» » » Максим Кугаевский о Старых: «Желание выступать до конца олимпийского цикла у Ирины есть»

Максим Кугаевский о Старых: «Желание выступать до конца олимпийского цикла у Ирины есть»

0 37 21-09-2019 11:30
Максим Кугаевский о Старых: «Желание выступать до конца олимпийского цикла у Ирины есть»

В четверг в Чайковском прошли первые гонки летнего чемпионата России. Сразу по окончании женской «индивидуалки» спецкор rusbiathlon.ru по горячим следам взял интервью у главного тренера тюменской сборной Максима Кугаевского, который работал с Ириной Старых весь подготовительный период. Напомним, что Старых не была включена в состав сборной России на централизованную подготовку, хотя по итогам прошлого сезона заняла третью строчку в рейтинге СБР.

— Что скажете о результате Ирины Старых в первой гонке на летнем чемпионате России в Чайковском?
— Конечно, очень обидно, что у Ирины перед последним огневым рубежом оборвалась манжетка. Но с другой стороны она проявила огромную силу воли, закрыть с руки четыре мишени — это невероятно, я такого из своей практики не помню и не видел никогда. Стреляла, конечно, долго, потеряла полторы минуты, но самое главное, что смогла справиться, один штраф при стрельбе с руки — это очень высокий результат.

— Удалось решить проблемы Ирины со спиной, в связи с чем она раньше времени завершила прошлый сезон?
— На сегодняшний день Ирина прошла лечение вначале в тюменском а, потом в московском центре нейрохирургии. Врачи дали заключение, что определенные гарантии есть.
— Вы рассчитывали на то, что Ирина попадет в состав сборной на централизованную подготовку?
— Да, конечно. Я не понимаю, как она не попала в команду из 16 человек, будучи третьей в рейтинге СБР и второй среди россиянок в общем зачете Кубка мира по итогам сезона?

— Как прошел летний период подготовки у Ирины?
— В июне Ирина приступила к тренировкам в составе тюменской команды, после чего тренировалась в Увате, далее были два сбора в Тюмени, после чего провели один сбор в горах, в Обертиллиахе.


— Как Вы оцениваете на данный момент готовность спортсменки в целом?
— Я считаю, что человек готов и должен участвовать в следующих отборах. Тем более учитывая, что она показала в этой гонке вторую скорость среди всех участниц, уступив Светлане Мироновой всего 5 секунд.

— А может ли сказаться в будущем на результатах сезона то, что Ирина приступила к подготовке достаточно поздно?
— Это такой возраст, что чем позже, тем лучше (Улыбается — Прим. ред.). У спортсмена уже есть ценный накопленный опыт, который позволяет не делать глупостей и совершать множество ошибок, это уже профессионализм другого уровня.

— Когда Старых не включили на централизованную подготовку, ходили слухи, что спортсменка может завершить карьеру.
— Мыслей завершать карьеру у неё не было. Ирина мне сказала, что минимум год еще планирует соревноваться, чтобы оценить свой уровень и решить, сможет ли завершить текущий олимпийский цикл. То есть желание выступать до конца олимпийского цикла у Ирины есть. Но загадывать в таком возрасте далее чем на сезон смысла никакого нет. Каждый сезон должен быть как последний в этом возрасте. Поэтому ты пробегаешь его, оцениваешь свой результат, свои возможности и принимаешь решение, стоит ли продолжать бегать. Прошлый сезон показал, что Ирина может выступать на высоком уровне. Да, была неудачная травма, как раз перед чемпионатом мира, которая сорвала планы, но в целом-то сезон получился в плюс.


Дополнение от 20 сентября:


— Я благодарен тренерскому совету и тренерам сборной команды за то, что выразили поддержку и дали допуск к отборочным стартам к Кубку мира и Кубку IBU.

Каринцев Алексей специально для rusbiathlon.ru

Источник