» » » Тренер Васильевой: «Завершать карьеру Маргарита не планирует. Мотивация и желание тренироваться у неё есть»

Тренер Васильевой: «Завершать карьеру Маргарита не планирует. Мотивация и желание тренироваться у неё есть»

0 11 19-09-2019 08:30
Тренер Васильевой: «Завершать карьеру Маргарита не планирует. Мотивация и желание тренироваться у неё есть»

Во вторник стало известно, что российская биатлонистка Маргарита Васильева дисквалифицирована с 17 сентября 2019 на 18 месяцев за нарушение антидопинговых правил, а точнее за пропуск трех допинг-тестов в течение года, что в среду официально подтвердили в Союзе Биатлонистов России (СБР). Спецкор rusbiathlon.ru, находясь в Чайковском на Чемпионате России по летнему биатлону, не упустил возможность и получил комментарий по этому поводу у личного тренера Маргариты, Пановой Людмилы Павловны, которая работает со спортсменкой с самых первых дней её занятий биатлоном.

— Когда Вы узнали о дисквалификации?
— Я узнала вчера (17 сентября — Прим. ред.), чуть раньше, чем это решение было озвучено в СМИ. Маргарита тоже об этом узнала во вторник.

— Как Вы и Маргарита восприняли решение о дисквалификации?
— Мы были морально готовы к этому решению. Особенно напрягало само длительное ожидание решения комиссии IBU. Ждали, понимали, что наказание будет обязательно, но мы предполагали и надеялись, что срок дисквалификации будет год.

— Маргарита признает свою вину?
— Да, конечно. Вина в любом случае вся на спортсменке, она не сделала отметки в АДАМС и это нарушение существующих антидопинговых правил, которое она признает, поэтому тут не может быть каких-то вопросов.
— Что тогда давало Вам надежду рассчитывать на срок дисквалификации в один год?
— Защита опиралась на то, что информирование спортсмена о первых двух пропущенных тестах было запутанным, недостаточным и непрозрачным. Т.е. IBU не прислали уведомление о втором флажке ни спортсменке, ни в СБР, поэтому когда Маргарите пришло следующее уведомление, оно для нее было лишь вторым, а фактически оно было уже третьим. И отдельно защита обращала внимание на то, что спортсменка проходила в последний сезон около 17 тестов, которые все оказались отрицательными. В том числе тесты даты которых были близки к месту нахождения пропущенных тестов, это 20 июня 2018 в Тюмени, 13 июля 2018 в Чайковском и 5 февраля 2019 года в канадском Канморе (на следующий день после третьей неудачи) — все они были отрицательными.

— Что-то можете сказать о дальнейших планах Маргариты?
— Завершать карьеру она точно не планирует. Мотивация и желание тренироваться у Маргариты есть. Будем искать возможность тренироваться эти полтора года до конца дисквалификации. Сейчас в первую очередь нужно решить вопрос с её трудоустройством, т.к. у Маргариты есть ребенок и воспитывает она его одна. Насколько мне известно, можно участвовать в коммерческих соревнованиях, но это далеко не постоянный заработок.

— Тренерскую деятельность Маргарита рассматривает?
— Если смотреть с точки зрения образования, то Маргарита закончила и институт по соответствующей специальности и училище олимпийского резерва, поэтому она вполне может работать в этой области. Да и тренерские способности у неё однозначно есть. Так что все зависит от её желания и мотивации, но повторю, в данный момент будем искать возможность работать и тренироваться у себя в Красноярске.

— Как Вы сами смотрите на решение спортсменки продолжить карьеру?
— Оптимистически. У нас же в стране продлили пенсионный возраст на пять лет. (Улыбается — Прим. ред.). Это, конечно же, шутка. А если серьезно, то тридцать лет для биатлона я считаю это еще не тот возраст, на котором нужно ставить точку, тем более спортсмену, который показывает результат и который находится на высоком функциональном уровне. Прекрасный пример моим словам, Екатерина Глазырина, которая успешно вернулась после длительного пропуска и сразу продемонстрировала результат, еще и на недавнем летнем чемпионате мира завоевала медаль. Возрастным спортсменам намного легче вернуться на прежний уровень, относительно молодежи, так как у них внушительная база, наработанная за многие годы и плюс опыт, что не менее важно.

Каринцев Алексей специально для rusbiathlon.ru

Источник