» » » Глава РУСАДА: «Мы выступаем как рецидивисты. Доверие подорвано, причем серьезно, и не в первый раз»

Глава РУСАДА: «Мы выступаем как рецидивисты. Доверие подорвано, причем серьезно, и не в первый раз»

0 27 11-10-2019 22:30
Глава РУСАДА: «Мы выступаем как рецидивисты. Доверие подорвано, причем серьезно, и не в первый раз»

Глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус считает уже почти свершившимся фактом то, что Россия поедет на Олимпийские игры не под своим флагом.


«К сожалению, многие не понимают ситуацию, которая сложилась, и что нас ждет в ближайшем будущем. Только наш президент обозначил действительно те проблемы, которые существуют. Мы должны беспокоиться о том, чтобы и спортсмены, и тренеры понимали остроту ситуации.


Когда ждать ответа от WADA? Возможно, 23-24 октября, когда комитет по соответствию должен сделать выводы по нашим ответам.


Там слишком очевидные требования, с которыми сложно спорить. Даже Джонатан Тейлор сказал, что изменения в базе данных Московской лаборатории были сделаны руками. И эти изменения затронули не один блок, а идут по всей базе. Все очень серьезно. И это объективная реальность, которую нужно принять.


Россия снова поедет на Олимпиаду под нейтральным флагом? Даже не знаю, как. Но то, что не под нашим, к сожалению, почти факт. Но не могу судить, в каком формате.


Перед Пхенчханом была другая ситуация, другой режим несоответствия. Тогда не было последствий Кодекса, который вступил в действия в апреле 2018-го, и там довольно жесткие условия. Возможно, это мой субъективный взгляд, но даже наши союзники изменили отношение к нам. Когда принимали решение о возобновлении соответствия РУСАДА, из 12 голосов только два было против.


Сейчас картина такова, что даже те, кто за нас голосовал, пересмотрели свое отношение к нам. Мы выступаем как рецидивисты. Доверие подорвано, причем серьезно, и не в первый раз», — сказал Ганус в интервью для sport24.ru


Юрий Ганус заявил, что организация намерена добиться открытия уголовного дела о хищениях прошлым руководством на сумму более 1 млрд рублей. Напомним, в апреле 2019 года в результате проверки старой бухгалтерии РУСАДА было выявлено, что прежнее руководство закупало оборудование для сбора биоматериала по ценам на 40-50% выше рыночной. Документы подписывал директор РУСАДА Никита Камаев. В 2016 году он скончался.


«К этому делу мы привлекли организацию, которая специализируется на антикоррупционных расследованиях. По его итогам был составлен отчет, в котором указывалось на серьезные признаки нарушений. Его мы представили наблюдательному совету РУСАДА, который принял решение передать документы в правоохранительные органы. Мы передали их в МВД, где посчитали, что состава преступления нет, что они никого не могут привлечь к ответственности. У нас другая информация. Сейчас мы оспариваем это решение, мы подали документы в органы прокуратуры. По нашему мнению, правоохранительные органы не дали должную оценку предоставленным сведениям», — передает слова главы РУСАДА Гнауса tass.ru



Вчера, 8 октября, на официальном сайте РУСАДА было опубликовано открытое письмо Юрия Гануса, в связи с ситуацией в российском медиапространстве, вызванной критическими изменениями в переданной ВАДА электронной базе данных Московской антидопинговой лаборатории.

«С каждым днем растет лавина лжи, за которой пытаются скрыть истинные причины провала антидопинговой кампании, которая не только не привела к выходу из кризиса, а загнала его еще в более безнадежное состояние. Вопрос не в количестве и характере допинговых нарушений, а в том, как они разрешаются теми лицами в спортивной организации России, кому это было вверено по своим профессиональным обязанностям. Мало того, что спортивная организация России, а точнее та ее часть, которая занималась разрешением допингового кризиса, длящегося уже пятый год, шокировала в очередной раз весь мир манипуляциями, теперь уже с электронными базами данных злосчастной Московской лаборатории, репутацию которой все глубже загоняют в небытие (и я даже не представляю когда она откроется для мира, прежде получив аккредитацию ВАДА), при этом медиа пространство российского спорта постепенно заполняется ложью о ситуации с изменениями базы данных, прикрывающей тех, кто завел выход нашего спорта из допингового кризиса в тупик. Какое может сформироваться мнение, когда медиапространство наполняется материалами, от которых прет заказом. Больше нечем ответить ВАДА на искажения базы данных Московской лаборатории? Так давайте, заполним пространство лояльными медиа с соответствующим лживым контентом? Все, уже все равно, давай жечь мосты, которые и так разрушены? Мало того, что с большой степенью вероятности отняли у страны полноценное участие на ближайшие годы в спортивных состязаниях высшего уровня, так одновременно с этим осуществляются попытки заливать ложью информационное пространство.

Технология подачи лжи достаточно проста и имеет классический характер подачи. Вот текущий пример: "Глава РУСАДА Юрий Ганус рассказал, что его организация за последние годы вошла в список лучших в мире и выполняет все требования WADA, согласовывая каждое изменение в базах". Особенно "ценно" последнее лживое дополнение, исполняющее технологию проведения лжи. Когда к действительно сказанному "Глава РУСАДА Юрий Ганус рассказал, что его организация за последние годы вошла в список лучших в мире и выполняет все требования WADA"дополняется ложь "согласовывая каждое изменение в базах". То есть лжецы пытаются продекларировать то, что РУСАДА «согласовывает каждое изменение в базах» с ВАДА, чего в принципе не могло быть, хотя бы по нескольким причинам:


1) новое РУСАДА не имела и не имеет доступ к базе данных московской лаборатории, как и к базе данных любой другой лаборатории мира и
2) ВАДА подобные согласования давать неможет.

Какое нужно иметь лжецам возбужденное и извращенное сознание, чтобы так искажать правду. Это гнусная ЛОЖЬ. РУСАДА не имело, не имеет и не будет иметь никакого отношения к базам данных какой-либо антидопинговой лаборатории. Некоторые призывают РУСАДА к ответу за изменения баз данных Московской лаборатории (Это ЛОЖЬ), к которой РУСАДА не имеет никакого отношения. Запускается машина ЛЖИ.

Кому она нужна? Она не должна быть выгодна спортивной власти. Так как демонстрирует то, что кроме того, что до сих пор в российской спортивной юрисдикции использовались неприемлемые подходы по выходу из кризиса, в ней до сих пор сохраняется непонимание истинных причин существующей ситуации, генерирующаяся руководящей частью спортивных властей культура далека от ценностей чистого спорта и антидопинговой борьбы. Ведь дополнительно к зафиксированным прежде двум видам искажений, начинаются искажения в информационном пространстве по действительному положению дел. И это не мои выводы. Немым свидетельством этого является эта кампания, как и другие подобные действия.

Спортивная власть, казалось бы, должна думать о том, какие меры предпринять, чтобы снизить последствия от надвигающейся новой тяжелой волны кризиса и какие условия необходимо создать для сокращения сроков этого выхода. Но парадокс заключается в том, что все делается наоборот и очевидно затягивает период нахождения нашего спорта в кризисе.

Всем, кто внимательно следит за развитием событий, очевиден круг тех, кто стоит за всей этой вакханалией, кто является бенефициаром разворачивающейся кампании лжи. И осознавая это, очевидно, что кризис затянется, если не будут изменены подходы и лица их исповедующие.

К 9 октября 2019 года от российских спортивных властей ждут приемлемых внятных объяснений по представленной структуре. Обращаю внимание всех — ждут именно от российских спортивных властей в лице Министра спорта Российской Федерации, а не от РУСАДА! Новое РУСАДА НИКОГДА не имело, не имеет и не будет иметь никакого отношения к формированию, защите, а тем более к изменению электронной базы данных Московской лаборатории (как и любой другой), которая должна была стать защищенным и замкнутым IT периметром, но не стала им по воле лиц, ответственных за выход из допингового кризиса России.

Новое РУСАДА работает с не менее чем 13 антидопинговыми лабораториями мира, аккредитованными WADA, из которых — с 5 в активном режиме. И никакого доступа к их электронным базам мы не имеем и не можем иметь. Поэтому не нужно искать в новом РУСАДА причины надвигающегося кризиса, качественно нового масштаба.

Те, кто пишет о том, что РУСАДА проводило, или проводит изменения в базах данных Московской лаборатории либо ничего не понимают в том, о чем они пишут, сами демонстрируя всеми миру свою несостоятельность в этом вопросе, либо лгут, вводя спортивное сообщество России и весь мир в заблуждение. И то и другое ужасно.

Профессионалы антидопингового мира из Института национальных антидопинговых организаций (iNADO), в своем заявлении от 24.09.19 словами генерального директора Грема Стила отметили, что «Правильное и единственное юридическое обращение ВАДА в свете дальнейшего игнорирования Россией спортивных правил и принципов заключается в том, чтобы объявить Национальную антидопинговую организацию не соответствующей, хотя нет никаких доказательств того, что сама РУСАДА каким-либо образом вовлечена в это. РУСАДА, с момента своего преобразования после коррупционной деятельности предыдущих чиновников, доказало свое право быть активным и ценным участником международной антидопинговой работы. Хотя заявление о несоответствии относится по правилам ко всем российским организациям, РУСАДА было и остается одним из лидеров в достижении позитивных изменений в стране. Спортсмены мира заслуживают честной конкуренции, и остро нуждаются в здоровых силах для позитивных изменений в России. В соответствии с нашей давней политикой мы будем продолжать поддерживать РУСАДА в его усилиях по достижению этого». Нас признают и поддерживают в антидопинговом мире, даже самые требовательные его участники в мире. При этом, в России против нас разворачивается оголтелая компаниялжи.

Перед лицом новой тяжелой волны допингового кризиса, в связи с важностью поддержания общественного доверия к целостности российского спорта и Всемирной антидопинговой программе, составной частью которой является Россия, и ее антидопинговая система, призываю всех быть искренними и честными, прежде всего в отношении самих себя и в отношении российского и международного спортивных сообществ, при выполнении своих профессиональных обязанностей. Так как от каждого из нас и от всего российского спортивного сообщества зависит скорость возвращения нашего спорта в международную семью чистого спорта», — написал Ганус в своем открытом послании.

Фото: Артем Геодакян/ТАСС.

Источник