» » » И это всё о нём: Приз Дмитрия Малышко — 2019

И это всё о нём: Приз Дмитрия Малышко — 2019

0 27 09-10-2019 14:30
И это всё о нём: Приз Дмитрия Малышко — 2019

Всё складывалось для меня так, что было ясно — попасть в этом году на Приз Дмитрия Малышко не удастся. И всё же повезло — традиция не была нарушена. Было интересно посмотреть на соревнования ещё и потому, что в этом году Приз Малышко стал летним этапом кубка SKIMIR Анны Богалий. Это, конечно, пошло соревнованиям на пользу: увеличилось количество участников, расширилась география соревнований — на подиум поднимались ребята не только из Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Карелии, но и из Новосибирской, Московской, Вологодской, Саратовской, Ульяновской, Ивановской областей, Якутии и Татарстана. Привёз команду из Эстонии бывший член сборной СССР Урмас Кальдвеэ, которого радостно встретил Дмитрий Васильев.




Воскресный день традиционно был посвящён эстафетам. Первую возрастную группу мы пропустили и начали наблюдение с двух забегов смешанных эстафет спортсменов 2001-2004 годов рождения. Запала и стремления к победе ребятам было не занимать. В эстафете от каждой команде принимали участие по три спортсмена: сначала три этапа стрельба лёжа, затем три стоя. Из наблюдений: девушки данного возраста в среднем стреляют точнее мальчишек.




Затем по программе следовал забег малышей, руководили которым Дмитрий Малышко и Антон Шипулин. Здесь тоже было нововведение: ребята постарше бежали отдельными забегами. Мальчики устроили фальстарт, но Антон вернул всех на стартовую черту и восстановил порядок. Девочек в путь отправил Дмитрий. Довольные призёры получили сладкие призы.


Младшие ребята по традиции могли бежать и в сопровождении взрослых — здесь призы за участие ждали всех. Если Филипп Малышко был готов к забегу сразу: для него это не впервой, то Дима Шипулин вначале находился в раздумьях, а когда стартовал в сопровождении родителей, то оказался без номера: не понравился. Но это не беда — главное дистанция преодолена.




Ещё один забег детских эстафет — на этот раз 2005-2006 г.р.: стреляли только лёжку, почти все с упором, ещё не с ремня.

И вот настала очередь группы мастеров. Конечно, привлекала всех команда под номером 1 «Другани», включающая Антона Шипулина на первом этапе и Дмитрия Малышко на втором. Но зрителей ждал ещё один сюрприз: на старте показался не числившийся в протоколах Юрий Шопин. В дальнейшем Юра показал, что находится в очень неплохой форме.


Антон и Дима стреляли из одной винтовки, предоставленной Юрием Васильевичем Парфёновым. Антон долго не мог пристреляться и шутил над собой: «Не попал, да? Ну и ладно», «Ну, три раза я попал, и хватит».




Наконец, Антон сообщил Диме, что сделал ещё два щелчка, и команды отправились на старт.

На первом этапе лидерство захватил Юрий Шопин, Антон с 3 допами всё же справился со стрельбой, и Дмитрий, чисто отстреляв лёжку, выравнял команду.



Юрий не сдавался — быстро стрелял стойку, но не сумел избежать одного круга, Антон, пусть медленно и используя допы, но закрыл все мишени, на решающую стрельбу команды-лидеры пришли одновременно. Тут сказалось отсутствие пристрелки стоя у Димы, но быстрая стрельба и молниеносно преодоленный штрафной круг не оставили никому шансов.


Вначале показалось, что ещё одна команда отправилась в погоню за лидером, но это были лишь круговые. Финишировала команда «Другани», как и положено друзьям, взявшись за руки и весело обсуждая на финише события эстафеты.


Спустя короткое время на стрельбище состоялись соревнования по дуэльной стрельбе. Анна Ивановна Богалий, которая в этот день успевала всюду: и сфотографировать спортсменов на старте и стадионе, и обсудить какие-то моменты с организаторами, и научить победителей правильно держать медали, появилась на стрельбище со своим оружием и в шутку спросила: «А патроны-то у нас будут, а то у меня только винтовка?».





Антон стрелял из оружия, с которым работал на эстафете, Дима взял у кого-то ещё одну винтовку (понятно, что личное оружие уже в Рамзау).


Судьи оградили семь стрелковых коридоров, но Анатолий Николаевич Алябьев отказался стрелять и лишь подавал команды. Кроме вышеназванной тройки участие в дуэли принимали Дмитрий Васильев, Юрий Шопин и Юлия Макарова (чемпионка и призёр чемпионата Европы, победительница и призёр всемирной зимней Универсиады, двукратная чемпионка и призёр чемпионата России, участница Кубка мира, чемпионка мира и трёхкратная чемпионка Европы среди юниоров).




При уточнении правил стрельбы судья на вопрос, будут ли допы, пошутил: «Всем три патрона, а тебе, — повернулся к Дмитрию Малышко, — два».


Первыми возможность выбрать коврик предоставили девушкам, затем всем остальным. Когда очередь дошла до последнего — хозяина соревнований — и он направился на седьмой коврик, все начали кричать: «Зачем, в центре четвёртый свободный!», на что Дмитрий ответил: «С той стороны тоже люди смотрят».




Вначале вперёд вырвался Дмитрий Васильев, но с последним выстрелом дело не заладилось, и в финал прошли Анна Богалий, Антон Шипулин и Дмитрий Малышко, лишь доля секунды отделила от финала Юрия Шопина. Следует отметить, что эти соревнования были отнюдь не напряженными, сопровождались шутками. Во время финальной стрельбы ребята сговорились, и когда Анна Богалий уже встала на рубеж, Антон разгибал пальцы, показывая, что считают до пяти. Анна Ивановна, заметив это, замедлилась и шутливо спросила: «Мне вас подождать?». Но, если она и подождала соперников на изготовке, то ждать пока у всех выстрелы попадут в цель, не стала и выиграла соревнования.


Разумеется, на стрельбище олимпийских чемпионов Сочи облепили юные спортсмены, спустя короткое время Дмитрий объяснил, что Антону, к сожалению, пора отправляться на самолёт и попросил долго не задерживать друга. Очень грамотно у рекламного постера провел короткую фотосессию со всеми желающими, давая возможность Антону с семьёй уйти собираться.




Всё время рядом с Дмитрием находился его сын Филипп, даже во время награждения он стоял рядом на сцене, не желая отпускать папу: помог вручить призерам грамоты, а потом и сам получил награду вместо Антона Шипулина.




Приятные моменты награждения:





Соревнования подошли к концу: в финале традиционная общая фотография.



Ждём следующего года!

Источник