовились именно к «Ижевской винтовке», а когда дело было сделано, просто терялись на этапах КМ и зачастую не попадали даже в гонку преследования.

Также важный момент — возрождение Кубка России. Теперь лидер общего зачета этого турнира после первых трех этапов отправится на Кубок IBU. Это значительно повысит интерес к соревнованию, да и у самих биатлонистов теперь появится стимул хорошо выступать, а не просто отбывать там заключение.

— На мой взгляд, это два важных изменения, которые получили поддержку большинства, — подчеркнул Владимир Драчев.

Российские этапы под вопросом

Новый сезон стартует уже 30 ноября. По традиции первый этап пройдет в шведском Эстерсунде. Российского этапа вновь нет в календаре IBU — отличные трассы в Тюмени и Ханты-Мансийске примут только внутренние старты. Последний раз наша страна принимала международные соревнования в сезоне-2017/18: этап Кубка мира прошел в Тюмени, два этапа Кубка IBU в Увате и в Ханты-Мансийске. Игнорирование России связано с санкциями в отношении СБР, который был лишен статуса соответствия международным биатлонным стандартам и допущен к участию в жизни IBU условно из-за большого количества допинговых дел российских спортсменов.

— Через год у нас есть шанс получить коммерческие международные старты, — отметил Сергей Чепиков. — Что касается возвращения российского этапа, то нам, СБР, надо сначала вновь стать полноправным членом IBU и иметь право голоса. Пока мы не можем подавать заявку на проведение международных стартов в РФ. В этом году нас не восстановили, видимо, наложили отпечаток существующие вопросы по московской лаборатории. В то же время руководство IBU неоднократно высказывалось на тему того, что СБР плодотворно и планомерно выполняет все выдвинутые критерии. И мы надеемся, что в 2020 году наши права будут восстановлены.

Вопрос восстановления СБР конгресс IBU рассмотрит только осенью 2020 года. Как утверждают представители IBU, российская сторона не успела выполнить 12 условий, поставленных перед ней в прошлом году. Наиболее важным является пункт, требующий от СБР компенсировать IBU расходы в размере €700 тыс.

Источник