» » » Сергей Белозеров о новых критериях отбора в сборную России на международные старты

Сергей Белозеров о новых критериях отбора в сборную России на международные старты

0 11 19-09-2019 15:30
Сергей Белозеров о новых критериях отбора в сборную России на международные старты

Еще в августе было анонсировано, что в период проведения соревнований Чемпионата России по летнему биатлону в Чайковском на тренерском совете будут утверждены критерии отбора на международные старты. Спецкор rusbiathlon.ru, находясь на месте событий, постарался приоткрыть завесу тайны и выяснить информацию об изменениях в системе отбора в состав сборной РФ на Кубок мира и Кубок IBU в новом сезоне 2019-2020.


Комментарии по данным вопросам дал тренер мужской команды Сергей Белозеров, который в скором времени сменит Анатолия Хованцева на посту старшего тренера мужской сборной России.

— Новые критерии отбора, которые будут обсуждаться на тренерском совете уже где-то изложены или предложения по ним будут впервые озвучены на ТС?

— Все критерии отбора были разработаны совместно тренерами сборных команд на сборе в Сочи, там мы плодотворно все обсуждали, изложили наши мысли на бумагу, подготовили проект критериев. Члены Правления СБР провели заседание в Москве, утвердили этот проект критериев и разослали их по регионам еще десять дней назад. А сейчас региональные тренеры ведут активное обсуждение этого проекта и здесь, на тренерском совете в Чайковском, уже должны будут принять или не принять данные предложения.
— Какие конкретно изменения в критериях Вы предлагаете?

— В предыдущие годы существовала практика отбора двух лучших спортсменов на этапы Кубка мира и Кубка IBU по большей сумме очков, набранных на «Ижевской винтовке». Опытные спортсмены умели подвести себя к данным отборочным соревнованиям. Они достигали на этих отборах высоких спортивных результатов, а в дальнейшем, выезжая на международные старты, не попадали даже в гонку преследования. Чтобы уйти от этой практики мы и вносим корректировки в существующую систему отбора. Мы предлагаем в этом году, ввести новый критерий, когда на Кубок IBU будет автоматически попадать лидер общего зачета Кубка России по итогам первых трех этапов.


И ещё одно место в команде на Кубок IBU предлагаем отдать спортсмену, который наберет максимальное количество очков по итогам только четвёртого этапа Кубка России («Ижевская винтовка»).

Мы считаем, что эти новые предложения по критериям будут выступать существенным стимулом и пойдут на пользу развития нашего биатлона.

В ближайшие дни у нас на rusbiathlon.ru будет опубликовано полное интервью с Сергеем Белозеровым.

Источник